Необычный вид отдыха и даже образ жизни пользуется у ульяновцев все большей популярностью Меняют карьеру на вечный покой В России в последнее время растет мода на дауншифтинг (от англ.

«двигаться вниз»). Явление это зародилось в развитых странах мира вместе с движением хиппи. Их жители, выстроив карьеру и наладив уютный быт, внезапно и необъяснимо для большинства окружающих бросали состоявшуюся, казалось бы, жизнь. И с удовольствием съезжали вниз по вертикали социальных статусов. Меняли, к примеру, должность руководителя предприятия на обывательское существование в какой-нибудь слаборазвитой южной стране. Предпочитали напряженным рабочим будням бесконечный отдых на уже заработанные деньги – страны, принявшие наибольшее количество дауншифтеров, чаще всего оказывались курортными.

Постепенно дауншифтинг перестал вызывать удивление. Социологи и психологи объяснили его усталостью общества от образа жизни, в котором нет места ничему, кроме цели заработать. А бывшие коллеги выбравших вечный покой карьеристов начали им даже завидовать.

Ниже некуда Дошел дауншифтинг и до России.

У нас он, конечно же, приобрел свои национальные черты. Так, на Западе переселение в менее развитую страну означало побег от уже надоевшего профессионального успеха. Наши же соотечественники начали бежать от истрепавших нервы проблем. Обнаружилось, что, отказавшись от не очень прибыльной и надоевшей работы и сдавая квартиру в Москве, на ренту можно спокойно прожить в каком-нибудь Таиланде, где жизнь просто дешевле.

Но квартиры в центре Москвы есть не у всех. А на ренту от квартиры в Ульяновске в Таиланде долго не проживешь. Что же, нашим землякам съезжать ниже некуда? Оказывается, есть, только съезжают местные дауншифтеры совсем недалеко.

Все уже поделено Прекрасное ульяновское недалеко располагается чаще всего в лесу. К примеру, в Ульяновском районе – на берегу Волги между Поливно и Сланцевым рудником. Именно там обустраивается сейчас Алексей, менеджер одной из ульяновских компьютерных фирм. Каждые выходные выбирается в лес и строит себе жилище – навес, место для костра, приготовления и приема пищи. Достроить осталось совсем немного. А когда окончательно установится тепло, можно будет жить там по нескольку дней. Ловить рыбу и не думать о работе. Хотя, возможно, забыть о работе не получится – уже сейчас в длинном списке знакомых, желающих пожить в лесу пару дней, значатся коллеги, в том числе и начальство.

Коллеги же, только из другой организации, обнаружились совсем недалеко от выбранного для лесного обитания места.

– Тут весь лес уже давно поделен, – объясняет Алексей. – Каждые полкилометра – чье-то пристанище.

Все удобные спуски к воде заняты. Причем не первый год – есть и стоянки, которые выстраивали много лет – с крышами и площадками для спальных мест на деревьях. А если отойти от берега в глубь леса, можно найти землянки. Но все-таки в лесу на правом берегу людей бывает не очень много, на левом же, где лес проходимее и город ближе, количество оборудованных мест обитания на квадратный километр значительно возрастает. Там, считает Алексей, нормально и не отдохнешь.

Землянка с видом на форелевый ручей А вот отлично можно отдохнуть в Сенгилеевском районе. Об этом не понаслышке знает Демид Устинов, руководитель Ульяновского регионального отделения Союза филателистов России. Он вместе с коллегами по Союзу отправился обустраиваться в лес, когда о понятии «дауншифтинг» в России еще никто и не слышал. Тогда, 25 лет назад, страна болела другой модой – туристской. Не обошло увлечение и филателистов – они постоянно ходили в походы, причем серьезного уровня сложности. А однажды решили, что постоянное жилище в лесу не помешает. И выкопали в понравившемся месте землянку – пять на пять метров, высотой в три метра. Уложили сруб, сделали накат и засыпали землей. Получилось просторное помещение.

Затем в нем появилась печка. Сначала – небольшая, но ее украли.

Потом – тяжеленная, с металлическими стенками толщиной в сантиметр. Ее филателисты вчетвером тащили на руках за несколько километров. И в землянке стало можно жить даже зимой. Натапливали печку и в 20-градусный мороз сидели в футболках. Проблем с водой не было – рядом тек не замерзавший ручей. От него у землянки появилось и название – «Форель».

Помечталось однажды филателистам, как можно было бы в ручье ловить эту редкую рыбу и варить из нее уху. А через некоторое время обнаружилось, что в нем на самом деле водится форель.

Сейчас, правда, в землянке Демид Устинов бывает редко – хорошо, если раз в год выберется. Но, говорит, дети подрастут, и можно будет возобновлять лесное жительство – передавать любовь к природе следующему поколению. Она у россиян, видимо, никогда не пройдет, как ее ни назови, пусть даже иностранным словом «дауншифтинг».