В последние месяцы всю область захлестнула волна подростковой преступности. Я утверждаю, что с наступлением теплых денечков ситуация может стать еще хуже.
Что будет?
Как бы то ни было, но сегодня дети находятся под относительным контролем взрослых. Определенное количество времени они проводят в стенах учебных заведений. Какая-никакая, но там со стороны ответственных лиц проводится профилактическая работа. В вечернее время – спортивные секции и творческие кружки. На массовых мероприятиях в учебных заведениях присутствуют сотрудники милиции. Учителя посещают неблагополучные семьи…
Что нас ждет через 2-3 месяца? Летние каникулы. Мини-юбочки и оголенные ножки девушек на улицах. Играющие в молодом организме гормоны. Желание еще не совсем сформировавшихся юных душ самоутвердиться и хорошо отдохнуть.
В принципе, все это нормально. Но еще нас ждет и вторая сторона медали: море бесконтрольно продаваемого пива и водки, в большинстве своем закрытые на летние каникулы спортивные кружки и секции, шатающиеся по улицам в поисках приключений предоставленные сами себе дети.
Наложите первое на второе. Что в итоге? В итоге – благоприятнейшая среда для роста подростковой преступности.
Есть ли выход?
Если не искоренить совсем, то хотя бы значительно сократить количество подростковых преступлений можно. Как? Ответ на этот вопрос дал губернатор Морозов: в области должно работать как можно большее количество детских загородных оздоровительных лагерей. То есть, количество детей, находящихся под контролем взрослых в летний период, должно быть максимальным. Казалось бы, простая и понятная формула. Но по силам ли чиновникам выполнить поставленную задачу?
Что нужно делать?
Организацией детского оздоровительного отдыха я занимаюсь 15
ЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ
ЧЕМ
I
лет. Когда начинал, на территории области было более 50 пионерских лагерей. Если в каждом лагере за лето отдыхало, в среднем, 1 000 детей (заполняемость лагерей была полной), то в целом получается цифра 50 000.
Сегодня лагерей чуть больше 20. А детей, опять же, в среднем, в каждом лагере за лето отдыхает не более 500. В итоге, количество отдохнувших и поправивших здоровье детей в загородных лагерях – не более 10 000 человек. Сравните
цифры и получите результат…
Мне могут возразить, что есть, дескать, и пришкольные лагеря, и другие малозатратные формы организации отдыха детей. Да, есть. Но мой опыт, мои наблюдения говорят о том, что полноценный отдых и оздоровление, полноценный контроль, питание и охрану детей обеспечивают только загородные лагеря!
За прошедшие годы часть бывших пионерских лагерей проданы. Там сегодня – базы отдыха толстосумов. Часть лагерей – разграблены. Из них растащили все, что можно. По кирпичику. Оставшаяся часть лагерей – просто стоят и гниют.
Губернатор Морозов прав: детские оздоровительные загородные лагеря нужно восстанавливать. Но как? Нынешние хозяева лагерей этого делать не хотят. Ведь восстановление одного лагеря – это 3-5 млн рублей. Плюс ежегодное содержание -1-1,5 млн рублей. Плюс содержание одного ребенка в смену –
10-12 тысяч рублей. Кто согласится добровольно нести такие затраты? Никто. Заставить же это сделать не позволяют законы.
Можно попытаться заставить восстановить лагеря глав муниципальных образований, на территориях которых они находятся. Но и здесь вопрос упирается в деньги. У них самих зачастую не хватает денег даже на бензин для автомобилей скорой помощи и пожарных машин. А ведь только установка пожарной сигнализации в детском загородном лагере обходится в 150-250 тысяч рублей. А одна детская кроватка (коих нужно сотни) стоит 5-6 тысяч рублей. Продолжать можно до бесконечности…
Неужели тупик?
При таком подходе – безусловно, тупик. Сколько ни гоняй Морозов своих чиновников, те – глав районов, а главы районов – своих подчиненных, полноценно действующих лагерей как не было, так и не будет.
Кто-то спросит, почему я так утверждаю? Да потому, что за последние 10 лет именно такой подход к решению проблемы и пыталась реализовать власть. В итоге – количество лагерей ежегодно только уменьшалось…
Выход
На данный момент проблему не решить без помощи областного бюджета, безвозвратных инвестиций со стороны крупного бизнеса и меценатских вливаний. Со стороны власти должна быть оказана не только финансовая помощь, но и гарантированы государственные заказы, позволяющие получать прибыль, достаточную хотя бы для содержания лагерей в течение календарного года.
В областной бюджет необходимо заложить деньги для бесплатного отдыха детей-инвалидов, детей из многодетных семей, детей-беспризорников. Эти деньги закладываются и сегодня. Но их должно быть больше не только в разы, а в десятки раз. С точки зрения совести, и принимая во внимание потребности общества, это будет гораздо правильнее, нежели траты на «ледовые дворцы» и другие сомнительные стройки.
В области назрела необходимость срочного создания временной комиссии по восстановлению загородных лагерей. Комиссию должен возглавить сам губернатор или один из его замов. Входить в нее должны чиновник, депутаты, балансодержатели лагерей и организаторы детского отдыха. Решение самой проблемы необходимо объявить Областным национальным проектом. Определить жесткие сроки его выполнения. За каждым из восстанавливаемых лагерей в качестве куратора закрепить министра правительства области. Не справится – отправить в отставку! Ни больше, ни меньше…
Задумайтесь
Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь в этом году будет от 7 до 10 000 рублей. Купить такую путевку может себе позволить одна из 20-30 семей улья-новцев. Это ненормально и несправедливо по отношению к детям. Считаю, что и здесь областной бюджет должен оказать помощь семьям ульяновцев, чтобы стоимость путевок была не больше 1,5-2 тысяч рублей. Это еще одна из задач, которые должна решить комиссия, которую я предлагаю создать.
Что в итоге?
При подходе, который я предложил, только к нынешнему лету можно восстановить как минимум 5 детских загородных лагерей, в которых смогут отдохнуть 6-7 тысяч детей. За 2-3 года лагеря можно восстановить все.
Кроме решения вопроса с контролем детей в летний период и уменьшением подростковой преступности, будут созданы сотни рабочих мест, которых крайне не хватает в районах области, сами же дети отдохнут и окрепнут, а значит, уменьшатся и расходы здравоохранения на их лечение в новом учебном году.
Для многих детей пребывание в лагере – это впервые в жизни нормальное питание. Это возможность проявить себя и самоутвердиться не под влиянием преступных авторитетов, а в здоровом коллективе своих сверстников, под контролем профессиональных педагогов.
В итоге выиграет все общество в целом. Вот почему, казалось бы, на первый взгляд, второстепенную проблему восстановления детских оздоровительных лагерей я предлагаю возвести в ранг Областного приоритетного национального проекта и подключиться в числе прочих к его реализации.
Захар МИСАИЕЦ, главный редактор
((Молодежной газеты»,
член партии ((Справедливая Россия:
Родина /Пенсионеры /Жизнь»