В рамках проведения года чтения в Ульяновске проходил форум книги под девизом: «Пусть нас объединит книга». Библиотекари и учителя со всей страны собрались, чтобы обсудить насущные проблемы и найти пути их решения.
Обозначенные проблемы можно было выразить в нескольких словах: «Как возродить интерес и любовь к чтению?». О государственной политике поддержки книги и чтения рассказал заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Юрий Пуля. Начальник Управления по делам культуры и искусства области Татьяна Ившина поведала об инициативах области в продвижении чтения и русского языка.
Наш корреспондент встретился в перерыве с бывшим директором Дворца книги Людмилой Белозеровой и задал ей несколько вопросов.
– Людмила Викторовна, почему наши дети перестали читать? Неужели разучились?
– Да конечно не разучились! Читать-то дети как раз умеют. Беда в том, что акцент делается на скорости чтения. Но ведь скорость – не главное! Молодежь разучилась вникать в прочитанное, думать, чувствовать. Потому книги русских классиков пылятся на полках. Наши дети не понимают мира чувств. Они читают достаточно быстро, но не в силах постигнуть глубину. Добросовестно прочитывая программные произведения от корки до корки, они потом спрашивают педагога: «Так что же Бунин имел в виду-то?» Утрачивается духовная связь поколений – вот что страшно!
– Но ведь принимаются программы по развитию и поддержке чтения, разрабатываются новые методики!
– Программы по развитию чтения в нашей стране поддерживаются лишь на словах. Ничего реально не делается. Если из того, что декларировалось на форуме, хотя бы половина будет реализована, то произойдет существенный сдвиг. Сейчас строится огромное количество супермаркетов, торговых центров, а вот количество библиотек остается прежним. Если рассуждать с позиции читателя – то зачем вообще ходить в библиотеку? Фонды не обновляются, средств для подписки на периодические издания нет, а любые новинки продаются на книжных развалах, если вы, конечно, можете это себе позволить… Интересен в этом смысле опыт Великобритании. Страна занимала 37-е место в рейтинге по чтению. Такое положение дел не устроило британское правительство. Была принята национальная программа с привлечением средств массовой информации. За год вышло более 900 публикаций на тему чтения. В результате за короткое время Великобритания переместилась с 37-го места на 4-е. Таким образом, видно, что если реально что-то делать, результат налицо. В самом деле, вы же знаете, что если в газете пройдет опрос или кто-то выскажет свое мнение о новой книге, это непременно вызовет отклик. Многим захочется прочитать книгу, чтобы согласиться с публикацией или опровергнуть ее. Задача СМИ – побуждать к диалогу.
– Значит, если постараться, мы можем вернуть себе звание самой читающей страны в мире?
– Как это ни печально, мы, наверное, никогда и не были самой читающей страной. Мы просто так назывались. Помните времена книжного бума, когда хорошую книгу можно было приобрести, лишь сдав определенное количество макулатуры? Иметь книгу было престижно. Ее приобретали, ставили на полку и … не читали. Сейчас большинство пенсионеров стремится избавиться от тех изданий. Покупать книг стали меньше, но, по крайней мере, можете быть уверены, что они будут прочитаны.