Полномочия регионам переданы, а профинансировать реализацию в полном объеме никто не спешит – такое заключение сделал на заседании комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике его председатель Рафгат Алтынбаев. Этот вывод подтвердили все выступившие в ходе заседания представители региональных органов власти, в том числе председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов. Спикер областного ЗС подчеркнул, что рассогласованность полномочий и их финансового обеспечения – это вопрос доверия россиян к власти.

Заседание комитета СФ, в котором, кроме членов комитета и регионалов, участвовали представители Минфина, Минрегионразвития и Счетной палаты РФ, состоялось на этой неделе в Москве. Оно было посвящено проблемам финансового обеспечения полномочий, переданных от Центра субъектам Федерации, и совершенствованию межбюджетных отношений.

Положение дел в этих сферах можно назвать ужасающим, тем более что оно напрямую касается уровня жизни всех россиян. Если называть вещи своими именами, то федеральный Центр систематически недоплачивает регионам на различные расходы – льготы и т.д. Впрочем, Америки здесь не откроешь: жители провинции постоянно чувствуют это на собственной шкуре.

Основной докладчик на заседании – зампредседателя комитета СФ Виктор Леонов – заявил, что финансирование переданных полномочий не соответствует реальным потребностям регионов ни по объемам, ни по срокам. Есть области, которым предусмотрено выделить в текущем году только 60 процентов от потребностей, есть и те, кому вообще обещано чуть больше 30 процентов. Ульяновская область, кстати, не является здесь приятным исключением: когда в начале 2007 года решался вопрос о передаче дополнительного лекарственного обеспечения на плечи регионов, то нам собирались выделить денежных средств на эти цели в три раза меньше от потребности. По словам сенатора Леонова, подобное происходит оттого, что методики распределения средств из федерального бюджета проработаны слабо, а в отдельных ведомствах… вовсе отсутствуют. То есть, получается, кидают регионам на глазок и всегда с недодачей, как продавец, который на весах, умри, не ошибется в пользу покупателя.

Имеются, видимо, и другие причины недофинансирования: например, непомерные аппетиты Центра и желание видеть приятный федеральный бюджет (профицитный!), а в субъектах хоть трава не расти! Недаром в последние годы выгодные налоговые доходы стремительно перераспределяются в пользу Центра, а на местах власть гадает, чем латать дыры в собственных бюджетах. В итоге, по словам аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, выступившего на комитете СФ, в прошлом году муниципальным образованиям в России не хватило порядка 97 млрд рублей на исполнение переданных полномочий, а в целом по субъектам РФ недостаток составил около 300 млрд рублей. Что ж, Рябухину виднее, тем более что недавно наш бывший земляк окончательно «остепенился»: в понедельник стало известно о присвоении экс-спикеру ЗС Ульяновской области степени доктора экономических наук.

Проблемы недофинансирования полномочий крайне волнуют органы власти российской провинции. Недаром комитет СФ получил по этому вопросу 82 отзыва с предложениями из 75 регионов страны. Основными болевыми точками называются заниженные расчеты, высокий уровень финансовой зависимости от Центра, отсутствие стимула для развития собственных бюджетов, несвоевременность поступления денег на места.

По итогам заседания комитет СФ рекомендовал Минфину совместно с субъектами РФ до принятия бюджета на 2008 год провести глубокий анализ финансовых потребностей регионов для исполнения переданных им полномочий, проанализировать правомерность действующих методик расчетов.

Обещано поступившие от регионалов предложения направить в правительство РФ. Также СФ ждет от Минфина до 30 апреля ответа по вопросу существующей задолженности перед субъектами Федерации. Хотя обещанного, как говорится, три года ждут. К тому же и федеральный бюджет теперь переходит на трехлетнее планирование.