Так в середине ХХ столетия в Ульяновске назывались районы, на которые был поделен
наш город. Образование трех районов произошло 65 лет назад – 25 февраля 1942года. В1958-м все районы города упразднили. А спустя четыре года на карте города появились Ленинский, Заволжский и Засвияжский районы. Железнодорожный образовался лишь в 1966 году.
В состав СТАЛИНСКОГО района входила территория нынешнего Засвияжья и Киндяковки. Земли эти были заселены практически с основания Симбирска.
История ЗАСВИЯЖЬЯ началась в 1672г., когда по челобитной от конных казаков Свияжская слобода переходит на левую сторону р.Свияги (ныне р-н Пески). В 1708-м здесь размещается конный полк, с тех пор слобода получила новое название Конно-Подгородная. Ее площадь вскоре стала превышать территорию современного Засвияжья – земли доходили до села Арское. В 1782г. Симбирский намест-ник князь Петр Баратаев, получив от Конной часть земли, основал здесь деревню Баратаевку.
Активное заселение Засвияжья начинается с 1941г, когда в Ульяновск стали прибывать эвакуирован-ные граждане и предприятия из прифронтовых городов, в тои числе и московского автозавода ЗИС, на базе которого был возведен автозавод. Проходят десятилетия и Засвияжье становится самым промыш-ленным районом города. В настоящее время здесь проживает 233 тыс. человек. Район включает в себя поселки Дачный, Связь, Баратаевка, Арское, Погребы, Кротовка, общая площадь – 38 кв. км.
КИНДЯКОВКА или по другому ВИННОВКА – южная часть города. Название Винновка пошло от вин-ного оврага, где размещалось винокуренное производство Одним из первых поселений района в 17-м веке стала слобода Туть. Такое название слобода получила от посадки здесь по указу царя Алексея Михайловича тутовых деревьев.
Киндяковку основал в конце 17-го столетия Исай Киндяков, а село Белый Ключ его внук В.А.Киндяков. Идея создания романа «Обрыв» у Гончарова зародилась именно в Киндяковке, а многие прототипы ге-роев романа стали сами Киндяковы..
Сегодня в Железнодорожном районе проживает около 100 тысяч человек. Территория составляет 75 кв. км.
В междуречье Волги и Свияги расположился центральный район города ЛЕНИНСКИЙ. Его заселение началось во времена строительства Симбирского Кремля Богданом Хитрово. Вокруг Кремля стали раз-растаться слободы – Успенская, Стрелецкая, Свияжская, Мостовская. В северной части района в 19 веке располагались так называемые «Кирпичные сараи». Здесь добывалась глина и здесь же размеща-лись небольшие кирпичные заводы, поэтому вся эта местность была изрыта глубокими ямами. В них строились землянки и жили рабочие кирпичного производства со своими семьями. Эти «симбирские трущобы» были ликвидированы лишь после революции.
Основная застройка Севера проходила в 60-е годы 20-го столетия. Ныне в состав Ленинского района входят поселки Мостовая, Карлинское, Лаишевка и Ишеевка (кстати Ишеевка значительно старше г.Симбирска, основана в 1625г татарским князем Ишеевым). Общая площадь района – 37,1 кв. км, где проживает 122 тыс. человек.
История ВОЛОДАРСКОГО (ЗАВОЛЖСКОГО) района начинается с нескольких слобод – Часовня, Ка-нава и Королевка. Происхождение этих названий слобод не установлено, однако по опросу, который провел краевед Ильин среди старожилов этих мест, Часовня получила такое название по некогда нахо-дившийся здесь на берегу р.Ботьмы часовни, а слобода Канава – от проходившей рядом огромной кана-вы. Слобода Королевка ранее называлась Корольчиха. С приходом железной дороги и строительством в 1916г. в верхнем Заволжье железнодорожной станции район получил название Верхняя Часовня, а Часовня около Волги стала именоваться Нижней.
Активное освоение Заволжья началось в начале первой мировой войны, когда здесь построили здесь патронный завод имени Володарского. Кстати, мало кто знает: кто такой был Володарский, в честь ко-го был назван завод, а потом весь район? В. Володарский – это псевдоним питерского революционера, настоящая его фамилия Моисей Маркович Гольдштейн. После неоднократных арестов в 1913г. эмиг-рировал в США, на родину вернулся в разгар революционных событий. Вскоре стал комиссаром по де-лам печати, пропаганды и агитации Петрограда. В.1918г. убит эсером Сергеевым.
Вернемся к Володарскому району. До 1955г. Волга была шириной не более 2 км. После возведения Куйбышевского водохранилища, Волга местами расширила свое русло до 27 км. К большому сожале-нию, создание волжского «моря» привело к затоплению старинных заволжских слобод Нижней Часов-ни, Канавы и Королевки. В середине 20-го века Верхняя и Нижняя Часовни превратились в Верхнюю и Нижнюю Террасы. Их разделяет Лысая гора. В народе ходили легенды, что на ней в старину проходи-ли шабаши ведьм.
Ныне Заволжский район разросся до Чердаклов. Район занимает площадь 97,1 кв.км. и в нем про-живают 240 тыс. человека.