Проблемы благоустройства города – вечные. Их можно решать, но невозможно снять. Сегодня власть предлагает новые пути решения старых проблем. Возможно, именно они приведут Ульяновск к победе в номинации «Самый чистый город Поволжья»?.. Или России?
Об этом наше интервью с заместителем председателя Городской Думы по ЖКХ Петром Столяровым.
– Петр Капитонович, снег сошел и обнажил груды мусора. С этого у нас традиционно начинается весна…
– Весна традиционно начинается с субботника. Главой города подписано распоряжение о проведении со 2 апреля по 2 мая месячника по благоустройству Ульяновска.
На 21 апреля запланирован общегородской субботник. В этот день депутаты Городской Думы должны будут организовать в округах субботники с привлечением учащейся молодежи, работников предприятий, просто жителей. Приглашаю всех ульяновцев поучаствовать в этом мероприятии. Сразу станет чище.
– Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Наш бич это переполненные мусором контейнеры. Ветер развевает их содержимое и по дворам, и по улицам.
– Это, действительно, самый больной вопрос. Как правило, контейнерные площадки не обустроены, сами контейнеры в плачевном состоянии. Я считаю, что назрела необходимость согласовать какойто типовой проект такой площадки. У нее должна быть ограда, удобный подъезд, сами емкости для мусора необходимо мыть с определенной периодичностью.
Без этого толку от работы уборщиков, дворников не будет. И чистоты не будет во дворах.
– Проблема контейнерных площадок набила оскомину и власти, и жителям. На Ваш взгляд, что мешает ее решить? Почему не получается навести порядок?
– У каждой контейнерной площадки должен быть один хозяин. Например, подрядная организация, которая обслуживает близлежащие дома. Ей надо дать самые широкие полномочия: пусть занимается вывозом мусора, уборкой территории, следит за состоянием тротуаров, детских площадок, газонов.
Если нет таких возможностей, то пусть нанимает другие организации. Конечно, такой спектр полномочий предполагает полноценное финансирование, то есть средства, которые жильцы платят за содержание придомовой территории в порядке, должны быть в распоряжении подрядчиков. Но и спрашивать за порядок будут с них. Беда в том, что сейчас за вывоз мусора и чистоту во дворе, как правило, отвечают сразу несколько организаций. А на деле, получается, – никто.
– Жильцы часто жалуются, что мусор на контейнерную площадку несут со всей округи. Вот из-за этого, дескать, и завалы. Эту проблему тоже «хозяин» должен решать?
– Да, конечно, ведь у нас существует норматив по вывозу ТБО на одного человека. Это всего 1,25 куба в год. Норматив явно устаревший. Сейчас, когда все товары продают в объемной упаковке, годовую норму выбрать можно очень быстро. Вынес пустую коробку из-под большого телевизора – и все. А перевозчики кубометры считают, и платить за вывоз мусора сверх лимита никто не хочет. А если на контейнерную площадку свозят мусор из другого микрорайона, то это беда для жителей. Конечно, контейнеры будут в этом случае стоять переполненными.
– Значит, надо менять норматив?
– Да, со временем надо пересматривать норматив, вообще мусор разумнее принимать от населения на вес, а не по объему.
Но самое главное, повторяю, нужно, чтобы у каждой контейнерной площадки уже сегодня был хозяин. Он не допустит, чтобы туда сваливали чужой мусор.
– Схема, которую Вы предлагаете, была когда-нибудь опробована на практике?
– В начале 2006 года такой опыт был проделан в моем округе. Мы договорились с управляющей компанией, и в течение квартала эта схема работала. Результат был хорошим. Но эксперимент пришлось прервать: сменился руководитель управляющей компании, и договор был ликвидирован. Все вернулось на свои места. На сегодняшний день Комитет ЖКХ заинтересовался этой идеей, собирается воплощать ее в жизнь. Необходимость перемен очевидна всем.
– Отдельная беда – частный сектор.
Он живет под завалами мусора.
– Жители частного сектора не хотят заключать с перевозчиками мусора договоры, поэтому те к ним приезжают раз или два в неделю. Владельцы коттеджей вывозят свой мусор в пакетах на контейнерные площадки в районы многоэтажек, а остальные вываливают его за забор.
– Ну а с этим как справиться?
– Вышел закон Ульяновской области о создании административных комиссий.
До конца апреля выйдет кодекс административных правонарушений. Когда все это начнет работать, будет четко определено, за что наказывать, в каких размерах и кого. До 1 мая административные комиссии будут созданы. Но без активного участия населения в делах благоустройства порядка не будет.
Нужны инициативные, ответственные люди – старшие по дому, по подъезду…
– Значит, порядок и чистоту у нас пока может обеспечить только система наказаний и жесткого контроля?
– Мне больше нравится немецкий вариант решения проблемы. Для нас мусор – бич, а в Германии – бизнес, деньги. Я имею в виду мусороперерабатывающие заводы.
Кстати, такой опыт есть и в российских городах. На полигонах возводят перерабатывающее производство. Сжигают мусор, получают газ, который подают на турбину, и вырабатывают электроэнергию. Там в мусоре заинтересованы и перевозчики, и хозяева полигонов: чем больше переработают отходов, тем больше получат доход. Вот когда эта схема заработает, мусора не будет, его у населения будут покупать. И никаких нормативов…