Срок 15-20 лет для малины можно считать предельным, особенно если за это время не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы. Существует такое понятие, как «почвоутомление». Стареют и сами растения.
Есть несколько вариантов восстановления урожайности малины.
Первый вариант. Весной у ослабленных кустов удалите старое корневище, чтобы стимулировать образование почек на корнях. Для этого на расстоянии 5-10 см от центра куста с четырех сторон последовательно заглубите штык лопаты на полную глубину, но под небольшим углом. Будут порезаны основные корни, и старую часть куста вместе с корневищем вы легко выдернете из почвы. Образовавшуюся лунку диаметром 10-20 см засыпьте хорошо перепревшим компостом, перегнойной землей из парника, где выращивали огурцы, или плодородным субстратом для ягодных культур, который продают в магазинах. Кусты, что получше, можно сохранить, чтобы не лишать себя ягод этим летом. На всю площадь участка внесите весной полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, заделайте его в почву. При надлежащем уходе (борьба с сорняками, полив, рыхление) там, где удалили старые корневища, в течение лета должны отрасти новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями. Они и будут началом новых кустов. В следующем году на молодых корневищах отрастут полноценные побеги замещения. С оставшимися старыми кустами проделайте ту же процедуру, что и с первой партией. На участок внесите органические и полные минеральные удобрения по рекомендации, рассчитанной на почвы с очень низким уровнем обеспеченности. Если отказаться от урожая в этом году, то описанную операцию можно провести со всеми кустами. Тогда появляется возможность в течение двух лет активно использовать химические средства для подавления вредителей и болезней.
Второй вариант. Выберите самые лучшие кусты и выкопайте их с наибольшим количеством корней. Старую почву аккуратно, но тщательно стряхните. Опустите корни на 30-40 минут в почвенную болтушку. Готовят ее, добавляя воду в перегнойную почву, пока смесь не будет по консистенции, как жидкая сметана. Затем растения высадите на хорошо подготовленный участок.
При хорошем уходе они успешно приживутся, и к осени можно получить несколько отпрысков для закладки нового участка.
Третий вариант – рано весной у лучших кустов докопайтесь с помощью штыковки (а не лопаты) до двух-трех основных корней. Не дергая, а разрыхляя почву по ходу корня, вытяните возможно большую его часть. Не подсушивая, нарежьте из него корневые черенки длиной 8-12 см, желательно, чтобы на каждом была заметна хотя бы одна почка (белый бугорочек). Уложите черенки в заранее прорытые в парнике с богатой плодородной почвой бороздки глубиной 5-8 см, полейте их и засыпьте почвой. При хорошем уходе к осени вырастет хороший посадочный материал.