Отгремели торжества, посвященные 62-й годовщине Победы над фашизмом, поздравлены ветераны, отзвучали залпы салюта. Но праздники – иногда, в основном-то жизнь состоит из будней, для тех же ветеранов зачастую нелегких.

О них, а также о подрастающем поколении и других темах – разговор с председателем Комитета Законодательного Собрания области по социальной политике и делам молодежи, заместителем руководителя фракции «Единой России» в ЗСО Денисом Грибовым (на снимке).

Должно быть право выбора – Денис Евгеньевич, с праздниками понятно, в эти дни о ветеранах вспоминают, их поздравляют. А в будни власть о них помнит?

– Должна помнить. В нашем регионе действует Закон «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области». Он предусматривает льготы при оплате услуг ЖКХ, проезде на транспорте, бесплатное зубопротезирование. Закон дает право выбора региональным льготникам между денежной и натуральной формами мер государственной поддержки. Он определяет льготы и ежемесячные денежные выплаты для тружеников тыла, ветеранов труда, реабилитированных лиц и пострадавших от политических репрессий. Депутаты Законодательного Собрания добились альтернативного подхода к предоставлению льгот отдельным категориям граждан. К примеру, жители сельской местности редко пользуются общественным транспортом, поэтому им выгоднее получать денежный эквивалент за эту услугу; городским льготникам – напротив, удобнее пользоваться бесплатным проездом. Хочется отметить инициативу членов комитета ЗСО по социальной политике и делам молодежи, поддержанную региональным парламентом, которая определила выплату денежной компенсации за пользование квартирным телефоном, независимо от выбранного тарифного плана.

Сегодня льготники платят половину от размера платежа, предусмотренного безлимитным тарифным планом.

– Средств хватает на этот закон?

– Всего в 2007 году в Ульяновской области на исполнение Закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» будет потрачено более 867,9 миллиона рублей федеральных и областных средств. Из них большая часть будет направлена ветеранам труда.

Два года назад на эти цели денег выделялось в два раза меньше. Считаю, что увеличению этой суммы способствовала активная позиция депутатов ЗСО.

– Но многие граждане обижаются: всю жизнь проработали, а пенсия – маленькая. И при этом – никаких льгот.

– Нашим Комитетом не раз рассматривались обращения граждан с просьбой принять областной закон, который бы расширял круг тех, кто может быть удостоензвания «Ветеран труда». В частности, предлагалось присваивать его гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин) и не получавших ведомственных наград.

Эти предложения комитет ЗСО по социальной политике и делам молодежи поддержал, однако на федеральном уровне они были отклонены. Принятие такого областного закона повлекло бы весьма значительные и пока непосильные затраты областного бюджета. Тем не менее, при более активной финансовой поддержке из федерального центра, мы готовы принять закон на уровне Ульяновской области.

Лето вот-вот начнется – Знаю, что Вы активно участвуете в работе областной межведомственной комиссии по подготовке к летнему детскому оздоровительному отдыху. Она хоть что-то решает?

– Прежде всего, это финансирование детского отдыха, подготовка персонала для работы в детских оздоровительных лагерях, их приемка. В текущем году из областного бюджета планируется выделить больше 22 миллионов рублей на организацию летнего отдыха детей.

Это больше, чем в прошлом году, на четыре миллиона. Сегодня активно готовятся к детскому отдыху и муниципальные образования; в них суммы финансирования будут не меньше прошлогодних. Как и в 2006 году, на территории Ульяновской области будут работать 22 загородных оздоровительных лагеря. К сожалению, пока остается под вопросом открытие загородных лагерей «Березка» (ОАО «Авиастар») и «Синие воды» (ООО «Синие воды-К»). Не планирует работу и другая «Березка» – лагерь Куйбышевской железной дороги.

– В девяностые годы закрыли много детских оздоровительных лагерей. Периодически идут разговоры об их возрождении…

– В этом году усилия регионального отделения нашей партии, губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова были направлены на восстановление неработающих в течение многих лет загородных лагерей, расположенных в муниципальных образованиях. Оказывается, 18 оздоровительных лагерей, которые успешно функционировали в советский период, сегодня бездействуют. Пять разрушены «до основанья», и восстановить их невозможно, разве что построить на их месте новые. Это оздоровительные лагеря имени Молчанова, «Восток», «Роднички», имени Олега Кошевого, «Родник». Четыре лагеря используются не по назначению – проданы частным лицам. Еще пять лагерей находятся сегодняв муниципальной или областной собственности. Их работа тоже под вопросом. Так, для восстановления лагеря «Лесная быль» нужны средства на капитальный ремонт, которые в областном бюджете в этом году не предусмотрены. Не исключено, что на следующий год средства все же будут найдены. На ремонт лагеря «Черемшанский» нужны 15 миллионов рублей, которых нет у администрации Новомалыклинского района. По той же причине пока не будут работать лагеря «Тимуровец» и «Орленок» (Чердаклинский и Ульяновский районы). Судьба еще четырех лагерей тоже неясна, так как предприятия-владельцы (ОАО «Утес», ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Ульяновский механический завод», ЗАО «Ульяновская обувная фабрика») не считают нужным их содержать.

