Операции «Канал», «Мак», «Ночь», «Табор», «Клан», «Прекурсор»… Соглашение с епархией православной церкви для организации работы по реабилитации страдающих наркоманией.

Открытие Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами, и химикотоксикологической лаборатории в Ульяновской наркологической больнице. Это часть мер, предпринятых службой по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области.

Об итогах работы было рассказано в минувшую субботу на прессконференции, состоявшейся в новом здании наркоконтроля по улице Радищева в Ульяновске. Поучаствовать в подведении итогов прошлого года приехали московские генералы – заместитель директора федеральной службы Александр Федоров и бывший начальник Ульяновского управления, недавно переведенный на службу в центр, Сергей Логинов, а также начальник наркополиции Приволжского округа Виктор Анохин.

– Один из главных показателей, которым оценивается наша деятельность, – сказал Станислав Животков, нынешний руководитель службы, – количество изъятых наркотиков, и в 2007 году эта цифра увеличилась более чем в два раза.

Почти 142 килограмма наркотических, психотропных и сильнодействующих средств не попало на черный рынок. На 30 процентов возросло число уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 37 процентов составил рост дел, которые сейчас находятся в производстве, и почти столько же – направленных в суд с обвинительным заключением.

Большинство уголовных дел, сообщил полковник ульяновской полиции, возбуждены по факту тяжких и особо тяжких преступлений.

Их число в прошлом году достигло 569, из них 32 – с признаками организованной преступной группы. В суде сейчас – два уголовных дела по контрабанде наркотиков.

393 осужденных уже отбывают наказание.

В ходе оперативных мероприятий выявлены должностные лица, имеющие доступ к наркотическим и психотропным веществам – фармацевты, медики. В результате в Ульяновске, Димитровграде и Ульяновском районе изъято около пяти килограммов незаконно хранившегося вещества – тарена. За этой, на первый взгляд, не такой великой цифрой – тысячи доз, уносящих жизнь и здоровье людей; беда, коснувшаяся многих семей ульяновцев.

– Станислав Викторович, как наша область выглядит на фоне других регионов страны?

– По числу наркоманов, стоящих на учете в наркодиспансере, мы находимся на уровне Приволжского округа; если сравнивать со среднероссийским показателем (364 на 100 тысяч человек), то у нас их меньше – 319. Но утверждать, что у нас все хорошо, – преждевременно. Проблемы наши не уменьшаются, обстановка достаточно серьезна.

– Что может дать в борьбе с наркоманией Центр психолого-педагогической реабилитации?

– Мы связываем с ним наши планы в наступившем году. Он практически уже работает – идет обучение волонтеров.

Планируем выпустить до полутора тысяч подготовленных специалистов. Уже первые шаги этого движения показали, какую большую помощь в профилактике наркомании они оказывают. Как правило, это студенты младших курсов вузов и техникумов, лично заинтересованные в такой работе: своим участием и неравнодушием к проблеме они пытаются уберечь сверстников от беды. И при нормальном финансировании Центра 45 подростков имели бы возможность стационарно пройти курс реабилитации с психологами, педагогами, медиками.

– Что характерно для Ульяновска2007, каких средств больше изымалось в ходе операций, и каковы источники или каналы их поступления?

– Больше всего по-прежнему наркотиков растительного происхождения. Особенно это видно летом, когда в основном изымаем марихуану. Дикорастущей конопли здесь достаточно, некоторые «земледельцы» сами выращивают эту дрянь.

Во время ежегодной операции «Мак» мы уничтожаем поросли и сам урожай. Что касаетсяканалов, то их мы установили и пресекли 26, в том числе два международных. Много наркотиков к нам завозится из соседних областей, куда они попадают из Афганистана и Ирана, но больше всего – из Москвы и Подмосковья.

– Чем объяснить увеличение объема изъятых наркотиков более чем вдвое – хорошо сработала полиция или «дури» стало больше?

– Пожалуй, и то, и другое. Но одна из главных причин – мы учли недочеты прошлых лет, объединились с другими правоохранительными органами при проведении операций. Кроме того, подключается и наркополиция других регионов, особенно в случаях, когда расследуется межрегиональное дело и надо проследить всю цепочку – источник, наркокурьер, заказчик, потребитель…

На вопрос о борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Приволжском округе журналисты попросили ответить начальника ФСКН по ПФО Виктора Анохина.

– Отличие нашего округа от многих других – это участок границы с Казахстаном по Саратовской и частично Самарской области. Через Поволжье лежат транзитные пути на север и запад страны с юга, здесь основной поток героина. Поэтому одна из главных наших задач – выявление контрабанды. Сейчас решается вопрос об укреплении границы с Казахстаном.

– Рассматривать развитие наркоситуации в стране надо в динамике, – добавил в заключение статс-секретарь ФСКН генерал-полковник Александр Федоров. Просто констатировать факты на сегодня – это значит не сказать ничего. В последние годы постоянно увеличивается число пресеченных преступлений, связанных с оборотом наркотиков. В 2007-м их было в целом по России 231 тысяча. В предыдущих, соответственно, – 216 и 175 тысяч. И если раньше ежегодный рост числа стоящих на учете наркоманов составлял 2025 процентов, то сейчас – 0,5. Не стоит, конечно, забывать об имеющихся «нелегальных» наркоманах. Что касается работы ульяновских полицейских, то пусть особо громких дел, подобных тем, которые случались в минувшем году в стране, к примеру, на юге, здесь не было, но результаты мы оцениваем как стабильные.