Удивительный по своей нелепости и поразительный по своей фантастичности новый генеральный план развития Ульяновска, созданный питерцами (!), тем не менее, был на «ура» принят мэрией города.

Сложилось такое впечатление, что открытые слушанья по генплану были проведены исключительно по той причине, что этого требует закон. Во всяком случае, сколько-нибудь заметного оповещения общественности о том, что они состоятся, не было. В конечном итоге получилось, что среди собравшихся было не более пятнадцати представителей общественности, а остальные 60 – представители мэрии. Впрочем, Сергея Ермакова такие пропорции совершенно не смутили, и он объяснил эту ситуацию просто и доступно: «Чиновники – тоже горожане».

По ходу дела выяснилось, что генплан Ульяновска разрабатывал Санкт-петербургский институт урбанистики, и его представительница, Зоя Федулова, долго расписывала перед собравшимися грандиозные перспективы, некоторые из которых напоминали кадры из фантастического фильма.

Как выяснилось, планы застройки территории аэродрома генпланом уже не предусмотрены, и завод «Контактор» останется на своем месте. Собственно, главным мотивом доклада стала тема расширения городской территории, не смотря на то, что население его сократилось и продолжает сокращаться.

Зато ни слова не было сказано о судьбе исторической застройки городского центра. Более того, как заявил директор музея-заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов, ни с ним, ни с его сотрудниками никто даже не посоветовался, хотя в ведении заповедника находится значительная часть исторических зданий Ульяновска.

Выяснилось также, что авторы генплана, не слишком стараясь вникнуть в образ города, не понимая его особенностей, не соотнося свои замыслы даже с финансовыми возможностями Ульяновска, шли исключительно на поводу у собственной неуемной фантазии.

Временами планы действительно были способны поразить даже самое богатое воображение: например, вместо скоростного трамвая, который через новый мост должен был связать старый город с Заволжьем, проектировщики предложили построить метро на воздушной подушке, которое в Правобережье будет проходить под землей, а к Новому городу устремится по эстакаде.

Порой складывалось такое впечатление, что общественные слушанья первоначально были назначены на 1 апреля, но докладчица просто забыла о переносе сроков и подготовила не тот доклад.

Не было представлено никакой детализации плана, и представитель проектировщика часто даже не могла ответить на конкретные вопросы, связанные с расположением и назначением грядущих новостроек.

Председатель Ульяновского отделения Союза предпринимателей Хамза Ямбаев, сам, кстати, строитель по профессии, высказал недоумение: зачем вообще составлялся этот документ, который ничего общего с реальностью не имеет?

А ведь первоначально предполагалось, что задача стоит исключительно в доработке старого генерального плана, который, кстати, предполагал сохранение города в прежних границах – не смотря на предполагаемую тогда, в середине 80-х, перспективу роста населения до миллиона.

Ульяновск по численности населения меньше Москвы в 21 раз, а по площади – только в четыре раза! Экстенсивное развитие города – вширь – требует, ко всему прочему, и расширение сети коммуникаций, инженерных сетей, а это – дополнительные миллиардные расходы, которых вполне можно избежать. Вопрос, где взять на это деньги, тоже остался без ответа.

Впрочем, как выяснилось, какие-либо внятные и убедительные аргументы для чиновников не имеют никакого значения. Главное – трудовая дисциплина и верность руководству. Когда дело дошло до голосования, все 60 представителей мэрии дружно подняли руки «За!», а против оказались ровно те 15 человек, которые представляли общественность. Ну, как здесь не вспомнить высказывание одного средневекового монаха – «Верую, ибо нелепо!».

Закончилось все тем, что Сергей Ермаков поздравил всех собравшихся с тем, что у города наконец-то есть генеральный план развития. А почему б ему, в конце концов, не войти в историю именно тем мэром, в правление которого утвержден генплан? Ведь когда он, не дай Бог, начнет осуществляться, Сергей Николаевич наверняка будет уже заслуженно отдыхать, и никакой ответственности за последствия нелепых решений ему уже нести не придется. Пусть потомки отдуваются!