Сопредседателям Ученой архивной комиссии Ульяновской области: Губернатору Ульяновской области.
председателю правительства Ульяновской области Морозову С.И.
Председателю Законодательного Собрания Ульяновской области Зотову Б.И.
Уважаемый Сергей Иванович!
Уважаемый Борис Иванович!
К Вам, высшим должностным лицам нашего региона, обращаются представители самых широких слоев ульяновской общественности – преподаватели вузов, научные сотрудники.
работники культуры, краеведы и многие другие – все те, кому не безразлична судьба Государственного архива Ульяновской области (ГАУО) и хранящихся в нем документов. Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, когда по решению арбитражного суда старейшее архивное учреждение края оказалось в критическом положении, утратив возможность полноценного функционирования, лишившись помещений хранилища, читального зала, каталогов.
библиотеки. В результате этого возникла реальная угроза сохранности уникальных фондов, содержащих сотни тысяч документальных материалов – исторических свидетельств прошлого не только Симбирского-Ульяновского Поволжья, но и всей страны.
Мы нисколько не умаляем справедливости и законности судебного решения и желания руководства Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ вернуть себе старинное здание церкви. Тем не менее просим принять во внимание.
что оно во многом сохранилось именно благодаря тому, что на протяжении более 70 лет в нем располагался государственный архив. В 1931 г. волевым бескомпромиссным решением городских властей архивисты, несмотря на их протесты, получили в свое распоряжение мало пригодное для хранения документов здание закрытой Воскресенской (Германовской) церкви. Единственным улучшением условий работы ГАУО в ХХ в. стало сооружение в 1966 г.
4-этажного пристроя к зданию церкви.
С осени 1991 г. епархия настойчиво стала требовать возвращения церковного здания. 29 августа 2006 г. в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа удовлетворил иск епархии к архиву. В постановлении говорилось: «Обязать Государственный архив Ульяновской области передать здание бывшей Германовской церкви, расположенное по адресу: город Ульяновск, переулок Гоголя.
д. 11, Симбирской и Мелекесской епархии Русской православной церкви в срок до 01.10.2006 года». Судебные приставы требуют незамедлительно освободить помещения церкви. В противном случае архиву грозит принудительное выселение. По иронии судьбы последняя выставка, подготовленная архивом, посвящена 175-летию учреждения Симбирской епархии.
Не имея никаких возражений против возвращения храма епархии, мы резонно считаем, что для этого необходимы практические шаги в вопросе предоставления архиву приспособленного здания. Если не найдется помещения для постеллажного размещения документов, а придется их складировать на неопределенный срок на ограниченных площадях, это, без преувеличения, вызовет паралич в краеведческой науке. Прекратятся выставки архивных документов. Под угрозой срыва окажется издание книг историко-краеведческой тематики. Пострадает научная работа высших, средних и средних специальных учебных заведений, причем не только Ульяновской области. Фактически угроза нависла над самыми ценными архивными материалами. На сегодняшний день в церковном крыле расположена почти половина всех документальных богатств: два хранилища – около 600 тысяч единиц хранения. В том числе: все дореволюционные фонды, личные фонды знаменитых земляков, документы органов исполнительной власти города и области. Здесь же хранится научно-справочная библиотека, насчитывающая 17,5 тысячи книг XVI-XXI вв., многие из которых имеются в области в единственном экземпляре (например, Дворец книги не располагает столь полным комплектом журналов Симбирской городской Думы). Собрание периодических изданий насчитывает около 3 тысяч газетных подшивок (начиная с «Симбирских губернских ведомостей» 1849 г.). Кроме того, в алтарной части бывшего храма расположены каталоги, выставочное оборудование, компьютерная и множительная техника, комната реставраторов.
Читальный зал госархива с 1936г.
пользуется постоянным спросом. При сравнительно малой вместимости только в 2006 г. он принял свыше 400 исследователей. На базе богатейших фондов написано немало монографий, докторских и кандидатских диссертаций, квалификационных и курсовых работ и т. д. С документами архива работали исследователи из областей и республик Поволжья.
Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Франции и Великобритании). К документам при написании своей «Ленинианы» неоднократно обращалась М.Шагинян, с фототекой архива работал известный кинорежиссер С.Говорухин.
Материалы о семье Керенских были в 2003 г. отсняты журналистами столичного канала ТВЦ и использованы в документальном фильме «Рок».
Нельзя не отметить, что регулярно к документам архива обращались священнослужители как Симбирской.
так и соседних епархий.
Обращаем Ваше внимание на странную позицию руководства областного архивного управления в лице Г.Степанова, в действиях которого не наблюдается энергичного стремления отстаивать интересы подведомственного архива. Со своей стороны, считаем, что подобная позиция неприемлема и даже пагубна.
Закрытие с 5 марта сего года помещений читального зала и хранилища на неопределенный срок, угроза принудительного выселения крайне негативно отразятся на работе госучреждений.
разного рода организаций, предприятий и фирм, а также частных граждан, обращающихся в архив за исполнением тематических и социально-правовых запросов (в первую очередь для оформления пенсий и пособий). Кроме того, будет нанесен непоправимый урон научной и культурной жизни региона.
это отрицательным образом скажется и на патриотическом воспитании молодого поколения.
Сергей Иванович и Борис Иванович, мы ходатайствуем перед Вами: – о скорейшем принятии решения о начале строительства специализированного здания архива и полном, бесперебойном финансировании работ; – о выделении участка для нового архивного здания в центральной части города с учетом расположения культурных и образовательных учреждений Ульяновска и удобных подъездных путей из любого района и с вокзалов; – об изыскании возможности временно приостановить штрафные санкции и исполнение предписания о принудительном выселении архива из здания бывшей церкви; – о недопущении, во избежание утраты уникальных документов, перевода их в помещения, не соответствующие условиям хранения.
– Сотрудники ГИММЗ «Родина В.И.Ленина» (в т.ч. директор заповедника А.Зубов, заведующие музеями и отделами И.Макеева, С.Прокофьева, О.Туркина, И.Котова, Е.Садовник, Е.Краснова, Е.Беспалова, гл. хранитель фондов Н.Федотова, научные сотрудники А.Кузнецов, И.Сивопляс и другие).
– сотрудники Ульяновских областных краеведческого и художественного музеев (в т.ч. зам. директора О.Бородина, зам. директора Л.Баюра, зав. литературным музеем Л.Ершова.
научные сотрудники А.Сытин, В.Лосева, И.Смирнова и другие).
– сотрудники ОГУК «Ленинский мемориал» (зам. директора В.Костягина, заведующие музеями Т.Брыляева.
Н.Дроздова, М.Субина, главный хранитель фондов В.Горохова, научные сотрудники заслуженный работник культуры В.Радаев, кандидат исторических наук Л.Хлопина и другие).
– сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки (в т.ч. зам. директора О.Кучерова.
зав. отделами Н.Морозова, Л.Ивашкина, В.Морозова и другие).
– краеведы (в т.ч. заслуженный работник культуры М.Валкин, член ученого совета краеведческого музея М.Савич, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин Ульяновска Н.Пономарева, Н.Дроголюб, В.Волынцев.
Н.Храмцова, А.Шабалкин, О.Свешникова, Т.Турицына, В.Ильин и другие).
– преподаватели вузов (в т.ч. профессора В.Гуркин, В.Бажанов, Е.Морозов, И.Калинин, С.Митин.
доктор технических наук Ю.Сафрошкин, доценты С.Петров, М.Дунаев.
С.Мельникова и другие), а также аспиранты.
– журналисты Р.Вильданова, Г.Демочкин, Т.Дудина, Г.Ельцов, В.Матвеева, Т.Захарычева, Е.Слюняев.
Г.Степаненко, О.Шейпак, Г.Якимчев, В.Зеленов, С.Гогин и другие.
– а также начальник отдела ЗС В.Егоров, зам. директора издательства «Корпорация технологий продвижения» А.Василькин, руководитель ансамбля «Казачья душа» В.Баскаков.
ведущий специалист областного управления министерства строительства Н.Шнейдер и другие.
Всего 164 подписи.