Линии электропередач (ЛЭП) опутали практически все наше жизненное пространство, но иного способа обеспечить людей одним из важнейших ресурсов электроэнергией – пока не придумали. Насколько безопасно такое вынужденное соседство для человека и окружающей среды? Об этом состоялся наш разговор с главным инженером Ульяновского филиала ОАО «Волжская МРК» Сергеем Николаевым.

Ульяновский филиал ОАО «Волжская МРК» больше знаком нашим землякам как Ульяновские электрические сети. В ведении компании, которая занимается транспортировкой электрической энергии, – более 67 процентов всего электрооборудования области – ЛЭП, подстанции. «Волжская МРК» входит в структуру РАО ЕЭС, и это, по словам Николаева, во многом определяет отношение предприятия к вопросам экологической безопасности, поскольку энергохолдинг ставит своей целью рациональное использование природных ресурсов и сведение к минимуму негативного воздействия на окружающую среду во всех сферах своей деятельности.

– Сергей Львович, в бюджет ОАО «Волжская МРК» на природоохранную деятельность заложены значительные средства. Чем объяснить усиленное внимание к теме воздействия человека на окружающую среду? Это дань моде? Или…

– Бережное отношение к природным ресурсам страны – на сегодняшний день считается одним из важнейших приоритетов государства в целом. И это правильно. Наверное, настал такой момент, когда каждый должен осознать: мы сегодня создаем условия, в которых жить нашим детям. Так что дело не в моде, а в том, что изменились приоритеты. Те, кто работает в нашей сфере давно, знают, что раньше главной задачей было надежное электроснабжение, а теперь вопросы надежности и экологической безопасности по значимости стоят вровень. У РАО ЕЭС есть большая программа реализации экологической политики, и в ней каждому подразделению отведены свои задачи и мероприятия.

– Вы занимаетесь транспортировкой электроэнергии, и в связи с этим сразу возникает вопрос: насколько безопасно электромагнитное воздействие на человека и окружающую среду? Не секрет, что многие панически боятся близости ЛЭП и списывают на соседство с ними все болезни и несчастья.

– Защита от напряженности электромагнитных полей и излучений в нашей стране регламентируется законом об охране окружающей среды, а также рядом нормативных документов. Есть серьезные исследования по этому поводу, в результате которых появились нормы, которые обязательно соблюдаются. Вообще основной и самый надежный способ защиты от воздействия излучений- это создание санитарно-защитных зон (20 метров от крайнего провода), размеры которых должны обеспечивать предельно допустимый уровень напряженности поля в населенных местах. Строительство в этих зонах запрещено.

– В любом случае, другого способа передачи электроэнергии пока нет. Но новые, модернизированные сети наверняка более экологичны?

– И более надежны. Мы сейчас активно меняем старое оборудование и проходим серьезную экологическую экспертизу на стадии проектирования новых объектов. В процессе этой работы выясняется степень воздействия строительства на воздушную среду, водные ресурсы, почву. В проекте рассматриваются мероприятия по устранению этих нарушений. Это очень большая и серьезная работа. Кроме того, при проектировании новых линий мы применяем специальный самонесущий изолированный провод – СИП. Это дорогой материал, но его использование решает массу проблем: гарантирует безопасность перелетным птицам, позволяет больше щадить зеленые насаждения под линией электропередач. И даже предотвращает воровство- Его просто невыгодно воровать.

– Борьба с воровством проводов и электроэнергии имеет отношение к природоохранной деятельности предприятия?

– Воровство съедает массу средств, которые можно было бы тратить на реализацию экологических программ, замену старых линий. Так что в этом смысле – связь прямая.

К сожалению, люди привыкли относиться к электроэнергии как к воздуху: есть и всегда будет. Но любое отключение электроэнергии выбивает жизнь из колеи, а серьезное отключение может обернуться большой бедой и для человека, и для экосистемы в целом.

– Сергей Львович, транспортировка электроэнергии, наверное, самое экологически чистое из всех производств…

– Как у всех предприятий, у нас есть вспомогательное производство – транспорт, спецтехника, а значит, есть отходы: старые покрышки, масла, грязь с автомобилей и так далее. И мы тратим большие средства на их утилизацию, заключаем договоры с соответствующими организациями. В этом нет ничего особенного, так должно работать каждое предприятие. Сегодня должное отношение к экологии считается признаком цивилизованного ведения дела. Кстати, в ближайших планах – создание системы экологического аудита в нашем филиале. Наши сотрудники пройдут специальную подготовку и будут профессионально контролировать природоохранные вопросы на предприятии.

– Такой аудит уже работает в рамках экологической программы РАО ЕЭС. Вы, видимо, должны вписаться в эту систему.

– В энергетике сейчас многое делают для того, чтобы воздействие на окружающую среду было сведено к минимуму. Основная задача экологического аудита – уточнение природоохранной политики в системе энергомонополии. А мы часть этой системы.