Вряд ли среди нас найдется человек, который был бы равнодушен к красоте реки Волги, к ее истории и судьбе. Жизни не хватит, чтобы насмотреться на волжскую красоту: тихие плесы, зеленые берега. Ею можно любоваться и на рассвете, и при высоком солнышке, и по ночам, и когда в воду опрокидывается бездонное звездное небо с его глубоким мерцанием, грозным и таинственным, как сама вечность.

Увы, никто не знает, когда впервые к Волге подошел человек. Известно только, что в древности ее называли «Ра» – что означает «щедрая». И еще около 300 названий Волги сохранилось в летописях, китайских и арабских манускриптах, на античных и средневековых картах. Много народов жило на ее берегах, они и давали свои названия реке.

Перенесемся в более близкие нам времена. Долгожданным событием для волгарей был ледоход. При любой погоде выходили на косогоры смотреть на великолепное буйство природы. Лед шел долго. Камский – голубой и льдина покрупнее. Окский – серый, мелкий. Свежая вешняя вода заполняла озера на Поповом острове (Шовырино, Карасево, Студеное, Банное, Чувич и другие), куда заходили косяки рыб.

В 1842 году все покосы на островах и в Заволжье приносили четвертую часть городского дохода – 40 тысяч рублей, а рыбная ловля – полторы тысячи. Участки Волги сдавались в аренду недорого, за сто рублей в год. Брали только мерную, то есть взрослую рыбу. А мелочь выпускали обратно. Поэтому осетрам, сомам удавалось дорасти до крупных размеров. В 1915 году поймали белугу весом 25 пудов (400 килограммов). Старожилы рассказывают, что еще недавно, примерно до 60-х годов у спуска Степана Разина рано утром можно было купить стерлядь.

Волгу оживляли гудки пароходов, баржи, плоты. В 1866 году несколько пароходных обществ развили бурную деятельность по обслуживанию пассажиров «Кавказ и Меркурий», «Самолет», «Дружина» принимали и отправляли скорые, почтовые, пассажирские пароходы по маршрутам Рыбинск-Пермь, Рыбинск – Астрахань – Баку – Красноводск – Персия. В 1915 году по этим направлениям ходило 42 парохода. Подробно описывается питание на плавающих по Волге пароходах. Поражает обилие кушаний для пассажиров 1 и 2 классов: до 40 названий вторых блюд, 20 первых, множество закусок и напитков. Для палубных пассажиров вход на верхнюю палубу и в ресторан был запрещен (о чем напоминала табличка), а питание для них продавалось в буфете. Однако многие ехали со своим хлебом, а кипяток был бесплатным.

Текла Волга быстро. От Рыбинска до Царицына вода шла 50 дней, а в половодье – 30. Сейчас от истока до устья этот путь занимает 500 дней. Полвека назад затоплена пойма реки Волги с многочисленными протоками – «воложками», островами, пойменными лугами, старицами и озерами.Возник искусственный водоём – один из крупнейших в системе Волжского каскада – со слаботекучими водами, быстро накапливающими вредные вещества.

Куйбышевское водохранилище образовано в результате запруживания стока р. Волга у г. Ставрополя (ныне Тольятти) плотиной гидроэлектростанции им. Ленина в 1955-1957 гг. Оно рассчитано на сезонное регулирование стока – ежегодное заполнение весной, а затем в течение года происходит спуск воды для получения электроэнергии. В связи с образованием искусственного водоема появилась проблема разработки принципов и методов рационального ведения рыбного хозяйства.

Самоочищаемость Волги снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении антисанитарным водоемом. Донный ил, который раньше удобрял пойменные и заливные луга в весеннее половодье, теперь задерживается в водохранилищах и откладывается на дне.

С образованием водохранилища, изменились растительный и животный мир. В частности, виды рыб, приспособленные к размножению на течении (все осетровые, голавль, подуст, елец, язь, пескарь и др.) не находят благоприятных условий для размножения, отчего их численность заметно сократилась.

В связи со строительством Куйбышевского гидроузла и плотины был прегражден путь миграции проходных рыб из Каспийского моря к местам размножения, что привело к исчезновению ценных промысловых видов – севрюги, белуги, осетра, шипа, белорыбицы, каспийского лосося, каспийских сельдей (в т.ч. волжской сельди, каспийского пузанка), каспийской миноги. В то же время образование водохранилища способствовало проникновению новых видов рыб. С юга проникли – тюлька, игла-рыба, бычок-кругляк, звездчатая пуголовка, головешка-ротан, головач, с севера – снеток, европейская ряпушка, сиг, пелядь.

Образование Куйбышевского водохранилища оказалось процессом негативным в экологическом отношении. Водой оказалось затоплено более 40 тыс км2 черноземов, уничтожены значительные лесные массивы; переселение населения с мест затопления нанесло большой моральный и материальный ущерб. Нашему поколению необходимо извлечь из этого серьезный урок. Дальнейшее развитие экосистемы водохранилища должно быть связано с тем, что государство и общество станут активно использовать научный и экономический потенциал для оздоровления окружающей среды водоема, улучшения качества воды, рационального использования биологических ресурсов, получения качественной рыбной и другой аквапродукции. Нужно помнить, что река Волга – не только водный и хозяйственный путь, но и кровеносное обеспечение единства всей бескрайней России.

Подготовил Алексей Храмов