В ближайшее время на рассмотрение в Государственную Думу поступит законопроект, направленный на совершенствование системы ЖКХ. Разработан он был Рустемом Шияновым, сенатором от Ульяновской области, занявшимся проблемами ЖКХ по поручению губернатора.

По словам автора, законопроект предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, что позволит решить одну из главных проблем современного российского ЖКХ ( проблему капитального ремонта жилого фонда.

Ни ремонта, ни денег О том, что такое настоящий капитальный ремонт, большинство жителей ульяновских многоквартирных домов уже, наверное, и забыли. Таковой не проводился в наших домах не один десяток лет. Делался, конечно, косметический ремонт – белились и красились стены, что-то еще. Но о серьезных работах, вроде замены труб внутри дома или полного ремонта кровли, в большинстве случаев речи не шло. В аварийных ситуациях наспех латались дыры – если прорывало трубу или протекала крыша. На большее, объясняли ремонтники, не хватало средств. Между тем дома, украшенные заплатками, продолжали ветшать. Итог – многие оказались в квартирах, относящихся к ветхому фонду, жить в которых зачастую не просто некомфортно, но и опасно. За примерами далеко ходить не надо: не так давно у дома в центре Ульяновска, на Минаева, 13, начала обваливаться наружная кладка кирпичей. Об опасности такого обрушения коммунальщики знали давно, но найти денег, чтобы устранить проблему, не могли. «Как же так? – задавались вопросом, глядя на обвалившиеся кирпичи, жители дома. Мы регулярно платим за «коммуналку», в том числе и за ремонт. А они говорят – на наш дом нет денег. Куда они делись?».

Россияне на самом деле много лет исправно оплачивали услуги коммунальщиков, в которые была заложена стоимость не только латания дыр, но и капитального ремонта. Но все эти годы распределение денег велось, мягко говоря, не совсем честно. Собранные с жильцов средства не закреплялись за конкретным домом, а могли быть перекинуты на любой объект. Им чаще всего оказывалось жилье в аварийном состоянии, вкладывать в восстановление которого приходилось намного больше средств, чем если бы ушло на плановый капитальный ремонт еще не ветхого здания. И получался замкнутый круг – пока деньги шли на ремонт аварийных домов, ветшали те, которые были в еще приемлемом состоянии. До них средства доходили только, когда наступала крайняя ситуация. Или не доходили вообще – о том, сколько средств из системы ЖКХ было уворовано, точно не скажет никто. После начала приватизации жилого фонда, реформирования ЖКХ и приема Жилищного кодекса эта ситуация, считают специалисты, должна разрешиться. Теперь собранные жильцами средства на ремонт закреплены за каждым конкретным домом и люди сами могут решать, на какие работы их стоит в первую очередь потратить. Но осталась проблема. Дома-то неремонтированными стоят много лет. А сколько еще времени пройдет, прежде чем жильцы соберут нужную на ремонт сумму? И потом – одним досталось более-менее новое жилье, а другим – требующее срочного ремонта. Копить же на него всем приходится с нуля. Именно эту проблему предлагает решить своим законопроектом Рустем Шиянов.

Будет закон будет ремонт По словам сенатора, законопроектом устанавливаетсяобязанность органов государственной власти за счет средств бюджетов всех уровней отвечать по обязательствам по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, возникших до вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Кроме того, в Жилищный кодекс вносятся изменения, согласно которым органы государственной власти должны будут возместить собственникам приватизированных жилых помещений стоимость капитального ремонта, если износ доставшегося им жилья произошел до приватизации.

С законопроектом ульяновского сенатора уже ознакомились представители ТСЖ. По их словам, его реализация позволит наметить реальные пути решения проблемы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Согласились с этим мнением и коллеги Шиянова из Совета Федерации. Недавно его законопроект одобрил комитет по промышленной политике СФ. Теперь инициативу сенатора ждет рассмотрение в Госдуме.