Фестиваль музеев проводится в Ульяновске уже не первый год, и это не случайно – наш город изобилует музеями, причем – от серьезных и авторитетных учреждений федерального значения до школьных и частных коллекций. Казалось бы, все условия для успеха есть – и заинтересованные люди, и уникальные экспозиции, и пристальное внимание администрации…
Организаторы обещали обширную и разнообразную программу, в которой и музейные работники, и просто люди, зашедшие «на огонек», найдут для себя что-то интересное или, в крайнем случае, занимательное: и «площадь 100-летия В.И. Ленина превратится в музей под открытым небом», и «участие в творческих мастерских по созданию собственной экспозиции под руководством профессионалов», и «интерактивные театрально-музейные, детские и молодежные программы».
Музея под открытым небом 13 мая никому обнаружить не удалось – то ли музейщиков распугала угроза осадков, то ли для всех хватило места в помещении Ленинского мемориала. В вестибюле Большого зала действительно было не слишком тесно, хотя музейных стендов представили немало – и ульяновских, и районных, и даже из соседних регионов. Словом, было кому и с кем обменяться опытом и впечатлениями. Но этот процесс проходил тихо и незаметно, как собственно, и делается большинство действительно нужных и полезных дел. А вот заявленные презентации и программы проходили практически без зрителей – похоже, никто не мог оторваться от неформального общения и приглядывания за собственными стендами. Немного было и посетителей, просто зашедших с улицы, да и те вскоре перекочевывали обратно на свежий воздух – к ступеням мемориала, где проходил концерт детских вокальных коллективов и местных рок-групп.
Конечно, главным украшением фестиваля стал губернатор Сергей Иванович Морозов, который, правда, с перерывами, три часа ходил от стенда к стенду, подходя к экспозициям очень избирательно: мимо одних пробегал стремительно, а у других задерживался и беседовал с музейными работниками и школьниками. Музейщики искренне радовались знакам внимания со стороны главы области, вероятно, рассчитывая, что помощь их музеям не ограничится задушевной беседой и совместной фотографией. Будем и мы надеяться, что это так…
Собственно, никто не ставил и не ставит вопрос: нужны ли подобные фестивали вообще. Нужны – безусловно! Но создалось впечатлений, что самих музейных работников даже не спросили, что они хотят здесь увидеть, что получить, каким опытом поделиться.
Получилось так, что фестиваль был организован, скорее, не для самих музеев, а для спонсоров и властей, чтобы они смогли лишний раз продемонстрировать свою заботу о культуре и культурных ценностях.
Собственно, и мнение многих участников фестиваля, в целом, положительное, почти всегда сопровождалось пожеланиями и замечаниями.
Наталья Владимировна Кольцова, заместитель директора муниципального культурного комплекса администрации муниципального образования Сенгилеевский район по музейной деятельности: «Нам понравились представители других музеев. Здесь мы увидели экспонаты из запасников! Проводить такие мероприятия надо чаще, и чтоб здесь была какая-то методическая литература, какие-то рекомендации – для негосударственных музеев. Очень мало информации по практике музейной работы».
Светлана Викторовна Белодворцева, преподаватель истории из школы № 12 г. Ульяновска: «Участвуем в этом фестивале третий год. Я бы хотела лучшей организации, более широкой аудитории. Мы здесь варимся в собственном соку. С точки зрения контакта между музеями это очень хорошо. Я здесь познакомилась с тремя новыми для меня музеями, завязала полезные контакты. Но хотелось бы, чтобы здесь не распылялись на презентации, концерты, рекламные акции».