Кудрявая баба по имени Пеля

Как ни странно, речь в статье пойдет не о женщинах, а о пеликанах. В старину их называли бабами. И водились они в пойме Волги лет двести назад в изобилии. А вот недавно в окрестностях села Водорацкие Выселки под Барышом нашли кудрявого пеликана.

Звучит фраза просто, но ее смысл глубок и загадочен. Дело в том, что пеликаны не водятся ни в лесах, ни в полях. Это – огромная водоплавающая птица, для которой вода является всем: в ней он плавает, находит корм, чистит перышки. Словом, обитает.

Пеля (так назвали пеликана) обрел приют в центре реабилитации диких птиц, что на областной станции юных натуралистов. Его обнаружили местные жители, рассказали о нем охотникам, те поймали пеликана голыми руками и передали в общество охотников и рыболовов. А представители общества, в свою очередь, обратились в центр реабилитации диких птиц.

Пеликаны не крякают и не издают каких-либо звуков. Свои чувства выражают щелканьем клюва. Кстати, полового диморфизма у пеликанов не существует. И потому до сих пор не удалось определить, принадлежит Пеля к женскому роду или к мужскому.

– Залеты пеликана в наши края – явление уникальное, – рассказала нашему корреспонденту орнитолог Светлана Смирнова. – Версии его появления в столь необычном месте до сих пор обсуждаются во Всероссийской орнитологической рассылке и Интернете. Наиболее вероятны две: либо он сбежал из частного зоопарка, либо прилетел из северного Казахстана или из Астраханской области. Ближайшая точка, где были замечены кудрявые пеликаны, находится в 400 километрах от Ульяновской области. Возможно, это одиночно залетевший пеликан, поскольку эти птицы не всегда летают стаями. Его вполне могло принести воздушным потоком. Дело в том, что пеликаны прекрасно планируют. Они просто раскрывают свои огромные крылья, ложатся на воздушный поток, и поток несет их. Наши коллеги из Татарстана утверждают, что подобные залеты на территории республики время от времени случаются. Не исключено, появление таких экзотов в наших краях связано с всеобщим потеплением. Несколько десятков лет тому назад над территорией Ульяновской области был подбит розовый фламинго. Встречались также у нас такие редкие виды, как черный гриф и белоголовый сип.

Орнитологов смущает то, что птица необычайно доверчива и выглядит совсем ручной. Однако многие специалисты отмечают, что подобное поведение может встречаться у птиц, попавших в необычную для них обстановку. Так что не исключено, что Пеля – представитель дикой природы, просто так реагирует на стресс.

– Конечно, удивительно то, что пеликана нашли на поле в лесном районе, – продолжает Светлана. – Но вряд ли это можно назвать чудом. А вот то, что он попал в наш центр реабилитации диких птиц, к людям, которые реально могут ему помочь – это действительно чудо. Сейчас Пеля изолирован и находится на карантине. Птица сильно истощена, у нее поврежден глаз, множество паразитов. Это говорит о том, что она уже достаточно давно находится в экстремальных условиях. Мы оказали пеликану первую помощь, теперь продолжаем лечение. Думаем, со временем нам удастся привести его в порядок, поставить на крыло. Тогда и будет решаться вопрос о том, останется ли Пеля с нами навсегда или вернется к жизни в дикой природе. Кстати, прошлым летом мы выпустили на волю орлана белохвоста. Надеемся, что он благополучно вернется к дикой жизни. Сейчас готовим к выпуску другого орлана, который попал к нам в феврале с простреленным крылом.

Тем животным, у которых есть надежда вернуться в дикую природу, мы не даем кличек. А те, что будут жить в неволе, конечно, имеют собственные имена. Сейчас в центре содержится орлан белохвост по имени Мальчик, императорский орел Чижик (этих орлов еще называют могильниками), беркут, филин Буба, степной орел Степка и масса мелких птиц: две пустельги, сокол, коршун Мила, канюк Бутик.

Большинство птиц, находящиеся в центре реабилитации, – хищники. Проблема питания для них стоит достаточно остро. Когда-то члены правительства объявили о том, что каждый из них берет шефство над отдельной птицей. К сожалению, слова чиновников так и не были подкреплены реальными делами. Лишь господин Большаков заботился о пропитании подшефного, но теперь и этого нет.

В центре – прибавление. А значит, и забот у орнитологов прибавилось. Вообще-то пеликану положено съедать два килограмма рыбы в день. Но у центра недостаточно денег для полноценного кормления нового питомца. Пока что пеликан питается тем, что приносят сердобольные журналисты. Поэтому мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба этой птицы и других обитателей центра: любая помощь будет очень кстати!