За большим шумом о проигрыше «Единой России» в Ставропольском крае затерялся другой момент прошедших в марте в 14 российских регионах выборов – подъем КПРФ. Встряхнув красными знаменами, коммунисты снова пошли в рост.
Один из крупных ульяновских предпринимателей рассказал на днях, как его знакомый, тоже крупный предприниматель, после поездки и бесед во властных кабинетах бросил приятелю примерно следующее: «Я не удивлюсь, если на будущих выборах проголосую за КПРФ. Достали!».
И, похоже, так думает все больше людей, что как раз и подтвердили мартовские выборы. Во всех регионах, кроме Дагестана и Тюменской области, коммунисты свой результат по сравнению с кампанией 2003 года улучшили.
В упомянутом уже Ставропольском крае этот скачок менее заметен, чем в других местах. В Ставрополье эпицентром борьбы был поединок между мэром областного центра, возглавившим «Справедливую Россию», и губернатором, представлявшим «Единую Россию». СР набрала в итоге 37,64 процента голосов, а ЕР – 23,87. КПРФ досталось 14,13 процента, что на полпроцента лучше 2003 года.
Самый большой скачок коммунисты сделали в Мурманской области. Четыре года назад они набрали там 7,44 процента, в марте 2007-го – 17,47, или на 10 процентов больше, а в относительном измерении улучшили свои показатели почти в два с половиной раза. Без малого в два раза больше в процентном отношении набрано КПРФ в Ленинградской области и даже в распухшей от денег Московской. В Самарской – на полтора процента. Ну и так далее.
Успехи коммунистов тем более показательны, что их традиционный электорат – старики – в силу естественных причин сокращается. Перепутала часть карт им, вероятно, и вклинившаяся в политспектр со своими левыми лозунгами «Справедливая Россия», ведущая пока более активную деятельность, чем КПРФ. Взять хотя бы историю с тарифами в Ульяновске – справороссы оказались единственной политической силой, громко объявившей о своей солидарности с населением.
Словом, факт налицо – левые идеи набирают популярность. Успех КПРФ – симптом, показывающий, что нынешняя политика очень большую часть общества не устраивает, и эта часть желала бы политику изменить.
Видит этот симптом и власть, которой, несмотря на ее показательный оптимизм, уже не удается скрыть своей обеспокоенности. Именно с этим была связана, похоже, недавняя публикация в одной из газет объемной статьи Солженицына, утверждающего, что, будь царское правительство в начале 1917 года более жестким в смысле подавления недовольства, Февральская революция не случилась бы. Солженицын, кстати, сожалеет, что министры Николая II проявили мягкотелость.
Видимо, поэтому его статью с такой охотой и поместила газета, учрежденная нынешним правительством.
Коммунисты же не скрывают воодушевления – маятник двинулся в их сторону.