Работники ульяновской школы №12 воспитывают покорителей космоса.

Причем делают это на живом примере !

один из выпускников школы уже много лет занимает руководящие должности на космодроме Байконур.

Терешкова до сих пор в строю

Ученики и учителя в школе №12 с надеждой ждут встречи с Валентиной Терешковой, легендарной женщиной-космонавтом. Пока же легенда советской космонавтики не добралась до Ульяновска, расспрашивают о ней не менее значительного гостя – Сергея Карасева (на снимке). Он работает на Байконуре с 1981 года.

До недавнего времени занимал должность заместителя начальника Центра испытаний, а теперь является руководителем филиала Конструкторского бюро общего машиностроения имени Бармина на космодроме. А когдато, 34 года назад, выпускался из стен 12-й школы.

Теперь, приезжая в Ульяновск к родителям, заходит к своим учителям и их нынешним ученикам. Рассказывает школьникам о своей работе. Его лекции и ответы на вопросы приходятся как раз к месту – в одном из школьных кабинетов уже много лет действует единственный в Ульяновске музей космонавтики.

С Валентиной Терешковой Сергей Анатольевич знаком. Не очень близко, но встречался с ней неоднократно – в последний раз на Байконуре на Дне космонавтики: – Она очень активная женщина.

Бойкая, на талии ни капельки жира.

И все еще в строю – не пропускает ни одного важного запуска или праздничной даты на космодроме.

Таких «звездных» знакомств по работе у Карасева – полным-полно. И с космонавтами, и с популярными исполнителями, которые приезжали на космодром с выступлениями, и с политическими деятелями, наблюдавшими за важнейшими в истории космонавтики пусками. Всех этих знаменитостей, считает Карасев, объединяет одно – впечатления, остающиеся после пуска. Наблюдать за тем, как взмывает вверх аппарат, внутри которого еще и живые люди, – такое запоминается на всю жизнь. И после этого зрелища Байконур снова к себе притягивает. Поэтому и приходят наблюдать за пусками и уже вышедшие на пенсию космонавты, и заезжие артисты. Сейчас, кстати, попасть на наблюдательный пункт у пусковой площадки может вообще далекий от космонавтики человек. Туристическая программа «Росавиакосмоса» включает и такую услугу. Правда, для этого нужно, чтобы вас в том же «Росавиакосмосе» признали благонадежным Байконур до сих пор остается режимным объектом.

Лукашенко был уверен

Среди недавних знаменитостей, побывавших на космодроме, Сергею Карасеву запомнился белорусский президент. Лукашенко приезжал в прошлом году, когда с Байконура запускалась БелКА – не зверь, а Белорусский космический аппарат.

– Пуск был неудачным. А Лукашенко и вся его делегация не сомневались, что полетит. Радостные были, уверенные. Печально было наблюдать – двигатель у аппарата загорелся на 13-й секунде полета. Сразу все замолчали. Аппарат упал за 150 километров от Байконура.

Неудачные запуски это, конечно, трагедии, но для большинства персонала Байконура они – текущие рабочие моменты, среди которых встречаются не только печальные, но и в чем-то забавные. К примеру, на прошедших выходных Земля принимала космонавтов с МКС. Впервые за много лет пришлось перенести место их посадки. Виновата погода. Там, куда обычно сажают космические аппараты, из-за нынешних погодных причуд оказалась топь.

– Не приземлять же туриста (на МКС за собственные деньги слетал американец Чарльз Симони. – Авт.) в лужу! Он же миллионы за полет отдал, – полушутливо объясняет Карасев. – Место приземления перенесли чуть севернее. Предварительно изучили ландшафт – чтобы космонавты не попали на чей-нибудь домик.

Бывают в работе космодрома и такие моменты, о которых в официальных отчетах не рассказывают. К примеру, как-то космический аппарат не смог пристыковаться к станции. Причиной оказались отходы жизнедеятельности экипажа. Отходы надо через шлюз выкидывать за борт. А мешок с ними зацепился снаружиза аппарат и помешал потом стыковке.

Впрочем, подобные несовершенства в работе космических аппаратов, говорит Сергей Карасев, постепенно устраняются – наука не стоит на месте. А люди преодолевают все большие расстояния. В 2015 году, обещает он, реально будет полететь на Марс, а на Луне будут возводиться человеческие поселения. И нынешние старшеклассники 12-й школы как раз успеют поучаствовать в этих космических программах.