Во второй половине 2007 года Ульяновскую область ждут 29 интересных событий — таким был назван главный итог областного конкурса культурных проектов «Малые гранты». Его победителей объявили на этой неделе.

Конкурс «Малые гранты» — один из этапов реализации областной целевой программы развития культуры села. Стартовал он в феврале. Тогда работники районных учреждений культуры и сельская творческая интеллигенция получили от областного управления культуры предложение разработать проекты — изложить оригинальное видение того, какими культурными ресурсами обладают их районы. Лучшие идеи обещали поддержать материально.

В итоге оказалось, что районы на ресурсы очень даже богаты — на конкурс было выдвинуто 132 проекта, 29 из которых признали победителями. Среди них самые разные идеи. К примеру, фестиваль «Грибной выходной», выдвинутый от Тереньгульского района. Его уже сейчас, решили специалисты управления культуры, можно объявлять областным праздником.

Единственное «но» — на 10 тысяч рублей, которые составили максимальную сумму гранта, областной праздник не организуешь, даже районный — и тот с трудом. В управлении культуры это, конечно, понимают. Тем более что и разработчики проектов на вручении наград не преминули об этом сказать. Но даже такими малыми средствами главная цель достигнута, считают чиновники от культуры, — в районах удалось разбудить инициативу. Теперь важно ее поддержать на следующий год выделяемые на проекты суммы обещают увеличить.

Культура в селах еще жива и даже готова развиваться — такой вывод можно сделать, ознакомившись с материалами конкурса. Правда, тут же встает вопрос, а живо ли у нас само село? Не зря же среди получателей грантов оказался проект «По следам исчезнувших селений», свидетельствующий о том, что российская деревня постепенно вымирает. Хотелось бы, чтобы, заботясь о культуре села, власти не забывали и о его более насущных проблемах. Ширмами праздников, организованных на 10 тысяч рублей, всех дыр не прикроешь.