Миллионы «веток» и «корней»
– В Японии я проработал шесть лет. Тот период, особенно его начало, был для меня словно болезненный ребенок, которого мать обычно сильнее любит. Может быть, поэтому именно о Японии мне захотелось написать такую своеобразную книгу, как «Ветка сакуры». Объяснить душу японцев, их традиции, нравы, привычки, то, в чем постепенно стал разбираться. Так родился «рассказ о том, что за люди японцы».
В 1970 году «Ветку сакуры» напечатал журнал «Новый мир». Она имела успех: переиздавалась с тех пор более тридцати раз, в том числе четырежды в Токио, переведена на многие языки. Японцы включили ее в тройку лучших книг, написанных иностранцами о Японии. Советская пропаганда имела к «Ветке сакуры» две основные претензии: в ней нет классового подхода, зато есть восхваление капиталистического строя. Ну как же, раз за рубежом постоянно переиздают.
После работы собкором в Англии я написал «Корни дуба» – впечатления об англичанах. Еще был «Горячий пепел», другие книжки.
Общий тираж их составил более семи миллионов экземпляров. За рубежом считают, что я очень богат: имею, как минимум, семь миллионов долларов, потому что авторский гонорар в доллар за экземпляр при любом раскладе должен получаться. Но в СССР платили значительно меньше, а первые зарубежные издания оказались для меня вовсе бесплатными – наша страна тогда не входила в конвенцию об авторском праве. Кое-что заработать на книгах, конечно, удалось. Однако и эти деньги благодаря шоковой терапии Егора Гайдара-сына, моего коллеги по редакции «Правды», обесценились в одночасье.
От китайцев не надо прятаться
– В последнее время много говорят о ползучей экспансии китайцев в Россию. Проблема есть, только не надо ее бояться и от нее прятаться. Во-первых, на земном шаре все равно нельзя «сменить квартиру», значит, с соседями нужно ладить. Во-вторых, у российского орла на гербе – две головы, смотрящие в разные стороны, что символизирует сотрудничество как с Западом, так и с Востоком. У Востока есть чему поучиться. Китайские реформы выглядят сегодня самыми удачными при переходе от тоталитарного государства к стране с социально-ориентированной рыночной экономикой. Только архитектор их реформ Дэн Сяопин отвел на это не 500 дней, как на заре перестройки хотели у нас, а 70 лет. В Китае меньше разглагольствуют и больше делают. Взять то же удвоение ВВП – китайская, в принципе, идея, подхваченная затем в России. За 80-е годы в КНР сумели удвоить ВВП до 500 долларов на душу населения. За 90-е – до 1000 долларов. Все – в намеченные сроки. Следующее удвоение – до 2000 долларов на душу – произошло не за десять лет, а за шесть – к 2006 году. Причем начинали в Поднебесной не с города, а с села, ставя первую задачу – накормить народ. Не спешили с приватизацией естественных монополий. Да, проблем в нынешнем Китае еще достаточно: приморские провинции, где созданы свободные экономические зоны для притока иностранного капитала, живут богаче континентальных. Многие китайцы в поиске хороших заработков покидают родину. Но вот еще одна цифра: согласно статистике, на начало реформ за чертой абсолютной бедности жили 250 млн китайцев, теперь – 24 млн. Заметная тенденция, которую даже ООН оценила. Абсолютной бедностью в КНР считается доход на человека менее 50 долларов в год.
Активно едут китайцы и в Россию, а россиян на Дальнем Востоке сегодня мало что держит. Но можно предпринять ограничительные меры. Скажем, пускать китайцев сюда работать на определенный срок, по «зеленой карте», если их работа здесь требуется. Например, выращивать овощи, что они прекрасно делают. Или у них есть «летучие» бригады крестьянских бетонщиков, которые в КНР приглашают бетонировать даже ракетные шахты – так умело работают мужики. Только нужно строго следить за ограничениями при въезде в Россию. Боюсь, российская коррупция все это испортит.
