Из предусмотренного законодательством десятка способов приватизации муниципального имущества наибольшее распространение получили аукционы (торги), а также акционирование, при котором город вносит в уставный капитал создаваемого совместно с предпринимателями открытого акционерного общества (ОАО) предварительно оцененное свое имущество.

Из СМИ известно, что правоохранительные органы, прежде всего прокуратура, высказали немало претензий, касающихся приватизации путем акционирования. Суть этих претензий – не допустить при приватизации растаскивания муниципального имущества за бесценок, «на халяву». Хотя я и неверующий, но слава Богу, что еще есть люди и органы, стоящие на страже интересов государства, общества.

Вместе с тем есть надежный и простой способ поставить заслон «халяве» при акционировании: у города должен оставаться контрольный пакет акций (не менее 50% + одна акция).

Это подсказывает наше уникальное законодательство: у кого контрольный пакет – тот фактически полноправный хозяин, блокирующий пакет – почти бесправен. Можно согласиться в обоснованных случаях на распределение акций 50:50. А вот случай, когда у города – менее 50% акций, должен стать очень редким, уникальным. И тогда большинство претензий, высказываемых правоохранительными органами, перестанут быть актуальными: нет «халявы» – нет потерь для города, он остался фактическим хозяином своего имущества.

А теперь о главном, об аукционах. Не берусь говорить «за всю Одессу», нет информации. Говорю только об аукционах в Ульяновске.

Убежден, что именно этот способ приватизации способствует потерям для городского бюджета, многократно превышающим потери от раздачи «халявы» при акционировании. Это только внешне все кажется благообразным, честным. Фактически победитель торгов зачастую определяется до торгов. В Ульяновске создан и функционирует мощный бизнес, при котором зарабатывают деньги от самого факта участия в аукционах (торгах). Делается это так. Очень крупные бизнесмены создали (или привлекли) фирмы и фирмочки для участия в торгах. Привлекаются и физические лица – родственники, хорошие знакомые. Привлечь можно и бомжа, если у него есть паспорт. Фирмы и физические лица могут быть ульяновскими или из других регионов.

Читатели могут спросить: откуда эти небогатые фирмы и физические лица берут деньги, ведь, чтобы стать участником торгов, нужно внести задаток – 20% от начальной цены. Это забота хозяина бизнеса. Беззаконие начинается дальше: за день-два до торгов. Вычислить, ктоиз участников торгов более других хочет выкупить принадлежащие городу помещения, нетрудно. Это в основном нынешние арендаторы данных нежилых помещений. Как правило, мелкие и средние предприниматели, арендующие эти площади много лет, вложившие в ремонт, содержание помещений немалые средства. Эти средства по закону никак не компенсируются, в счет арендной платы не засчитываются. На арендуемых площадях созданы различные производства, магазины, что-то из сферы обслуживания, офис, склад и т.д. Коллектив сотрудников получает зарплату, что-то зарабатывает арендатор (фирма или индивидуальный предприниматель).

Арендатору, естественно, хочется, чтобы его бизнес и дальше функционировал, он очень хочет победить на торгах и приватизировать арендуемые помещения. К нему и обращается с предложением представитель группы будущих участников торгов.

Разговор приблизительно такой, разумеется, это для примера.

Представитель: «Начальная цена лота, в котором мы будем участвовать, 3 млн рублей. Какую максимальную цену ты готов заплатить на торгах?».

Арендатор: «4 млн рублей».

Представитель: «Хорошо. Уплати отступные – 1 млн рублей на всех участников торгов. Мы мешать тебе не будем. Ты выкупишь свой объект по начальной (или почти по начальной) цене, всего уплатишь практически те же 4 млн рублей».

Арендатор, как правило, соглашается. Смалодушничал, вступил в сговор с жуликами, в результате чего бюджет потерял 1 млн рублей. Я арендатора не оправдываю. Но давайте глянем на торги (аукционы) с другой стороны. Ведь все описанное выше всем известно. Всем! Городским властям. Некоторым правоохранительным органам, куда наши власти наверняка обращались. Ничего не меняется. Понимаю, схватить жуликов за руку при наших законах не всегда легко. Так что, пусть воруют на законных основаниях? А разве сговор, в результате которого миллионы рублей не доходят до бюджета, а оседают в карманах жуликов, это не есть нарушение закона?

Три года в Государственной Думе лежит проект закона, которым предусмотрено предоставление арендаторам преимуществ при приватизации арендуемого ими имущества.

Наша областная власть не может этого не знать. Она обладает,кстати, правом законодательной инициативы, то есть может пытаться влиять на наше законодательство, улучшать его. Может, но не влияет. Даже не обратилась ни в Думу, ни к властям других регионов, чтобы ускорить принятие упомянутого закона. А может, нужно набраться мужества и побеспокоить президента страны?

Как вы думаете, уважаемые читатели, если бы президент обратился в партию «Единая Россия», у которой большинство мест в Государственной Думе, с просьбой ускорить рассмотрение упомянутого закона, то это бы сдвинуло вопрос с мертвой точки?

Пару слов о себе. В торгах участвовал, но на сговор, на сделку с совестью не пошел. Дал указание своему представителю: «Подымаешь руку, какую бы цену ни называл аукционист: миллиард, триллион, секстильон…».

Мы были объявлены победителями торгов. Но договор купли-продажи не подписали. В итоге торги считаются несостоявшимися, но нам (победителям торгов) в этом случае не возвращается уплаченный задаток (20% начальной цены). Утешает, что эти деньги получил городской бюджет, при этом и собственность осталась у города. Своеобразный подарок городу.

Таких подарков было уже два.

Я знал, чем рискую, когда задумывал эту статью. Но ведь я обещал вам, дорогие ульяновцы, что буду всегда говорить и писать правду. Вот и написал.