Более-менее понятными становятся причины нервозности, нарастающей в последнее время в коридорах ульяновской власти.

На прошлой неделе вновь оживились слухи о возможном досрочном уходе Сергея Ермакова с поста главы города. Посвященные этому заметки появились сразу в нескольких газетах. В ответ на них одно из официальных изданий опубликовало сердитое интервью губернатора Сергея Морозова, в котором он опровергает все «домыслы и вымыслы» о якобы плохих взаимоотношениях между ним и Ермаковым. «Мы – единомышленники», – заявляет губернатор и перечисляет заслуги мэра перед Ульяновском.

А вчера из неофициальных, но надежных источников стало известно, что в прокуратуру области направлено заявление высокопоставленного должностного лица областного уровня, приводящего факты злоупотреблений со стороны мэрии города и требующего принятия соответствующих санкций. Имя Сергея Ермакова в заявлении не упоминается, но и без этого понятно, что удар направлен персонально против него, поскольку первое лицо отвечает за все происходящее в подведомственном ему учреждении.

Вполне вероятно, что заявление в прокуратуру и интервью губернатора просто случайно совпали по времени; правда, часть местных политиков в это не верит. Они считают, что Ермакова выдавливают с его поста – для чего и запускают маневр через прокуратуру.

Если и так, ничего нового в этом нет. «СК» много раз прогнозировал подобный поворот. Мы выражались и фигурально, говоря, что на пути мэра расставляются своего рода капканы, когда ему позволяют делать вещи не вполне, так сказать, корректные. На память приходит совсем свежий пример обсуждения проблемы строительства нового здания облархива рядом с домом Языкова. Необходимых разрешений на объект тогда еще не было, но Сергей Николаевич на одном из совещаний воскликнул, что надо строить, нечего, дескать, ждать! Скорее всего, он искреннее болеет за этот самый архив, но оппоненты, думаю, скрупулезно конспектируют все его промахи. На всякий случай.

Точнее, на случай, когда им надоест ждать истечения срока его полномочий и возникнет нужда в рычагах. Такова политика. Можно спрогнозировать, что мэру будет предложена альтернатива: или неприятности с правоохранительными органами, или добровольная отставка, приправленная званием почетного гражданина Ульяновска. Второй вариант, по идее, будет означать отзыв из прокуратуры упомянутого заявления. Хотя могут и не отозвать.