Симбирские следы Овчинниковых
– Слышал я, что мой предок Федор Овчинников работал в Симбирской губернии в системе народных училищ. Вот пересекался ли он с Ильей Николаевичем Ульяновым не знаю. Вообще о своих родственниках я узнаю порой неожиданно. Как-то, еще при шахе, попал с делегацией в Иран – сопровождал Председателя Президиума Верховного Совета Подгорного. Вдруг иранский принц спрашивает меня – не родственник ли я Овчинникову? Конечно, говорю, родственник, а кто же еще. Тогда принц говорит, что у него имеется большая коллекция Овчин никова. И ведет показывать ювелирные изделия – в основном серебряные. В итоге выяснилось, что известный ювелир XIX века, владелец магазинов в Москве и Питере, поставщик российского императорского двора и европейских королевских домов, особо прославившийся эмалью на серебре, Павел Овчинников, – мой троюродный дед. Позже я спросил отца, что же молчал насчет родственника-ювелира, а он ответил: «Не хотел портить тебе репутацию».
(Симбирские следы Федора Овчинникова знаменитому гостю Ульяновска пообещал раскопать Сергей Петров. Теперь можно не сомневаться: наш неутомимый краевед что-нибудь вытащит на свет. – В.П.)
Рисовый отвар вместо чашки кофе
Как известно, здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Одна из книг Всеволода Овчинникова – «Цветы сливы» – посвящена рассказам о китайской и японской кухне. Поэтому «СК» решил обсудить с умудренным журналистом-востоковедом именно тему вкусной и полезной пищи.
Но разговор получился шире.
– Всеволод Владимирович, Вы сами-то какие блюда больше предпочитаете – китайские или японские?
– У нас по этому поводу дома всегда возникают споры. Мне больше нравится китайская кухня, разнообразная и богатая на выдумку, китайский ресторан я предпочту японскому. И в Китай поеду с большим удовольствием. А жить, наверное, хотел бы в Англии. Хотя живу в России и понимаю, что здесь буду жить.
– А какая кухня из двух, описанных Вами, полезнее?
– Конечно, японская. Она содержит много канонов, помогающих сохранять хорошее здоровье на долгие годы. Это – предпочтение зелени, овощам, морепродуктам. Вместо сливочного масла используется растительное, лучше нерафинированное. Во многом благодаря своему разумному питанию японцы стали сегодня нацией долгожителей. Подтверждает это пример острова Окинава. Еще совсем недавно он лидировал в Японии по продолжительности жизни, а сейчас занимает лишь 16-е место. Дело в том, что на Окинаву пришли американские военные базы, принесли с собой «быстрое питание», кафе «Макдоналдс» в большом количестве, и местное население тоже пристрастилось к этому. Результат – плачевный. А в Китае молодежь, увлекающаяся пивом, ходит с раздутыми животами. Китайцы физиологически не приспособлены к большому потреблению пива.
В китайской кухне, кстати, тоже есть очень полезные традиции. Например, сифань – рисовый отвар, жиденькая-жиденькая кашичка без соли или сахара. Совершенно невкусно. Но китайцы обязательно пьют его по утрам, перед уходом на работу, вместо какого-нибудь кофе.
Этот отвар действует, как сорбент, очищая систему пищеварения. Чем-то подобным для англичан является утренняя овсянка.
Понятно, чтобы жить долго и не поддаваться старости, одного правильного питания недостаточно. Очень много значат наследственность и самосознание. После долгих путешествий по Востоку я выделяю три рецепта активного долголетия. Во-первых, оптимистический взгляд на жизнь. Помните, когда полстакана воды – это наполовину полный стакан, а не наполовину пустой. Во-вторых, занятие делом, которое по душе. В-третьих, востребованность твоего опыта. Горцам в этом смысле хорошо: старикам там все в рот смотрят. А когда тебе потомки говорят: «Сева, не надо нас воспитывать, мы сами все знаем», тут тяжелее.
Но я стараюсь держаться. Работаю в редакции, провожу занятия со студентами. У китайцев каждое время года и каждый период человеческой жизни связаны с определенным цветком. Слива, зацветающая в Новый год по лунному календарю, символизирует зиму и жизнелюбие, жизнерадостность среди невзгод. Этот образ в последнее время мне особенно дорог.