Частный сектор Ульяновска буквально завален мусором. Избавиться от него не помогают ни широко разрекламированный месячник по благоустройству, ни разовые акции по уборке. Дело в том, что захламленность мусором частного сектора носит системный характер и для ликвидации этой ситуации, не просто не позорящей наш город, но и опасной, нужны столь же системные меры.
Сегодня в Ульяновске существуют три основных способа, с помощью которых частники избавляются от бытовых отходов. Первый – человек на какой-нибудь тележке или машине отвозит мусор на ближайшую контейнерную площадку. То есть он автоматически сбрасывает проблему вывоза мусора на ту организацию-перевозчика, которая работает в этом районе. Перевозчику приходится в таком случае вывозить «частный» мусор бесплатно. А платежи фактически равномерно распределяются на жителей муниципального фонда, которые исправно платят по единой квитанции.
Второй способ – экологически вредный – сжигание мусора во дворах. Третий – самый простой и распространенный: мусор просто выбрасывают за забор либо на общую многолетнюю свалку. Если такая свалка «намозолит» глаза и кто-то пожалуется депутату, а он сумеет «продавить» в мэрии этот вопрос, то объявляется конкурс на вывоз мусора и он вывозится за счет бюджетных средств. То есть опять-таки за счет налогов получаемых с жителей муниципального фонда. Проблема заключается отнюдь не в поголовной нечистоплотности домовладельцев, а в том, что нет тарифов, определяющих стоимость вывозки мусора из частного сектора. При отсутствии правовой базы определяющей ответственность населения и перевозчика мусора, попытки заключить между ними договора чаще всего заканчиваются ничем. Самая распространенная ситуация – часть домовладельцев соглашается оплачивать вывозку мусора пусть по ценам взятым «с потолка», часть нет.
Перевозчику такая система оплаты тоже не выгодна. Да и домовладельцы, согласные в принципе платить, тоже впоследствии отказываются за свой счет обеспечивать благоустройство своих прижимистых соседей. На ул. Репина еще два года назад приезжала машина, которая собирала мусор. Поскольку многие жители отказывались платить, машина перестала ездить. Теперь мусор либо относят на контейнерную площадку на ул. Нариманова, либо мусор сваливают в овраг. Кстати, согласие или отказ оплачивать вывозку мусора определяется отнюдь не толщиной кошелька домовладельца. В конце прошлого года владельцы 15 особняков, проживающие в Лаишевке, по собственной инициативе заключили договор с одной из ульяновских фирм на вывозку мусора. Все вместе они должны были платить ежемесячно 645 рублей. С декабря по март месяц ими было заплачено всего 660 рублей. Договор, естественно, был аннулирован.
В последнее время в коридорах областной власти ходят разговоры о принятии административного кодекса, по которому можно будет штрафовать неряшливых домовладельцев. Ожидается, что кодекс будет принят к середине лета. Однако чтобы он реально заработал, необходима разработка и принятие целого пакета документов. Это и правила оформления актов на самовольных мусорщиков, и порядок их наказания. Это и обоснование цены тарифов на вывозку мусора, процесс заключения и расторжения договоров между перевозчиками и домовладельцами, порядок предъявления взаимных претензий.
В других городах подобные акты давно приняты. В Димитровграде такой тариф составляет 15 рублей с человека в месяц. Как показывает опыт, недостатка в организациях-перевозчиках в таких городах нет. И благоустройство там на порядок выше.