В английской деревне сельские жители не выращивают ничего, кроме цветов, пенсионеры поголовно носят шорты и кроссовки, завтракают только в кафе, и почитают кроликов за священных животных.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

4-курсница Ульяновской сельхозакадемии Юлия Андреева всю жизнь мечтала своими глазами увидеть, как живут люди в других странах. Такая возможность представилась ей в конце третьего курса.

– У нас в академии распространена такая вещь, как прохождение практики за границей, – рассказывает Юля. – Нужно только подать заявление и пройти конкурс, так как желающих больше, чем заявок на рабочую силу. В первую очередь, при отборе студентов смотрят на оценки в зачетке, а если получается, что студенты учатся одинаково хорошо, то смотрят на то, кто раньше подал заявление.

Хлопот с выездом у Юли было много. Оформление всевозможных документов на месте, потом две поездки в Москву к фирме-представителю английских работодателей.

ВСТРЕЧА С АНГЛИЕЙ

Вылет был назначен на конец апреля. Приехав в аэропорт, Юля сильно нервничала – мало того, что предстояло провести почти полгода в незнакомой стране, так еще и лететь туда надо было около четырех часов, что тоже сильно беспокоило.

– По радио и телевизору в последнее время уж очень часто сообщают о крушении самолетов, поэтому, естественно, было страшновато, -делится ощущениями Юля. – Но, слава богу, все прошло хорошо. Все три часа сорок минут, что мы летели, я просидела около иллюминатора, разглядывая открывающиеся виды. Больше всего понравилось лететь над водой. Если честно, не знаю, что это было – море или океан – но зрелище впечатляющее!

Когда группа студентов из 12 человек прибыла в Англию, начались проблемы с «языком».

– Сначала мы долго не могли понять, чего от нас хотела служащая в аэропорту. Потом до нас все-таки дошло, что нужно заполнить карту прибытия. Написали имена, указали, на какой срок приехали, с какой целью, и адрес нашего места жительства в Англии. Когда нас выпустили из «приемника», в первый момент мы испытали шок: кругом все говорят на другом языке, толпа народа течет во все стороны… Выйдя из дверей аэропорта, мы встали, как стадо баранов, и первое время просто тупо смотрели по сторонам. Английская сторона нас не встречала, и поэтому нам предстояло самостоятельно добраться до пригорода Лондона. Метро мы искали больше часа. Как оказалось, оно находилось в тридцати метрах от нас. Мы же сделали несколько кругов вокруг аэропорта и ушли вообще незнамо куда, пока, наконец, не наткнулись на указатель.

Английское метро просто поразило российских студентов. Во-первых, сиденья там мягкие, как кресла, не то что в Москве! Во-вторых, везде просто сияющая чистота: никаких надписей, никакого мусора, никаких попрошаек! В общем, куда ни глянь – сплошная цивилизация.

– Но здесь возникла другая проблема, – рассказывает Юля. – Метро-то мы нашли, но надо было еще узнать, на какую ветку садиться. Здесь нам повезло – нам встретился эмигрант из России, который очень подробно объяснил, как доехать до автовокзала, где и на какое направление делать пересадку. Не знаю, что бы мы без него делали! Вообще, люди в Лондоне очень лояльные и доброжелательные: к кому бы мы ни обращались – все подробно разъясняли, спокойно, с улыбкой, не то что наши. Когда мы обращались с подобными вопросами к прохожим в Москве – те сразу же рожу кривили…

– Что еще поразило, так это манера езды в Англии, – продолжает Юля. – Носятся там все, как сумасшедшие, тормозят очень резко, буквально в паре сантиметров от бампера впереди идущей машины. И еще, у них же там левостороннее

движение, и все время было такое ощущение, будто несешься по встречке! Да и дороги очень узкие, несмотря на то, что машин много. За те три часа, что мы добирались до места, я думала, что поседею…

ОБНАГЛЕВШИЕ СВЯЩЕННЫЕ КРОЛИКИ

Жить студентам предстояло в пригороде Висбич. От Лондона он удален, примерно, как от Ульяновска поселок Мирный в Чердаклинском районе. Летний лагерь, в котором предстояло провести пять месяцев, оказался замечательным местом. Хотя в Ульяновске ребят пугали, что придется поселиться чуть ли не в бараках, к их услугам были душ, сауна, бассейн, теннисные корты. Комнаты, рассчитанные на четырех человек, также были достаточно комфортабельными.

В лагере наших студентов поразило огромное количество… кроликов, которые носились всюду. Поляны были буквально изрыты их норами.