– Такое впечатление, что все предприятия стремятся окончательно сбросить с себя социальную сферу и заниматься исключительно бизнесом?

– Не все. Например, руководитель завода минеральных вод «Волжанка», депутат ЗСО Михаил Горшков не только не бросил оздоровительный детский лагерь, но и вложил дополнительно в его развитие около 30 миллионов рублей. Разве не пример для подражания? Кстати, Михаил Александрович, досконально зная проблемы ведомственных детских лагерей, предложил законопроект, по которому предприятия освобождаются от имущественного налога в отношении зданий и сооружений, используемых для отдыха и оздоровления детей. Он считает, что этот шаг предотвратит закрытие таких лагерей. Законопроект будет вынесен на рассмотрение Собрания в мае.

Мы обратили внимание областного правительства на необходимость обеспечения достойной оплаты труда медицинских и физкультурных работников в оздоровительных лагерях и бесплатного медосмотра для их сотрудников. Необходима помощь и в подготовке вожатых и воспитателей.

– А какие-то другие формы детского оздоровительного отдыха предполагаются?

– Более 30 тысяч ребят отдохнут в пришкольных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. Важность ведь качественного проведения детской летней оздоровительной кампании заключается не только в укреплении здоровья ребят, но и в решении вопроса занятости подростков, отвлечения их от негативного влияния улицы. Это особенно важно в условиях активизации молодежной преступности в Ульяновске. Для ребят в этом году, надеемся, будут особенно интересны профильные палаточные лагеря, которые организуют департамент образования и Комитет по делам молодежи Ульяновской области, а также муниципальные образования.

Отдохнуть так нынешним летом смогут около восьми тысяч подростков.

Лечить надо и управление здравоохранением – Теперь о здравоохранении. С начала 2007 года в Ульяновской области эти проблемы обострились. Прежде всего – из-за нехватки лекарств для льготных категорий граждан. Каков выход из этой ситуации?

– Масса проблем в ульяновском здравоохранении вызвана недофинансированием.

Откровенно говоря, эта сфера обеспечена лишь наполовину: если потребность нашей медицины в средствах всех уровней бюджета составляет семь миллиардов рублей, то реально тратится на здравоохранение области лишь около трех с половиной миллиардов. Но и эта сумма составляет треть бюджета Ульяновской области. Однако многие проблемные вопросы даже в рамках сегодняшнего финансирования все же могут и должны быть решены, именно их мы, депутаты ЗСО, берем на особый контроль.

В начале этого года возникла упомянутая Вами кризисная ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением. Врачи выписывали рецепты, а льготники не могли в аптеках получить по ним лекарства. Причина в том, что Федеральным фондом обязательного медицинского страхования для Ульяновской области на ДЛО на 2007 год выделяется 322 миллиона рублей, нужно – в два раза больше. По состоянию на 10 мая 2007 года в регионе на отсроченном обеспечении находилось более 20 тысяч рецептов. При содействии депутатов Собрания удалось добиться выделения еще 150 миллионов рублей на лекарства для льготников. Постепенно ликвидируются и другие «болевые точки» в здравоохранении. В частности, найдены средства (около 10 миллионов рублей) на лекарственное обеспечение пациентов областного онкодиспансера. Только при последнем распределении средств дополнительных доходов областного бюджета на нужды здравоохранения было выделено 50 миллионов рублей.

Мы будемстараться находить деньги на лечебные учреждения ежеквартально при рассмотрении исполнения бюджета.

– Но средств-то, видимо, все равно не хватит. Может, проблема еще и в неэффективном управлении отраслью?

– Конечно, дело не в одних деньгах. Проблемы ульяновского здравоохранения слишком масштабны, чтобы все их решить в этом году. И сколько бы ни было претензий (и справедливых) к Минздравсоцразвития РФ и лично к его главе Зурабову, мы на своем уровне должны сделать все от нас зависящее, чтобы ситуация в этой сфере нормализовалась. Местных усилий, конечно, также недостаточно. Я считаю, что в отношении лиц, слабо справляющихся со своей работой, на каком бы уровне управления они ни находились, нужно принимать жесткие кадровые решения. Это тоже поможет оздоровить наше здравоохранение.

Записал Андрей ЦУХЛОВ.

Материал подготовлен пресс-службой Законодательного Собрания Ульяновской области