Взятый связистами курс на прекращение предоставления услуг проводного радиовещания вызывает среди населения массу недовольства. Причем не только у жителей сельской местности, но и у горожан.

В прокуратуру Засвияжского района обратились несколько жителей поселка Вырыпаевка с требованием возобновить ликвидированную услугу проводного радиовещания в поселке. Надзорный орган, ссылаясь на закон о защите прав потребителей, обратился в районный суд, которым 25 мая было вынесено решение об удовлетворении требований заявителя. Иными словами, ОАО «ВолгаТелеком» обязали восстановить вещание проводного радио в поселке.

Компания, не согласная с решением суда, в свою очередь, подала кассационную жалобу в Областной суд. Главным аргументом в защиту их позиции, объяснили юристы Ульяновского филиала ОАО «ВолгаТелеком», служит 782-я статья Гражданского кодекса, согласно которой обладатель лицензии имеет возможность одностороннего расторжения договора в случае отсутствия технических возможностей предоставления услуги.

Далее комментировать ситуацию представители компании отказались, решив дождаться решения кассационной инстанции. На прессконференции же они в очередной раз рассказали журналистам о преимуществах эфирного (беспроводного) радиовещания.

Проводное радиовещание (ПРВ), говорится в пресс-релизе компании, является устаревшей технологией. И далее – Минсвязи России было принято решение о переводе ПРВ в сельской местности на эфирное УКВ ЧМ-вещание с использованием радиоприемников с фиксированной настройкой.

Ульяновский филиал ОАО «ВолгаТелеком» совместно с руководством области составил план перевода радиоточек проводного вещания на эфирный прием программ. В районах, расположенных в зоне неуверенного приема, – Радищевский, Павловский, Старокулаткинский, Инзенский, Сурский, Кузоватовский, Тереньгульский, заверили в ОАО, построена сеть вещания с использованием УКВ ЧМ-передатчиков. Однако, как выяснилось, заработают эти станции только после получения разрешения на использование частот от Федерального агентства связи.

Взамен проводного эфира связисты предлагают населению приобрести приемники у себя в филиале. Для малоимущих предлагается приобрести отечественный аппарат за 470 рублей в рассрочку до 6 месяцев или в рассрочку с ежемесячной выплатой в размере прежней абонентской платы.

Дело даже не в цене, объясняли беспокойство жителей сел журналисты, а в лишении по сути права выбора людей на способ получения информации. Сельские жители, основную долю которых составляют люди пожилые, зачастую из средств вещания лишь старенький проводной приемник и имеют. Привыкли к нему. И многим из них не объяснить даже, как пользоваться этим УКВ-радио.

Существуют, кроме психологических, еще и технические стороны проблемы. Села, расположенные в низинах (например, там, где сейчас отсутствует сотовая связь), наверняка вовсе лишатся радио, и в случае стихийных бедствий рискуют остаться в неведении.

Еще одно преимущество ПРВ энергонезависимость: старый радиоприемник вещает даже в случае отключения электроэнергии (собственно, поэтому радио и является одним из главных средств оповещениянаселения). Связисты предлагают на такой случай запасаться аккумуляторами и батарейками, снова забывая о том, что эти источники энергии незнакомы многим пожилым людям, к тому же имеют ограниченный, даже в случае неиспользования, срок эксплуатации.

Слушая сторонников ликвидации проводного радиовещания, задаешься вопросом, имеют ли они реальное представление о жизни людей в отдаленных селах и деревнях? «Эфирное радио, – говорят связисты, – сегодня настолько распространено, что есть даже в сотовом телефоне каждого из нас. Прежняя система вещания просто морально устарела…».