Отсутствие воды – холодной и горячей, в городах и селах и вообще жилищнокоммунальные проблемы звучали в абсолютном большинстве обращений граждан, поступивших вчера к губернатору по «прямой линии».

В ходе проведения прошлой «прямой линии» в марте поступило почти 400 обращений от жителей области, больше других от барышцев, тереньгульцев, майнцев и жителей Ленинского района Ульяновска. В основном обращения касались обеспечения правопорядка, работы ЖКХ, а также здравоохранения и образования.

Нынешнее общение с населением губернатор начал с цитаты из собственного послания, посвященного развитию в регионе гражданского общества: «Основа патриотизма – не красивые слова, а забота о жизни людей, работа по улучшению качества их жизни». «У нас же, признал Сергей Морозов, – зачастую наблюдается вопиющее бездушие и нежелание некоторых чиновников реагировать на обращения граждан».

Со 2 ноября 2006 года, напомнил собравшимся глава региона, действует Федеральный закон №59, устанавливающий правила рассмотрения обращений граждан. Согласно ему чиновник в течение 30 дней обязан дать письменный ответ, либо уведомить о перенаправлении вопроса в соответствующее ведомство. Граждане в случае невыполнения данных условий могут через суд требовать от чиновника возмещения морального вреда.

«Наше счастье, – отметил губернатор, – что данным правом еще никто не воспользовался».

Жители дома №97 по улице Аблукова ранее неоднократно жаловались на неисправность канализации. Систему отремонтировали, показали смету на 1 миллион 430 тысяч рублей, но не прошло и месяца, как подвал снова оказался затоплен нечистотами. Жители, посчитав, что в месяц только с их дома по статье «ремонт мест общего пользования» собираются немалые деньги, задали простой вопрос: на что расходуются средства. Чиновники решили устроить жителям экскурсию по подвалу, чтобы показать проведенный ремонт.

Свои жалобы на отсутствие водоснабжения направили жители сел Крестниково Цильнинского района и Шарлово (Вешкаймский район), где воды нет уже девять месяцев.

Проблему расселения медработников из гостиницы «Советская» посчитали решенной, однако семь семей рискуютостаться вовсе без крыши над головой. Дело в том, что им из-за низкого дохода было отказано в оформлении кредита на половину стоимости нового жилья (вторую половину, согласно договоренностям, берет на себя собственник здания гостиницы). Выход из ситуации (цена вопроса – 1,22 миллиона рублей) в ходе обсуждения так и не был найден. Проблема усугубляется еще и тем, что в гостинице полным ходом идет ремонт и оставшиеся с детьми медработники почти лишены коммунальных услуг.

Житель Нижней Террасы спросил у губернатора, будет ли уложен асфальт на подъездных путях к волжскому мосту, где сняли старое покрытие. Сергей Морозов на это ответил, что для этого («такова система») нужно проводить отдельный тендер на выполнение работ. «Работа намечена на июль, – пообещал губернатор, – после чего снова можно будет запускать реверсивное движение».

Вопрос от жителя Димитровграда касался борьбы с воровством на дачных участках. Мэр города на Черемшане Александр Молочков рассказал о предпринимаемых мерах по охране садовых товариществ и на вопрос губернатора, стало ли меньше краж на участках, честно признался: «Стало меньше. Откровенно говоря, потому, что воровать стало нечего…».