ДУМАем вместе (спецвыпуск Ульяновской Городской Думы) №10, 23 июня 2007 г.

В Ульяновске в последнее время разгорелась дискуссия на тему муниципальной собственности. Одна сторона говорит, что необходимо в срочном порядке до 2009 года продать все имущество, другая, напротив, утверждает, что продажу нужно приостановить.

Сегодня на эту тему мы беседуем с председателем Ульяновской Городской Думы Василием Гвоздевым.

– Приватизация муниципального имущества планомерно идет только последние два года. Как бы вы оценили ее результаты?

– Действительно, ни для кого не секрет, что за последние два года темпы строительства, процессы приватизации муниципального имущества, в том числе и создание акционерных обществ, увеличились. Работа с местными предпринимателями через «круглые столы», через консультации, через областную программу развития предпринимательства ведется активная. А это значит, что работа властей, в том числе и Гордумы, в части реальной поддержки местного бизнеса ведется.

Мы видим, что программа приватизации выполняется и большая часть муниципального имущества остается в распоряжении местных предпринимателей. Это касается и акционерных обществ, относительно которых сейчас много споров. Они тоже создаются совместно с ульяновскими предпринимателями. И теперь мы уже можем увидеть конкретные результаты.

– Положительные результаты?

– Очень сложный вопрос. Понимаете, муниципалитет, реализуя местным предпринимателям городское имущество, надеялся на адекватную отдачу в течение одного-двух лет.

Планировалось, что такие меры поддержки ульяновского бизнеса дадут и доход городу. Доход в виде налогов, в виде дивидендов от работы акционерных обществ, в виде создания новых рабочих мест и повышения зарплат рабочим.

Но, к сожалению, вынужден констатировать, что достаточно серьезной отдачи по тем показателям, которые я уже обозначил, со стороны большой группы предпринимателей нет. По крайней мере, по официальным бумагам. Высказываю только свое мнение, которое основывается на результатах заседаний профильных комитетов Гордумы, на проверках счетно-контрольной палаты УГД. Более того, факты свидетельствуют о том, что как только в торги по продаже муниципального имущества включаются иногородние предприниматели, цена на него резко возрастает. И городской бюджет получает во много раз больше денег, чем с торгов, в которых принимают участие только местные предприниматели.

– То есть работа с местными предпринимателями не оправдала ожиданий?

– Дело не в ожиданиях, а в результатах. Когда мы анализируем результаты торгов, то становится ясно, что многие предприниматели научились «играть» на понижение цены. Ходят разговоры о договорных аукционах.

Получается, что мы идем навстречу ульяновскому бизнесу, и что? Есть случаи, когда купленное у муниципалитета имущество через некоторое время после оформления купли-продажи продается новым собственником или сдается в аренду, но уже по более высокой цене. Что касается акционерных обществ, то, как только город передает им имущество, он перестает получать за него арендную плату. Тем временем эти площади благополучно сдаются в аренду, и тоже втридорога.

Я не говорю, что это плохо. Я лишь говорю о том, что то же самое мог бы делать и муниципалитет и получать приличные средства в казну.

Работа власти с предпринимателями – это улица с двухсторонним движением. Задача власти – так использовать активы города, чтобы те приносили пользу всему Ульяновску, а не отдельным его жителям. Когда несколько бизнесменов в разы увеличивают свои активы за счет муниципальной собственности, а население не получает никаких дивидендов, ни в виде городских программ, ни в виде мер социальной поддержки, считаю это пагубной практикой. Пока же от постоянных напоминаний, что нужно прекратить платить «серую» зарплату, необходимо повышать собираемость налогов по НДФЛ, в казне денег больше не стало. Предприниматели не торопятся повышать зарплату, не торопятся тратить деньги на социальные программы, не торопятся создавать новые рабочие места.

Получается, что сейчас на городском имуществе – зданиях, земле – зарабатывают все, кроме непосредственно горожан. А ведь власть должна эффективно распоряжаться муниципальным имуществом. Вырученные деньги должны идти на социальные программы, потребителями которых являются все горожане. Это и дороги, и строительство новых детских площадок, и закупка трамваев, и многие другие вещи. Сейчас же власть многое передает местным предпринимателям без какой-либо отдачи.

– Но согласитесь, что в работе власти тоже есть много недостатков…

– Конечно, недостатков в работе власти более чем достаточно. В последнее время в СМИ часто говорится о непрофессионализме, об элементах коррупции, о затягивании сроков оформления документов, но мы эту ситуацию должны вместе исправлять, и этот процесс должен быть двусторонним. Почему предприниматели не помогают выявлять элементы коррупции и стяжательства? Почему они боятся испортить отношения с тем или иным руководителем? Более того, преподнося подарки, еще и способствуют этому. Что-то я не припомню случая, чтобы предприниматели открыто говорили об этом. Как правило, они просто уходят в тень и занимают выжидательную позицию.

– Ситуация действительно неоднозначная. В чем же вы видите выход?

– Одно из предложений – в кратчайшие сроки внести корректировку в программу распоряжения муниципальной собственностью. Считаю, что нужно прекратить выдачу земельных участков без проведения публичных торгов, причем под все виды строительства, будь то офисы, жилые дома или торговые площади. Хочет инвестор приобрести собственность – пусть участвует в торгах.

Также необходимо провести ревизию всего незавершенного строительства в Ульяновске. Брошенные стройки нужно передавать в казну с последующей продажей новым инвесторам. Либо недострои нужно разбирать и продавать уже земельные участки, которые они занимают.

На мой взгляд, мы должны приостановить приватизацию в форме создания акционерных обществ. Изучить опыт других городов, их нормативно-правовые базы.

Нужно пересмотреть способ определения арендной платы на все виды муниципального имущества и раз и навсегда ввести рыночный способ через независимую оценку. Мы должны прекратить позволять предпринимателям зарабатывать миллионы рублей на муниципальном имуществе при том, что сам город явно проигрывает. Всегда нужно помнить, что в городе масса проблем, для решения которых необходимы средства, а муниципальное имущество – один из источников стабильного дохода в казну.

Может, моя позиция покажется слишком жесткой, но я как председатель Гордумы готов к диалогу, приходите, давайте находить приемлемые варианты взаимодействия, но раздачу муниципального имущества нужно прекращать. Поэтому я предлагаю всем заинтересованным сторонам высказаться на эту тему. Свои предложения вы можете направлять в Городскую Думу по адресу: Ульяновск, улица Кузнецова, 7.