Во вторник в зале кинотеатра «Художественный» состоялись публичные слушания генерального плана Ульяновска на период до 2025 года. Мероприятие отличилось демонстративным противостоянием власти и горожан.
Сама история рождения этого документа в течение двух лет стабильно обрастала скандалом.
Прежний генплан Ульяновска был принят еще в 1976 году сроком на двадцать лет. То есть, получается, что последнюю десятилетку город строится и развивается как придется.
Заказ разработать новый генплан Ульяновска получили специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики. Два года назад они впервые представили на суд городской общественности (тогда ее представляли только бизнесмены, специалисты и власть) проект своего детища.
И он буквально сразил публику фантастичностью. Активное освоение оползневых зон, перенос заводов, засвияжского аэропорта, строительство скоростного метро – было сложно представить, что хоть что-то из задуманного может реализоваться в Ульяновске в ближайшие 20 лет. В рамках презентации проект деликатно покритиковали и рекомендовали доработать, а позже, в кулуарах, так и вовсе разбомбили. Через год не устроил ульяновцев и доработанный вариант. Было решено привлечь к работе над генпланом местных специалистов. Плод совместного труда был представлен во вторник на публичное обсуждение и голосование.
Картинку на экране комментировала главный архитектор петербургского института Зоя Федулова. Было очевидно, что последний, итоговый, вариант генплана заметно попростел.
Во всяком случае, аэропорт решено оставить на прежнем месте, о переносе завода «Контактор» из центральной части города тоже ничего не было сказано. Но скоростное метро на пневмоходу протяженностью 43 километра осталось стержневой идеей решения транспортной проблемы в Ульяновске.
По закону и по уму на обсуждение генплана должны были прийти все, кто неравнодушен к судьбе города и перспективам его развития, то есть рядовые горожане в том числе. Но их роль и степень участия в процессе, похоже, были спланированы изначально: скромное по размерам объявление о проведении публичных слушаний было напечатано только в одной из официальных газет, которая выходит малым тиражом.
Кроме того, горожанам не дали шанса заранее познакомиться с тем, за что они должны были проголосовать (к примеру, накануне публичных слушаний Устава города проект документа был представлен и в печати, и в электронном виде, на сайте Гордумы). Более того, организаторы мероприятия объявили собравшимся, что генплан накануне голосования будет рассматриваться только в «укрупненном» варианте. То есть изначально было запланировано, что конкретного разговора, который может быть интересен населению, не будет. Этой установки первый заместитель мэра Александр Букин, который вел собрание, придерживался до конца.
Между тем доклад Зои Федуловой в рядах представителей «от населения» породил массу вопросов.
Многие сошлись на том, что для обсуждения предложен не генплан, а зонирование города. Иными словами – картинка, которая не дает практически никакой конкретной информации. Выступающие в прениях говорили, что не видят в плане развития города на ближайшие двадцать лет главного – решения проблем, которые очевидны уже сегодня. Многих смущали идея значительного развития Ульяновска вширь за счет освоения пригородных поселков и полное отсутствие информации по поводу пустырей и недостроев в черте города. Заинтриговала аудиторию и идея скоростного метро, которое, по проекту, уходит под землю где-то в оползневой зоне. Недовольных призывали к пониманию момента: дескать, давайте проголосуем за укрупненный план, а о деталях поговорим позже. Оппоненты власти и авторов генплана настаивали на том, что не хотят голосовать вслепую, и требовали конкретной информации. «Дьявол прячется в деталях», – процитировал древних схоластов член Общественной палаты Евгений Лытяков.
Прозвучало предложение даже вовсе отказаться от работы петербуржцев. Организаторы этот острый момент попытались сгладить и предложили перейти к голосованию. Генплан приняли большинством голосов.
При этом было очевидно, что подавляющую часть присутствующих в зале составляли именно чиновники. (Коллектив горархитектуры практически в полном составе явился на слушания. Как стало известно «СК», во вторник, в первой половине дня, работав этом ведомстве была буквально парализована. – Ред.) Александр Букин этого и не отрицал. Когда прозвучала реплика: «Согнали полный зал своих. Чиновники и проголосовали, а не население», он спокойно возразил: «А разве чиновники не население?». Эту же фразу позже повторил и мэр города Сергей Ермаков, а в целом он похвалил всех присутствующих за горячий диспут и заинтересованное отношение к Ульяновску.
Вообще финал встречи власть попыталась срежиссировать с акцентом на полное примирение. Оппозиции пообещали, что позже состоятся слушания детальной планировки районов и что сообщения о дате и месте их проведения будут размещены во всех СМИ города. Тем не менее это обещание не успокоило. Вопервых, потому, что генплан принят и дело, по большому счету, решено.
Во-вторых, потому что в глазах участников мероприятия, не ангажированных властью, организация и ход обсуждения генплана города скомпрометировали саму идею публичных слушаний. А многие считали, что и власть. Потому что для власти и бизнеса разговор о генплане и вообще о застройке города – это всегда разговор о больших деньгах. Для населения – о жизненном пространстве.