В нашей области на сегодня насчитывается 134 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вы, наверняка, удивились этому количеству, лихорадочно пытаясь вспомнить, где это у нас охраняют природу. Ее, ведь, обычно, наоборот, все уничтожить норовят. Но вот в недрах ульяновского Правительства родился закон, который призван изменить создавшуюся ситуацию.
Еще в 2001 году администрацией Ульяновской области был утвержден кадастр особо охраняемых природных территорий. Он был создан в целях обеспечения экологической безопасности в данных районах и должен был стать базовым документом для регулирования всех отношений, связанных с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Но таковым не стал. Дальнейшие события в области только усугубили ситуацию.
С вступлением в силу 131-го закона, в каждом районе образовались свои муниципальные власти со своими далеко не самым большими бюджетами. Об ООПТ забыли, их забросили и практически прекратили какое-либо финансирование. Многие природные объекты сегодня требуют ревизии и переучета, так как некоторые территории уже утратили свою ценность. Также надо учитывать, что за последнее время в области появились новые зоны, требующие охраны.
По мнению законодателей, чтобы наши природоохранные территории окончательно не превратились в пейзажи фильма «Сталкер», необходимо срочно привести экологическое законодательство в порядок. То есть, кто и за что конкретно отвечает, кто все финансирует и кто будет исполнительным органом. Станет и ясен сам механизм получения определенной территорией статуса природоохранной зоны. Причем, многие ООПТ получат статус региональных зон, что гарантирует им получение средств из областного бюджета. В дальнейшем региональные территории будет проще перевести на федеральный уровень с соответствующим финансированием. Вот это и должен сделать новый закон Ульяновской области о природоохранных зонах. Первое чтение его намечено в Законодательном собрании области на 31 мая.
Важно отметить, что параллельно с этим законом идет разработка программы по охране окружающей среды Ульяновской области на 2008-2010 годы. Она позволит более четко вести финансирование природоохранных мероприятий и позволит решить трудности, возникшие после ликвидации областного целевого экологического фонда. То есть деньги в рамках программы по охране окружающей среды на 2008-2010 гг. должны будут идти только на охрану природы.
Наиболее известные природоохранные территории Ульяновской области:
1. «Шиловская лесостепь». Заказник создан в 1990 г. на площади 2 300 га в Сенгилеевском районе южнее села Шиловка по правому берегу Куйбышевского водохранилища. Это сильно пересеченная местность с выходами верхнемеловых и палеогеновых пород. В заказнике насчитывается более 400 видов высших сосудистых растений. Здесь широко распространен степной сурок. Из птиц встречается: орлан белохвост, беркут, могильник.
2. «Новоникулинский заказник». Расположен на территории Цильнинского района. Площадь 800 га. Включает в себя уникальное склоновое болото и родники с очень высоким дебитом.
3. «Черемшанский ихтиологический заказник». Расположен в Мелекесском районе в верхней части Черемшанского залива ниже города Димитровграда. Площадь 2 900 га. Основная задача – воспроизводство рыбных запасов, так как на этих мелководьях находятся основные нерестилища.
4. «Теренгульский государственный ихтиологический заказник «Форель». Расположен на землях СПК «Молвинский» и «Федькинский» и лесного фонда Теренгульского лесхоза, где берет начало река Барамытка. Общая площадь заказника 117 га.
5. «Ульяновский палеонтологический заказник». Расположен в Ульяновском районе. Это береговая полоса Куйбышевского водохранилища шириной до 500 м между поселком Поливно и санаторием «Дубки». Протяженность заказника 25 км, площадь 1350 га. Здесь выходят на поверхность породы юрского и мелового периодов с оригинальными окаменевшими остатками аммонитов, белемнитов, ихтиозавров, акул и других обитателей древнего моря.
6. «Сенгилеевский палеонтологический заказник». Образован в 1991 г. на территории Сенилеевского района. Включает в себя береговую полосу Куйбышевского водохранилища шириной до 500 м между селом Криуши и 102 квадратом Елаурского лесничества. Площадь 1700 га. Заказник выполняет роль резервата, в котором охраняются геологические пласты (нижнемеловые отложения) и содержащиеся в них остатки уникальной палеонтологической фауны.
7. «Винновская роща». Образована в 1961 г. Первый памятник природы регионального значения на территории Ульяновской области, имеет не только природное, но и культурно-историческое значение в связи с литературным наследием И.А.Гончарова.