На прошлой неделе члены Общественной палаты области обсудили недавнее послание губернатора Сергея Морозова о состоянии гражданского общества в Ульяновской области.
Оценки членов палаты резко разошлись. Ниже мы публикуем одно из выступлений, не нашедшее, правда, поддержки большинства палаты.
Его автор – журналист Геннадий Демочкин.
– Хотел бы высказаться по поводу послания губернатора и по поводу реального состояния гражданского общества в Ульяновской области.
В послании были названы многочисленные общественные организации и советы при губернаторе, которые проводят многочисленные собрания и форумы. Все это выдается за зачатки гражданского общества.
На мой взгляд, к гражданскому обществу все эти структуры имеют весьма отдаленное отношение.
В театре это называется бутафорией, а в народе – туфтой.
Но зачатки гражданского общества в области все же есть. И вот некоторые его дела: – спасен Карамзинский сквер от строительства в нем храма; – прекращено строительство собора на эспланаде; – спасена от уничтожения кардиохирургическая служба области; – прекращено строительство АЗС на Верхней Террасе; – опротестован резкий скачок цен на электроэнергию; – прекращено строительство металлургического комбината в Заволжье; – пресечены попытки строительства областного архива в Языковском сквере; – судебным решением запрещено незаконное строительство так называемых «Ленинских горок»; – привлечено всеобщее внимание к тому, что делается в Винновской роще.
Заметьте: все перечисленное сделано вопреки воле властей. В этом, на мой взгляд, и заключается суть и функция гражданского общества: заставлять власть работать, предостерегать ее от ошибок, заставлять ошибки исправлять.
Почти во всех перечисленных делах активное участие принимали члены Общественной палаты области. И я опять же не согласен с оценкой губернатора, который заявил, что Общественная палата не нашла еще своей ниши.
Правда заключается в том, что мы свою нишу нащупали и активно в ней работаем: ставим на обсуждение реальные проблемы, пытаемся защищать людей. Однако власти это не нравится, потому что, защищая людей, поневоле нужно вступать в конфликт с ней, с властью.
Мудрость и мужество власти, помоему, заключаются в том, чтобы терпеть давление гражданского общества, прислушиваться к нему и при необходимости исправляться.
А создавать потемкинские деревни из ручных, придворных структур и выдавать это за элементы гражданского общества – это неправильно и, по меньшей мере, недальновидно.