«Матушка-пехота» во время Великой отечественной войны была главной решающей силой на поле боя. Она прорывала оборону противника, ходила в атаку, брала штурмом города и крепости, уничтожала живую силу врага, овладевала его укреплениями и удерживала потом отвоёванные позиции. Недаром солдаты гордились: «Пехота – это царица полей». Пехотинец – он стрелок и землекоп, лесоруб и строитель, когда нужно – разведчик и сапёр, и сам себе санитар.
Артиллеристы всегда по-дружески приветствовали пехотинцев: «Привет, пехота! Отдохни, прошла 100 вёрст и ещё охота!». Именно, в самом престижном роде войск пришлось воевать в годы Великой Отечественной войны простому парню из Ульяновска, 18-летнему командиру стрелкового взвода, лейтенанту Герману Александровичу Менделю.
«Мои родители, – рассказывает он, – истинно русские люди, но корни моих дедов и прадедов уходят в бывшую автономную область Немцев Поволжья». Семья была интеллигентной и музыкальной. Хотя отец, Александр Иванович, был финансовым работником, природа наградила его замечательным голосом –прекрасным чистым и лирическим баритоном. Отец выступал на всех областных концертах, великолепно исполнял многие арии из опер Глинки, Чайковского, Рахманинова, романсы, был солистом областного радиокомитета. А мать, Александра Яковлевна, тридцать лет работала старшим диктором областного радио, её знала и уважала вся область. В семье любили музыку, часто проводили вечера, на которые собирались видные деятели культуры и искусства города. Друзьями семьи были замечательный художник Р.И. Архангельский, талантливый хореограф Н.П. Тищина – фотокорреспондент и художник Н. Кушанский. В доме хранили дорогую реликвию – фотографию великого тенора С. Лемешева с дарственной подписью отцу.
В январе 1943 года десятиклассника Герман Мендель призвали в армию. После окончания Бердичевского военного училища в Актюбинске, в августе 1944-го, молодой лейтенант получил назначение на второй Прибалтийский фронт на должность командира взвода, 336 стрелкового полка, 146 стрелковой дивизии, третьей Ударной армии. В это время в Прибалтике шли упорные бои за её освобождение. Третья Ударная армия получила приказ по подготовке к Рижской наступательной операции, которая началась в середине сентября 1944 года. Фронту противостояла крупная немецкая группировка армий «Север» в составе 56 дивизий, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, более 400 самолётов.
13 октября Рига была взята. Остатки недобитых фашистских дивизий устремились на Курляндский полуостров. Полк получил приказ преследовать противника и закрыть ему отход в Восточную Пруссию. Снова завязались тяжёлые, затяжные бои. Кругом частый хвойный лес и болота. Ни танки, ни бронетранспортёра применить нельзя. Выручить могла только матушка-пехота. Взвод лейтенанта Менделя получил задание:-выбить немцев из ближайших двух хуторов и взять окрестную высоту, дабы обеспечить полку выгодные оборонительные рубежи для последующего наступления. «Я поднял своих солдат в атаку, – вспоминает Герман Александрович. – Однако немцы открыли по нам частый автоматный и пулемётный огонь. Рота понесла большие потери, атака захлебнулась. В этот сложный момент я взял на себя командование ротой и крикнул бойцам: «На фашистских извергов, вперёд!». Фрицы побежали. Вдруг раздался взрыв снаряда, я потерял сознание. Получил сложное осколочное ранение ноги, тяжелую контузию, потерял много крови. Полная глухота и слепота, заикание не проходили потом несколько месяцев».
После длительного лечения Герман Александрович получил медицинское заключение на нестроевую службу, был определён в трофейную бригаду второго Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. В Берлине на колоннах рейстага оставил свою роспись. Трофейная бригада собирала на полях войны искалеченные танки и другую технику, стрелковое оружие, резала всё это автогеном, грузила на платформы и отправляла в тыл страны на переплавку.
За ратные подвиги Родина наградила его орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалями .
После демобилизации наш воин вернулся в Ульяновск, женился и стал работать на заводе «Контактор», где научился токарному мастерству высокого разряда. Трудился ветеран так же честно, с полной отдачей, как и на фронте. Супруга Вера Александровна подарила ему дочку Марину и сына Владимира.
Герман Александрович – страстный любитель музыки, обладает красивым драматическим тенором. Свободное время отдаёт сцене. Много лет пел в народном хоре при Доме творчества, в клубе ветеранов «Содружество», в клубе «Ретро», безотказно выступает на заводских эстрадных вечерах. Несмотря на свой солидный возраст, живёт полноценной жизнью.
Доброго здоровья тебе, ветеран!
Михаил Чернов, подполковник в отставке