Региональные льготники, желающие сохранить льготы в натуральном виде, с 1 марта потянулись в органы соцзащиты, чтобы отказаться от денег, которых никогда не получали. Логика тут запутанная, но есть еще целый месяц, чтобы в ней разобраться: прием заявлений заканчивается 30 апреля. А пока льготники утверждают, что власть в Ульяновской области затеяла игру, правила которой разработала под свои интересы. В Засвияжье по этому поводу на днях состоялось что-то типа стихийного митинга.
Чтобы сохранить прежние льготы, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и граждане, пострадавшие от политических репрессий, должны прийти в органы соцзащиты и официально отказаться от денежной компенсации льгот. Если не откажутся, то уже с 1 июля будут получать деньги: от 350 до 425 рублей в зависимости от своего льготного статуса. Такая схема, поясняют в департаменте соцзащиты, удобна жителям области: практически все они выберут деньги и получат их без всяких хлопот и заявлений, по умолчанию.
Но городские льготники утверждают, что эта логика – с двойным дном. Известно, что власть изначально была за полную монетизацию на том основании, что она якобы выгодна всем. Потом под нажимом ветеранских организаций монетизацию отсрочили и льготникам дали право выбора. Теперь, говорят собеседники «СК», департаменту соцзащиты выгодно получить данные, из которых выходило бы, что большинство выбрало деньги.
«Сделано все, чтобы получить этот результат, – говорят ветераны из Засвияжья. – Кто-то не услышит о том, что от денег нужно отказываться, кто-то не поймет, кто-то пропустит сроки… и все автоматически попадут в число желающих получать неравноценную денежную компенсацию, даже не подозревая этого. А департамент соцзащиты сделает выводы, и через год «в интересах населения» депутаты заменят льготы деньгами».
Второе, что насторожило льготников, – это разработанные соцзащитой бланки, которые нужно заполнить, чтобы от денег отказаться.
«Они нагромождены дополнительными условиями и обязательствами, – считают льготники, – не каждый разберется в формулировке и смысле написанного. Людям дают эти заявления, ничего не объясняя. Те подписывают и получают на руки только корешок. Разобраться в ситуации нет ни времени, ни места, ни возможности. Неужели это и есть осознанный выбор?». На словах одна из собеседниц «СК» сказала, что в упомянутое заявление ей посоветовали вписать данные удостоверения, которое она получила как реабилитированная. Ветеранское удостоверение работница соцзащиты к сведению не приняла, пояснив, что оно лишнее…
– Почему лишнее, если часть льгот я получала как ветеран? – удивляется женщина.
Она полагает, что сведения, указанные в заявлении, могут быть использованы ей же в ущерб.
У нас есть основания не доверять власти, утверждают засвияжцы, ведь денежная компенсация региональных льгот – это по сути обдираловка.
В качестве доказательства этой мысли есть расчеты, основанные, как нам сказали, на данных, которые заложили разработчики местной монетизации. Вот только несколько цифр. Денежная компенсация проезда для льготников заложена из расчета 265 рублей в месяц. Проездной стоит 360 рублей. На зубопротезирование выделено 14,4 рубля в месяц. Если исходить из того, что этот вид помощи полагается льготнику раз в четыре года, то получается, что на зубы положили в итоге 691 рубль 20 копеек (14,4 рубля х 48 месяцев = 691 руб. 20 коп.). Хотя известно, что, как правило, протезирование с использованием даже самых недорогих материалов и технологий обходится в среднем в тричетыре тысячи рублей. На проезд железнодорожным транспортом раз в год в пределах России выделено 34 рубля в месяц, то есть 408 рублей в год. Лекарственное обеспечение в монетизацию заложили из расчета 29 рублей в месяц. Но тут уж, как говорится, без комментариев.
В таком виде денежная компенсация льгот – это не вариант социальной поддержки, а ее постепенное и планомерное урезание, считают ветераны. Впрочем, с этим наверняка согласятся и сами соцзащитники.
Во всяком случае, в департаменте социальной защиты области не отрицают, что денежная компенсация рассчитывалась исходя из затрат бюджета на одного льготника и не является полным эквивалентом льгот («СК» об этом писал в номере за 13 февраля).
Между тем в федеральном законе №122 четко прописано, что «совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены» (ст. 153).
Монетизация в ульяновском варианте, убеждены членыинициативной группы из Засвияжья, идет вразрез с законом, поэтому ветеранские организации намерены держать вопрос на контроле с тем, чтобы даже в отдаленной перспективе не допустить отмены выбора – льготы или деньги.