Память об Игоре Курчатове – всемирно известном академике, под чьим руководством был построен первый советский циклотрон, атомная и термоядерная бомбы и первая в мире промышленная атомная электростанция, как минимум, дважды в нашем городе подвергалась нападкам. Несколько лет назад кто-то снял памятную табличку с дома, в котором в Симбирске жила семья академика. А недавно одна из коммерческих фирм подняла вопрос о лишении дома статуса памятника истории.
Между тем краевед Сергей Петров утверждает, что Ульяновску повезло: наверняка в стране не сохранилось больше ни одного дома, где бы семья ученого жила в полном составе.
Глава семьи Курчатовых, Василий Алексеевич, был направлен в Симбирск на должность старшего землемера губернской землеустроительной комиссии в 1908 году. В Симбирске Курчатовы прожили пять лет и уехали от нас только по необходимости: родная сестра Игоря Васильевича заболела туберкулезом, поэтому родители решились переехать в Крым, в Симферополь. Последним местом жительства Курчатовых в Симбирске был дом Иванова, ныне это строение под №4 по 2-му переулку Мира. О нем и идет речь.
Очевидно, в планы одной из коммерческих фирм вписалось место, где расположено упомянутое здание, но не вписался тот факт, что оно охраняется законом как памятник истории. Отсюда и инициатива – из списка памятников исключить.
Вопрос рассматривался в четверг на прошлой неделе в рамках научного совета Управления по делам культуры и искусства администрации области. И решился в пользу здания. По закону памятник может быть снят с учета только в случае полной его утраты или в случае, если утратила свой статус личность, ради которой здание берегли, поясняет Сергей Петров.
Сейчас стоит вопрос о том, чтобы памятная табличка на бывшем доме Иванова была восстановлена.
Нужен ли потомкам памятник истории в окружении высотной, современной застройки? Такой вопрос прозвучал на заседании научного совета со стороны бизнесменов. Нужен, говорит краевед. Такие случаи весьма распространены: дом знаменитых художников Васнецовых в Москве практически скрыт новыми зданиями, он находится внутри двора. Сергей Петров напоминает, что выдающийся академик Курчатов именно в Симбирске сделал свои первые шаги в образовании – учился здесь в подготовительном классе гимназии. Сохранилась фотография Игоря Васильевича в гимназической форме. А значительно позже при участии Курчатова в нашей области, в Мелекессе, создавался НИИ атомных реакторов. Кстати, кроме НИИАРа, у нас немало и других научных объединений, деятельность которых напрямую связана с именем академика. Все эти учреждения могли бы объединить свои усилия и посодействовать тому, чтобы знаменитый дом сохранился для потомков как памятник истории, считает краевед. И тогда в Ульяновске, который, кстати, стремится стать привлекательным для туристов, появилась бы экскурсия об Игоре Курчатове и атомном проекте СССР со всеми его интереснейшими эпизодами.