Я познакомилась с Анатолием Николаевичем Марасовым в 1983 году, когда он стал читать нашему курсу в пединституте методику преподавания биологии.

Запомнилась его первая лекция и первое впечатление. Сразу бросились в глаза бабочка и смокинг, мягкое «л» и задумчивый взгляд поверх всех голов в только ему одному ведомую даль, подборка стихотворных иллюстраций к урокам ведущих учителей-биологов Ульяновска.

Непривычный взгляд на самые обыденные вещи и необычная трактовка самых обыкновенных явлений. Непривычная в наше стремительное время размеренность созерцания и какаято детская убежденность в правоте этого созерцания, необыкновенно интеллигентное и трепетное отношение к прошлому и в то же время способность легко распахнуть двери в будущее…

Впечатление было такое, что автор вроде бы и не заботится о том, чтобы текст его лекций записывали. Да их и не записывали, они просто ложились на душу, сами запоминались.

Однажды на День натуралиста Анатолий Николаевич принес несколько своих альбомов – фотоархив, который он собирает и оформляет с юности, когда сам еще был студентом отделения географии-биологии пединститута. Там есть поразительные снимки! И с них на нас все с той же детской непосредственностью смотрит молодой человек, одиночка по жизни, распахнутый миру, но умеющий видеть его иначе, чем все.

Марасов известен своей литературной деятельностью, стихами и философской прозой, настолько своеобразной, что нельзя о ней не говорить.

Книги Марасова посвящены природе, такой, какая она есть: дикой и неукротимой или непонятно мягкой и податливой, но всегда интригующей и таинственной.

«Катехизис» (1993) – этюды природы. Предлагается концепция человека, его нравственные, эстетические и генетические ординаты. Духовные начала связываются с природными.

В работе приводится постулат бесконечного богатства отдельных человеческих качеств. «Природа» (1994) – симфония природы. Поэтические размышления о земле, воде, огне, воздухе, тепле, временах года и др. Детское первичное восприятие природы – первичное удивление и восхищение, переходящие в глубокую философию. «И звук, и свет» (1997) – система взглядов на природу человека и природу глазами человека, где подчеркивается роль света и звука в формировании нашего внутреннего мира. Антропный принцип строения Вселенной получает новое толкование. «Арабески» (2001) – описания-воспоминания и размышления о прошлых и настоящих событиях. Прогностическая картина будущего своего родного края и человека в нем. «Бытие» (2005), «Сочинения о Природе» (2007)…

Анатолий Марасов в своих научных трудах проводит антропный принцип. Это выявление удивительной взаимосвязи между живыми объектами, наблюдателями мира, наделенными интеллектом, то есть нами, людьми, и фундаментальными универсальными свойствами Вселенной, природы; это способность возникновения и поддержания определенной формы жизни с сознанием, существование наблюдающего интеллекта, который может задавать себе вопросы об окружающей Вселенной и о себе самом, предлагать логически верные ответы на них; это удивительная взаимосвязь тонких согласованностей микро-, макро- и мегамиров.

Анатолий Марасов – один из организаторов Любищевских чтений (вместе с Рэмом Наумовым и Владимиром Гуркиным), с 2002 года – бессменный председатель оргкомитета Любищевских чтений, популяризатор и исследователь научного наследия Любищева.

Благодаря его усилиям при Краеведческом музее создан фонд – архив переписки Любищева, который составляет десятки папок. Под руководством Марасова оргкомитет успешно выполнил издательский грант Российского государственного научного фонда и выпустил одно из крупнейших произведений Любищева, его книгу «О монополии Т.Д. Лысенко в биологии».

На Любищевские чтения каждый год приезжают интереснейшие люди, ученые со всего света – эволюционисты, биологи, гуманисты.

Чтения сегодня выполняют роль открытого университета.

В наше время редко можно встретить человека, который на протяжении всей своей жизни преданно служит идеалам юности, идеалам своего учителя – Рэма Наумова, идеям учителя своего учителя – Александра Любищева. Анатолий Николаевич Марасов – из таких редких людей. 13 июня ему, доценту кафедры зоологии Ульяновского педуниверситета, исполняется 60 лет. С юбилеем, Анатолий Николаевич!

Елена АРТЕМЬЕВА, доцент кафедры зоологии УлГПУ.