27 мая областная культура отмечает десятилетний юбилей своих работников! Только не думайте, что она у нас возникла десять лет назад, а раньше ничего такого в нашем регионе не было. Культура-то наблюдалась на симбирской земле испокон веков, даже раньше, чем обзавелась штатным расписанием – достаточно вспомнить Гончарова, Языкова, Аксакова, Давыдова…

Собственно, и самый заметный след в российской и мировой культуре симбиряне оставили еще в позапрошлом веке, а потом пошли какие-то трудности – то ли выдающиеся личности перевелись, то ли их перестали замечать за пределами малой родины. Видимо, чтобы как-то исправить ситуацию в 1997 году губернатор Юрий Горячев учредил ежегодный местный праздник – День работников культуры Ульяновской области. В нынешнем году планируется отметить его с особым размахом. Увеличит ли это наш вклад в мировую культуру – вопрос не главный. Главное в том, что, с одной стороны, можно будет лишний раз заявить во всеуслышанье – работники соответствующего профиля не даром свой скудны хлеб едят! А с другой – для народа будет устроено немало самых разнообразных культурных мероприятий: от джазового концерта в Большом зале мемориала, в котором примут участие голландские музыканты, до торжественного поздравления главы администрации Сурского района с вручением грамот.

На презентации грядущей серии мероприятий представители руководящих органов областной культуры не забыли подробно осветить областную целевую программу «Развитие культуры села». Председатель комитета по культуре ЗСО Денис Грибов назвал эту программу продуктом, созданным совместно правительством Ульяновской области, управлением по делам культуры искусства и фракций «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Вся эта мощь была брошена на то, чтобы распределить так называемые «малые гранты» по сельским домам культуры – на проведение, в основном, массовых мероприятий. Причем, во всех случаях скромные суммы распределяются среди тех, кто уже добыл денег из других источников, а те, кому не хватила ума или энергии, чтобы добиться «софинансирования», так и будут сидеть в темноте и невежестве.

Собственно, в таком подходе нет ничего неожиданного: с некоторых пор в нашей губернии довольно трудно добиться каких-либо бюджетных денег, если на выходе не ожидается того, что можно позиционировать как «имиджевый проект». А сможет ли среди подобных мероприятий затесаться нечто действительно повышающее творческую потенцию региона – это уже другой вопрос…