На начало 2006г. в Цильнинском районе было 12 хозяйств-банкротов. Сегодня их двадцать, в 14 введено конкурсное управление. Из 17 хозяйств района, включенных в областную программу финансового оздоровления, выдержали ее условия только 4 предприятия.

Одним из наиболее показательных случаев судилища над крестьянством является ситуация с привлечением к суду председателя СХПК «Кундюковский» С. Клопкова. Его судили за то, что, имея задолженность по налогам, он открыл новый счет, чтобы купить горючее для посевной. В знак протеста против этого судилища на скамью подсудимых рядом с Клопковым добровольно сели глава района Ханяфи Рамазанов и председатели других хозяйств района. Это уголовное дело прекратили. В итоге сохранилось производство, хозяйство успешно провело весенние и уборочные работы, сохранено поголовье скота, а год завершен с прибылью. Увеличилась средняя заработная плата, уплачены налоги. На отчетном собрании С. Клопков вручил отличившимся колхозникам за самоотверженный труд подарки. Рабочие получили телят, бытовую технику, мебель.

Но устоять в потоке «банкротокосилки» удается далеко не каждому. Не устоял СХПК «Заря». В хозяйстве на сегодняшний день ничего не осталось – оно банкрот. Председатель осужден. Распродается и растаскивается оборудование и техника, сдается на металлолом. Работники сельхозкооператива остались выброшенными на произвол судьбы. Многие из них люди предпенсионного возраста. Где они смогут трудоустроиться и как обеспечить свою старость?

Численность работников в сельхозпроизводстве района на 1 февраля текущего года составляет 1245 человек против 3322 на начало 2006 года. После введения процедуры банкротства в СХПК «Богдашкинский» около 200 человек остались без работы. Многие вынуждены бросать семьи и уезжать в поисках заработка в города. Крестьяне спиваются. Специалисты с высшим образованием отказываются от должности руководителей хозяйств: у них нет уверенности, что в современных условиях сельхозпредприятие можно удержать на плаву, а самим не угодить на скамью подсудимых.

«Огромную помощь» банкротам оказывают арбитражные управляющие. Ведь им надо успеть в пять – шесть хозяйств, где они «руководят» одновременно, чтобы был виден «результат». В одном продал технику, в другом сдал ее на металлолом, в третьем – продал коровник на слом. Специфику сельского хозяйства многие из них не знают. Но получают такую зарплату, на которую могут прожить месяц несколько семей в деревне. За два года в 12 хозяйствах района израсходовано на обеспечение деятельности арбитражных управляющих более 3 млн. рублей. Бюджет не получил ничего. А задолженность по зарплате в самих хозяйствах – банкротах практически не сокращается и составляет 7,6 миллионов. Фонд оплаты труда сократился с 64,6 млн. в 2004 г. до 37,6 млн. в 2006 г.

Полностью ликвидировано животноводство в 11 сельхозпредприятиях района. А это не менее 1,7 тысячи голов крупного рогатого скота. В Чувашии в 2006 году в развитии сельского хозяйства инвестировано 4,2 млрд. рублей. Власти республики регулируют процессы банкротства в интересах сохранения села и сельхозпроизводителя. Глава Чувашии поставил задачу в текущем году привлечь инвестиции в отрасль в размере не менее чем 6 млрд. рублей.

Если раньше крупные заводы, хозяйства для своих рабочих строили дома в надежде закрепить кадры, улучшали социальную сферу жизни на селе, то теперь разбирают дороги, продают оборудование предприятий, режут технику на металлом. Если руководителей сельхозпредприятий правоохранительные органы привлекают к административной, а иногда и уголовной ответственности за невыплату заработной платы, то арбитражным управляющим, которые должны отвечать за финансовое оздоровление, все сходит с рук. Производственная база сельхозпредприятий сегодня напоминает место боевых действий, как после ковровой бомбежки. Вместо мастерских, ферм, складов, остались руины и остовы зданий.

Проблемы банкротства – это не только юридические и коммерческие вопросы. Применять процедуры банкротства следует таким образом, чтобы оно не стоило обществу непомерно дорого. И не только в коммерческом, но и в политическом, общественном и морально-этическом смысле.

Владислав Анисимов,

начальник управления сельского хозяйства МО «Цильнинский район».

Подписи к снимкам:

N 061 – сохранено хозяйство «Агро-Кундюковское». Каждый рабочий получил от

председателя благодарность за свой труд.

N 452 – коровники опустели. Люди лишились последнего места заработка.

N 461 – В результате развала хозяйства, банкротства даже с тока вырезано и продано последнее оборудование.