– Англичане этих кроликов холят и лелеют, – говорит Юля. – Нам сразу же объяснили, что за убийство длинноухого могут запросто посадить в тюрьму, а если изъять его из привычной среды и, допустим, взять домой, то за это полагается большой денежный штраф. Рядом с лагерем был перекресток, через который шла кроличья тропа, так водители постоянно притормаживали, проезжая это место, чтобы не задавить зверьков ненароком! Кроликов подкармливают, и днем можно увидеть, как они греются на полянке без всякого страха перед людьми… У нас создалось впечатление, что кроликам в Англии – такой же почет и уважение, как в Индии – священным коровам, настолько вольготно и нагло они себя ведут. При этом фермеры делают все, чтобы длинноухие не завелись на их территории, но бороться с ними они могут только методами, не причиняющими животным вреда…

БАБУШКИ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Работали ульяновские студенты у фермера, занимающегося выращиванием овощей на продажу. Если ульяновские колхозники работают чуть ли не сутки напролет, то здесь все иначе. Работа ведется строго с половины девятого утра до пяти вечера. Каждые полтора часа – пятнадцатиминутный перерыв. В середине дня – получасовой перерыв на обед.

– У него все механизировано! – восхищается Юля. – Я выросла в Сурском районе и никогда ничего подобного не видела. Допустим, высадка рассады у нас всегда производится вручную, там же есть для таких дел специальный мини-трактор! Если у нас магазины торгуют овощами, то закупают их либо у совхозов, либо, вообще, у иногородних или иностранных производителей. Там же все по-другому. Наш хозяин на своей земле выращивал все подряд и сотрудничал с несколькими магазинами – получал от них ежедневно заказы, а мы собирали с грядок нужные овощи в нужном количестве. Из-за того, что отлажена такая система поставок, овощи в магазинчиках продаются очень дешево – без всяких доплат за доставку и прочих наценок. То есть, получается, что другим деревенским жителям выращивать их на своем огороде нет никакого смысла! Тамошние сельчане не выращивают на своих участках ничего, кроме цветов! Все необходимое за умеренные деньги покупается в магазинах, а посадками занимаются только те, для кого это является бизнесом.

Еще одна вещь, поразившая Юлю – дороги, которые в английских деревнях заасфальтированы полностью! Кругом чистота, красивые, даже кокетливые, домики. А еще очень ухоженные и красивые цветники у фасадов домов – предмет гордости и, если хотите, некоего соревнования между местными жителями. Англичане очень трепетно относятся к своим зеленым насаждениям. Не как мы – наобум сажаем цветы и деревья – а часто приглашают специальных людей, чтобы им сделали оригинальную планировку. Быть обладателем самого красивого участка в деревне – очень почетно… – Есть еще одно серьезное отличие, – продолжает рассказывать Юля. -У нас в деревнях многие, особенно пожилые, люди позволяют себе небрежность в одежде – ходят в грязном, порванном, не глаженом. В Англии же все одеты в шорты, майки и кроссовки, причем, все вещи – ярких или светлых тонов. Так одевается не только молодежь – 85-летняя женщина весом под 200 кг в коротких шортах тоже никого не удивляет. Модно одеваться не стремятся, главное – чтобы было опрятно и удобно. Комплексов, допустим, из-за того, что в шортах кто-то смотрится нелепо, у них нет. Как, кстати, и других комплексов. Например, англичанин может запросто шумно испортить воздух в общественном месте – и другие «не заметят», это в порядке вещей.

ОВСЯНКИ НЕТ, СЭР…

В английском, селе очень много полных людей. Здешние жители отличаются своей безмерной любовью к фастфуду, а в особенности – к картошке фри. А вот овсянкой русских студентов, вопреки ожиданиям, не кормили ни разу.

По утрам все местные кафе оккупируются… пенсионерами. Они никогда не завтракают дома. Дома здесь едят только то, что можно сделать быстро – полуфабрикаты, которые разогревают в микроволнов-ке. Англичане никогда не варят супов. Едят только второе, а в основном питаются бутербродами.

Ближе к середине лета ульяновские студенты настолько соскучились по супу, что буквально взвыли – пришли на кухню, где работали девчонки с Украины, принесли продуктов и попросили сварить борща. Вот это был настоящий праздник!

– Англичан аж перекосило, когда они увидели, что мы едим, – смеется Юля. – Они все спрашивали, уверены ли мы, что с этого нам не станет плохо.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

– Вот все говорят, что русские пьют много, – рассуждает Юля. – Так англичане – алкоголики еще похлеще русских! После работы они все разбредаются по барам и пьют пиво до тех пор, пока со стульев не попадают. Кстати, в Англии есть и наше российское пиво, которое стоит там почти… 450 рублей.

А еще англичане все повально курят. Причем, если у нас подростки, как правило, скрывают от родителей этот факт, то там запросто можно увидеть, как мама и дочка лет пятнадцати вместе мирно дымят на крыльце. А еще Юля говорит, что ругательства у англичан – примитивные. Классика жанра – «fuck you». Если местных переполняют эмоции, то они просто повторяют три раза: «Fuck! Fuck! Fuck!» – никакой фантазии!

– Я рада, что побывала в Англии, но еще больше была рада вернуться домой! – подытоживает Юля. – Я никогда не уезжала так надолго, соскучилась по всем родственникам, да и вообще по России. Когда при входе в самолет с нами поздоровались по-русски – была готова расцеловать стюардессу! Пусть у них там все хорошо, но дома все равно лучше!

Записала Валерия КАЗАКОВА