Этот вопрос «ДЗ» задала гостям и участникам книжного форума, прошедшего недавно в Ульяновскее.

М.А. Веденяпина, генеральный директор НФ “Пушкинская библиотека”: Перечитываю Стейнбека “Зима тревоги нашей”

.

А.Ф. Гаврилов, главный редактор газеты “Книжное обозрение”: Книгу Елены Лукьяновой о Корнее Ивановиче Чуковском. Фигура Чуковского катастрофически недооцененная. Поздний образ доброго детского сказочника Корней Иванович сочинил нарочно, чтобы защититься от обвинений, которых волочилось за ним огромное количество. Этот образ заслонил от нас подлинную фигуру яркого, яростного, влюбленного в литературу до дрожи и несправедливости, человека. Для меня Корней Чуковский – один из самых интересных людей культурной жизни России ХХ века.

О.И. Бородина, генеральный директор издательства “Владос”: К сожалению, совершенно не успеваю читать художественную литературу, чаще приходится читать научную и учебную. Обожаю перечитывать Фейхтвангера. С удовольствием читала сборники архивов русской эмиграции. Сейчас, например, читаю “Царь славян” Фоменко – мне интересно, как можно бездоказательно и в то же время популярно вводить людей в заблуждение.

Н.Н. Сметанникова, президент общественной организации “Русская Ассоциация Чтения”: По дороге сюда, в поезде читала первую попавшуюся книгу, которую купила на вокзале. А вообще, поскольку я преподаю английский, предпочитаю читать на этом языке. Узнав о смерти Курта Воннегута, почитала его вещи.

В.В. Пуханов, поэт: Роман Джозефа Кутзее “Сердце страны”, автор – лауреат Нобелевской премии 1976 года.

О.А. Славникова, писатель, генеральный директор АНО “Литературная премия “Дебют”: Я стараюсь чередовать чтение литературы русской и переводной. Сейчас дочитываю Джозефа Кутзее “Сердце страны”. Вернувшись из Ульяновска, не буду читать ничего, кроме рукописей молодых дебютантов.

С.Б. Петров, доцент УлГУ: Книгу Юрия Филинова “Философия религии”.

Р.М. Гиматдинова, директор МУК ЦБС г. Ульяновска: Дочитала “Письма” Эжена Делакруа. Его переписка с Жорж Санд, Фредериком Шопеном, Оноре де Бальзаком стала для меня открытием. Эти люди были “зеркалом” своей эпохи.

Т. Еперина, коррреспондент радио “Россия”.Ульяновск: Последнее из прочитанного – роман Анны Гавальда “Я её любил”.

В.И. Уколова, специалист Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества: Мне очень нравятся вещи Славниковой.Недавно дочитала её роман “Бессмертный”. Вроде бы мрачная чернуха и в то же время – очень сильные впечатления.

Е. Токарчук, поэт: Читаю Терентия Смирнова (псевдоним – Странник) – “Алмаз сознания”. Автор пытается осмыслить разницу и общие черты направлений разных религий, в том числе и православия. Интересно исследование Владимира Демина “Тайны русского народа”.Автор – доктор философских наук, участвовал во многих археологических экспедициях, он исследует вопросы русского фольклора, религии, культуры культов. Заразила меня книга Александра Асова “Святорусские веды”. Она уводит нас в ледниковый период, на двадцать тысяч лет назад. Мы попадаем в мир волхов, проникаемся их верой, понимаем, в чем истоки нашей веры, нашей – русской – культуры.Нахожусь также под впечатлением книги Лилит Козловой “Шепот веков”.Если бы каждый из нас написал бы такую же книгу о своем роде, о своей семье, мы все стали бы лучше.

Л.Н. Нецветаев, художник: Только что дочитал “Письма из Италии” Павла Корина. Как-то Горький организовал для него поездку в Италию. Мне это показалось интересным, я ведь тоже бывал в этой стране. Правда, недолго, а вот Корин жил там полгода, делал зарисовки, писал оттуда письма. Все это невероятно интересно. В данный момент дочитываю “Литературную газету”.Считаю её одним из умных и толковых изданий, там в каждом номере есть много полезного и интересного.