В субботнем номере «СК» опубликовал репортаж с прессконференции начальника УВД генерал-майора милиции Анатолия Бакаева. Управление внутренних дел он возглавил в конце прошлого года, поэтому наш вопрос генералу касался того, как он, человек в области новый и наверняка в первоочередном порядке проанализировавший состояние дел, оценивает криминогенную обстановку в регионе и в чем видит ее глубинные корни.

Начал Анатолий Бакаев свой разговор с прессой с сообщения о снижении уровня преступности, в частности, сокращении числа тяжких и особо тяжких преступлений. Но дал понять, что обольщаться не стоит. Вопервых, потому, что такая тенденция характерна для всей России, во-вторых, – преступность всегда носит волнообразный характер. То есть сейчас общество находится, вероятно, в фазе спада волны. Углубляться в более детальный анализ этого тезиса генерал не стал, и тут можно только выдвинуть собственную версию одной из возможных причин снижения числа преступлений. Особенно совершаемых молодежью.

Они могут быть чисто демографическими. Последний пик рождаемости в стране пришелся на середину 80х годов прошлого века. Родившиеся тогда люди достигли подросткового, весьма падкого на криминал, возраста в начале 2000-х годов.

К настоящему моменту части этой генерации уже нет в живых, в чем легко убедиться, посетив новые сектора захоронений любого кладбища и почитав даты на памятниках. Убиты, погибли от наркотиков, покончили с собой… Другая часть находится в местах лишения свободы, отбывая наказание за уничтожение первой. Кто-то, повзрослев, остепенился, обзавелся семьей и перестал бегать с арматурой. И так далее. В подростковый же возраст вошли сегодня те, кто появился на свет в начале 90-х. Их меньше, чем детей 80-х, соответственно слабее и «кадровый резерв» криминала. Как следствие снижение уровня преступности.

От начальника УВД мы ждали информации, повторюсь, о глубинных корнях правонарушений, но Бакаев не сказал и этого. Скорее всего, из деликатности и нежелания обострять с первых шагов отношения с ульяновскими властями. «Курьер» же настаивал и продолжает настаивать, что главная причина криминогенного неблагополучия (а в этом отношении наша область, по словам Анатолия Бакаева, худшая в Поволжье и одна из самых худших в стране) – социальная. Эта мысль приходит каждый раз, когда читаешь в местной прессе хронику преступлений: нигде не работали, сели выпивать, вспыхнула драка, закончилась убийством… Встретили на улице, ограбили, избили… Пришел пьяный к старым родителям, потребовал денег на водку, отец не дал, сын на него набросился и зарезал… Бомжи забили до смерти своего собрата…

Нищета, безысходность, безработица, алкоголизм, наркомания, драки, отравления, воровство, зависть (той же молодежи) к более состоятельным и похищение их имущества (тех же мобильников) и проч., и проч. Подними Бакаев эту тему в разговоре с журналистами, он поставил бы под сомнение славные экономические показатели региона, о которых не устают петь штатные и внештатные соловьи власти. Публично обсуждать социальную базу преступности должностные лица вообще не любят. Это было характерно и для предшественника Анатолия Бакаева – генерала Валерия Лукина.

Правда, социально-экономическую сферу новый начальник УВД вольно или невольно, но все равно затронул, когда говорил о недоукомплектованности ульяновской милиции и плохом ее оснащении. Как выяснилось, наше УВД не имеет даже некой системы, позволившей бы, будь она у нас, быстро найти следы убийц, расстрелявших в начале января двух офицеров ГИБДД у села Большое Нагаткино. Такие системы имеются на вооружении органов внутренних дел Татарстана и соседних областей, а у нас нет.

Спрашивается, почему, если бешеными темпами, согласно песням упомянутых выше соловьев, пухнет в последние годы областной бюджет? На виду пока фактически один итог его распухания – размножение чиновников и умножение их доходов – но какая в этом радость региону? Они размножаются и богатеют, а у милиции не оказывается средств защитить даже своих сотрудников, не говоря уж о населении. И не позор ли для областной власти, когда начальник УВД собирается с протянутой, как он выразился на пресс-конференции, рукой идти куда-то просить денег, чтобы приобрести элементарные вещи, которые давно имеют органы правопорядка в других регионах. Уж не хвалились бы, что ли, тогда растущим бюджетом на каждом шагу, пилили бы его себе потихоньку.