Неравнодушная к состоянию окружающей среды общественность в отчаянии: под топор намечены почти все парки и скверы Ульяновска, и уже впору, похоже, говорить о тотальном уничтожении городской флоры, она же – среда обитания человека.

Буквально эпидемия – что ни масштабный строительный проект, то либо рядом с зелеными уголками города, то прямо в них. В зоне бизнес-интересов и парк Дружбы народов, и Винновская роща, и парк семьи Ульяновых в ближнем Засвияжье, и парк имени Матросова в центре, и сквер по правой стороне улицы Минаева, и берег реликтового Черного озера, и сквер перед ДК автозавода… В этом сквере с растущими туями кому-то взбрело построить православную церковь – в паре десятков метров, кстати, от развлекательного центра.

Почему именно здесь, никто не объясняет.

Творить втихомолку стало в Ульяновске вообще стилем. В свое время рядом с упомянутым Черным озером планировали возвести торговый центр «METRO». Поднялся шум. Совестливые владельцы немецкой компании изменили планы, в итоге торговый центр был построен на въезде в поселок Мостовая. Но вот безо всякой огласки на берег Черного озера пришла тяжелая техника и все перепахала, выдрав деревья и кусты. Там будет очередной супермаркет или что-то в этом роде. Гигантское сооружение с «наездом» на прибрежные камышовые заросли. А озеро – это не только растительный мир, но и уникальный животный.

Оно единственное в городе место гнездования диких уток. До сих пор они чувствовали себя там в полной безопасности, позволяя отдыхающим хоть днями любоваться на их тихую жизнь.

Можно предположить, что с вводом объекта в строй фауна и флора Черного озера будут растоптаны.

Планы вторжения в парки и скверы власть объясняет зачастую тем, что эти места захламлены, предприниматели же, дескать, приведут их в порядок. Но зачем держать людей за идиотов – захламлены парки и скверы потому, что за ними не следят, не убирают в них мусор, не патрулируют милицейскими нарядами. Центральный парк Нью-Йорка имеет площадь в несколько сот гектаров, и он чист. И ни одному чиновнику никогда не придет в голову отдать или продать кусочек этого гигантского парка под некий объект. А если такая идея в голову кому-то придет, его отправят, скорее всего, в психиатрическую больницу.

Многие в нашем регионе понимают, что нынешний этап – как стихийное бедствие и все призывы оставить городскую зелень в покое – не больше, чем глас вопиющего в пустыне. Но понимает ли бизнес, в какие игры он впутался, прогнозирует ли, что станет через некоторое время с построенными им на таком основании объектами? Похоже, что окрыленный фразой свыше: «Стройте, пацаны, – я ваша гарантия», бизнес предпочитает гнать эти мысли из головы. А зря, наверное. По крайней мере – непредусмотрительно.

Ведь что получается? Получается, что масса объектов возводится в городе полулегально. Тут не совсем чисто с землеотводом, там отмахнулись от требований экологической безопасности или защиты памятников культуры. В третьем случае оттоптались на генплане. Другими словами, изначально заложили в проекты нелигитимность, а в лучшем случае – сомнительную легитимность. Но все это крючки, которые однажды могут быть запущены в ход, и тогда у нынешних владельцев их объекты элементарно будут отобраны. Безо всяких революций, которыми пугают капитал коммунисты. Все осуществят по закону.

Настанет этот грустный для собственников период с приходом новой власти (что случится уже скоро). Первым, что она сделает, будет инвентаризация крючков. Затем последуют иски в суды о признании сделок и строек незаконными. Суды иски удовлетворят, и объекты будут у собственников отчуждены. Ладно, если просто отберут здания, не тронув самих владельцев, что за нарушение законодательства вообще-то возможно.

Даже сегодня Олег Митволь демонстрирует в Москве, как это делается, а уж там-то крутизна покруче нашей.

Такой сценарий может случиться, впрочем, у нас и без прихода новой власти. Достаточно будет смены приоритетов власти действующей. Когда она или стоящие за ней силы решат, что «пора навести порядок» и «вернуть ситуацию в правое поле», они перейдут к судебным искам и завладеют любезно, но не вполне легально построенной недвижимостью. Это не фантазии. Под занавес правления Юрия Горячева «СК» предсказал судьбу дружественного к нему бизнеса. Сбылось почти на 100 процентов. Да особой хитрости-то и не требуется для таких прогнозов. Это просто жизнь: чем более зыбко основание, на котором что-то строится, тем легче построенное уплывает. Причем сегодня куда выше, чем тогда, риск двойного ущерба. Сейчас бизнес тратит огромные деньги на взятки чиновникам (уязвимые с юридической точки зрения проекты дороже обходятся), а завтра он потеряет и то, что такой ценой проталкивал. Вероятный перевод проектов в уголовную плоскость в расчет не берем.