Мы любим сказки. В советские времена даже задыхались от восторга, когда пели: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Не получилось. Но от сказок все равно не отказались. Когда сверху спустили директиву – создать на всех широтах России тысячи фермерских хозяйств, которые (утверждалось однозначно!) накормят страну, многие мужики на эту удочку клюнули весьма охотно. И засуетились они, как трудолюбивые пчелки, да вот медок-то оказался горьким.
Первыми зажали глаза и уши сами отцы директивы и быстренько от жадных до работы фермеров отвернулись. А у них своих денег – кот наплакал, позарез нужны кредиты, но о них никто там, наверху, и слушать не хотел. У многих сразу опустились руки. Но не у всех. Уцелел еще в 1992 году в районном центре Радищево Александр Васильевич Сулоев со своим подворьем и полоской земли в поле. Он в районе – старейший фермер. Знает, на какие ужимки способна власть, лишь бы мужик не надоедал, знает и то, где искать и правды, и поддержки.
Была средина жаркого дня. Фермер предложил осмотреть его домашнее хозяйство, а дома сначала всех усадил за широкий стол. Надо сказать, что потчевал он нас только всем своим. И снедь, и зелень взращены и добыты на огородной грядке, в теплице и под крышей широкого двора. Здесь всем управляет супруга Наталья Сергеевна, а главные заботы Александра Васильевича связаны с полем и с ангаром, где хранится зерно, техника, другие подсобные агрегаты. Навопрос – что для него является основным – ответил: «Дело, работа». Встает еще до солнышка и целый день не слезает с трактора.
Трудной выдалась минувшая весна. На ста гектарах фермера многие участки низинные, приспосабливался к каждой борозде. «Ну, из погоды мы как-нибудь выпрыгнем», – говорит Сулоев. Что же тревожит, постоянно заботит? О, тут только успевай загибать пальцы. Все дорожает изо дня в день, нет постоянства на рынке сбыта продукции, налог на землю местные законодатели увеличили сразу в три раза. В душе беспокойство, кто же выступает в роли обдиралы? Правительство, думские «радетели»? И как тут не напомнить, что в высоких инстанциях говорят о продовольственной безопасности страны, а сами рубят сук, на котором сидят… Да, сидят, но только не они, а простые люди, которые хотят всего-то ничего – нормально жить.
Но Александр Сулоев не сдается напору открытого и скрытого лихоимства, он и его сподвижники помогают выживать сельской глубинке. Глядя, как отец упирается в своей упряжке, как упрямый вол, старший сын Сергей не устрашился, а пошел по его стопам, в фермерство. Если у отца сто гектаров земли, то у него 170. Сулоевы не обещали и не обещают накормить страну, просто хотят жить без какого-либо пресса со стороны в условиях провозглашенной демократии.
У фермера Сулоева есть своя ниша. С утра до вечера в его ангаре стучит своим нутром зернодробилка, на потоке – комбинированные корма. Их у него охотно покупают сельские жители: кормить-то скот на подворье ведь надо каждый день. И в этой нише Сулоева никто не теснит, да, пожалуй, и не потеснит. Крупный кормозавод сюда, в глубинку, мешок отрубей никогда не повезет. Что еще? Младший сын Сулоевых – Николай заканчивает Ульяновскую сельхозакадемию, он – будущий инженер. Задумал написать дипломную работу на примере техобслуживания фермерских хозяйств. Тема, прямо скажем, трудная. К какому берегу прибиться, Николай надеется, что отец и брат подскажут. А супруга Наталья Сергеевна сейчас ходит на компьютерные курсы. Этот умный помощник сегодня фермерам очень нужен.