Этой истории уже больше 15 лет. О ней знают, наверное, все чиновники разных уровней, работавшие еще при Горячеве и Шаманове. Не нашла своего решения эта история и сегодня. В редакцию обратились семьи мостовиков, давно проживающих в центре города в нечеловеческих условиях, и попросили обратиться через нашу газету напрямую к губернатору Сергею Морозову, заострив внимание на их проблеме.

Эти семьи приехали на строительство волжского моста еще в 1989 году. Временно их вселили в дом № 68 по улице Красноармейской. Разваливающийся деревянный домик с минимальными удобствами. Были только свет и отопление. Туалет – на улице, за водой – к колонке.

Руководство ОАО «Ульяновскмостстроя», где работали главы семей, заверило, что это место жительства лишь временное, и вскоре они получат нормальные квартиры. Через год им предложили переехать в поселок мостостроителей на Нижней Террасе. Но это была не квартира, а общежитие. И они отказались. Возможно, с этого момента все и началось.

В 1991 году дом по улице Рылеева, где также жили работники мостоотряда, и дом № 68 по улице Красноармейской попали под снос и те, кто там жил, получили квартиры в центре. Все, кроме Ивановых и их соседей, семьи Майских. К тому же «снесенный» дом, как стоял, так и стоит до сих пор. Но для всех чиновников он исчез.

Татьяна Иванова и Наталья Майская начали ходить по различным инстанциям, пытаясь узнать, почему все квартиры получили, а они нет. В 1996 году подошла очередь Ивановых на квартиру, но предложили ее им не в центре, как семьям из дома по Рылеева, а в Заволжье. И муж Татьяны отказался, позволив продать квартиру для того, чтобы полученные деньги пошли на зарплату мостовикам (как раз в это время у мостоотряда появились финансовые проблемы).

А потом, в 1999 году, когда в отсутствии работы в Ульяновске, мостостроители стали «шабашить» в других регионах, супруг Татьяны погиб. Якобы от сердечного приступа. Но, как считает Татьяна, смерть это не случайная. Слишком активно они старались выяснить, как и кому отходят квартиры в центре города.

К кому только не обращались брошенные на произвол судьбы семьи мостовиков. К депутатам Гордумы Вадиму Орлову и Маргарите Баржановой, к самому полпреду Приволжского федерального округа Сергею Кириенко, писали в «Российскую газету», но решение вопроса не двигалось с места.

Своей активностью женщины так замучили ульяновских чиновников всех уровней, что они стали избегать встреч с ними. По их словам, некоторые даже запугивали их, говоря, что они никогда не получат квартиру и сгниют вместе со своими семьями в доме на Красноармейской. Или, когда все будут в отъезде, дом «случайно» сгорит.

Так это или не так, утверждать не будем, но то, что дело семей мостовиков уже давно переросло разумные рамки понимания – это точно. Удивительно и то, что полуразрушенный дом стоит в весьма выгодном месте Ульяновска и никого, как бы не интересует. Вокруг него уже выросли современные постройки (заодно и уличный туалет снесли), а это строение как будто никто не замечает. А ведь, по словам его жильцов, к ним приходили инвесторы, готовые на этом участке построить необходимые им постройки, а их семьи переселить в нормальные квартиры в центре Ульяновска. Но, как говорит Татьяна, этим инвесторам «там в верхах» не позволяют трогать этот участок. Заколдованный он что ли? Или кто клад под этим домом спрятал?

Вот и живут Ивановы и Майские уже более 15 лет в доме, которого нет, называя себя не иначе, как «мертвые души». Последней инстанцией, которая, по их мнению, может решить их вопрос, является нынешний губернатор Сергей Морозов, с коим они никак не могут встретиться. Как думает женщины, ходящие в приемную главы Правительства области, как на работу, почти каждый день, их намеренно не пускают к нему на прием. Через газету они просят губернатора обратить внимание на их проблему и поставить-таки точку в этой неприлично затянувшейся истории.

Дмитрий Чуров