Корреспонденты «МГ» встретились с мэром Димитровграда Александром Молочковым, который рассказал о положении дел в городе и о перспективах его дальнейшего развития.

– Александр Алексеевич, сначала несколько слов о вашей семье…

– Моя семья – это жена Татьяна и 11-летний сын Данила. Также с нами обитает ньюфаундленд по кличке Крош. До того, как стать мэром, я работал на заводе, затем ушел в бизнес. Сейчас все тяготы управления семейным предприятием свалились на хрупкие плечи супруги. У меня и времени нет, да и законодательство не позволяет заниматься предпринимательством. Честно говоря, времени катастрофически не хватает ни на что, кроме работы. Раньше я частенько выбирался на рыбалку, на лодке любил ходить, увлекался фотографией и радиоделом, а сейчас все это осталось в прошлом. Я даже с семьей редко бываю и буквально чувствую себя «приходящим папой». С женой, как правило, на официальных мероприятиях встречаюсь чаще, чем дома, а сына, вообще, бывало, не видел. Первый год на своей должности, когда я приходил, Данилка уже спал, а когда уходил – он еще спал. Только в последнее время удалось несколько оптимизировать свою работу, я стал приезжать домой пораньше и успеваю его «застать». Очень хотелось бы с сыном в поход пойти, но никак не получается. Вот на губернаторских состязаниях вместе провели несколько дней, и это было здорово!

– 22 июня губернатор Сергей Морозов сделал заявление, что Димитровград не слишком привлекателен в плане инвестиций. Согласны ли вы с этим? Если да, го что вы планируете сделать для улучшения ситуации?

– Я не совсем согласен с данным утверждением. Определенные трудности, конечно, есть, но они преодолимы. Во-первых, одна из основных проблем – это недостаток свободных площадей для застройки. Димитровград расположен в лесу, и, сами понимаете, любое новое строительство на данный момент – это вырубка леса. К тому же, у города не было генерального плана. Его создание сейчас завершается. А без генплана крупное строительство, прокладку новых инженерных сетей начинать невозможно.

Между мной и главой Мелекес-ского района подписано соглашение об увеличении площади города в два с половиной раза. Если до того Димитровград занимал 4,5 тысячи гектаров, то сейчас площадь города составляет 10,25 тысяч гектаров. После того как будут приняты необходимые нормативные акты к Лесному кодексу, мы сможем решить проблему, связанную с недостатком свободных площадей, и, надеюсь, резко увеличим инвестиционную привлекательность нашего города.

Пока у нас не очень хорошо обстоят дела с легкой промышленностью, ряд предприятий на данный момент являются банкротами. Но все же нам есть чем гордиться. В Димитровграде очень развита автопромышленность, наш ДААЗ – это огромный промышленный комплекс с большим количеством дочерних предприятий. Стало выравниваться положение НИИАРа – я считаю, что его звездный час еще впереди. Не могу не сказать и о ХИММАШе, ко-тооый считается образцово-показательным предприятием…

– Вы как мэр периодически проводите прием граждан. Очертите, пожалуйста, круг проблем, с которыми к вам обращаются. Какие вопросы задают чаще всего?

– Как правило, из 100 посетителей 99 человек интересуют вопросы, касающиеся проблем жилья и коммунального хозяйства. И если коммунальные проблемы решаются, то с жильем практически ничем помочь не можем. Сейчас в очереди на жилье в Димитровгра-де стоят 4 тысячи человек. В городе работает система ипотечного кредитования, но кардинально решить проблему с помощью ипотеки не удаётся. В связи с дефицитом бюджета муниципалитет не строит собственные новые дома, но уже в бюджет 2008 года планируем заложить на это средства.

– Назовите, пожалуйста, самые болевые точки Димитров-града…

– Главная проблема – дороги. С прошлого года мы всерьез начали заниматься этим вопросом. К сожалению, последние лет десять существенных сдвигов в плане ремонта дорог не было, так как на эти цели выделялось не более полутора миллионов рублей – капля в море. Но сейчас ситуация действительно меняется в лучшую сторону. Так, в позапрошлом году на ремонт дорог было выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей, в прошлом – 40 миллионов, в этом же году мы планируем потратить на эти цели 60 миллионов, 20 из которых обещала выделить область. Уже сейчас димитровградцы и гости города могут проехать из одного конца Димитровграда в другой по новым дорогам.

В прошлом году избавились от одной из «достопримечательностей» Димитровграда – «стиральной доски» – так прозвали остроумные димитровградцы дорогу, ведущую к налоговой инспекции. В течение ближайших трех лет мы планируем отремонтировать не только основные городские трассы, но и второстепенные дороги, а также максимально уйти от ямочного ремонта.

Начнём ремонт тротуаров. Где требуется полная замена покрытия – будем класть не асфальт, а брусчатку, которая по стоимости немного дороже, но зато гораздо долговечнее, а, следовательно, рациональнее использовать для тротуаров именно это покрытие.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнее социально-экономическое состояние Димитровграда?

– Как стабильно тяжелое. Но, тем не менее, Димитровград -одно из самых благополучных муниципальных образований.

– Александр Алексеевич, скажиге, пожалуйста, а каковы планы развития города? Есть пи в них масштабные культурные, социальные проекты?

– Практически завершено строительство Свято-Преображенского храма. Мы возвели его всего за два года, хотя нам пророчили, что строительство продлится как минимум лет десять. Сейчас делаем ремонт в драматическом театре -полностью обновляем зал, сцену, кресла. Я думаю, что это необходимо сделать, ведь не каждый провинциальный город может похвастаться собственным драмтеатром. Наш театр ди-митровградцы очень любят. Все спектакли проходят с аншлагом…

Также начат ремонт краеведческого музея. Начинается строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса на стадионе «Старт», планируется построить ещё один ФОК на восстановленном в прошлом году стадионе «Спартак».

Димитровград вошел в ассоциацию «Здоровых городов», существующую под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Всего 70 городов мира входят в эту программу, из них только восемь российских. Другие города тратят на аккредитацию в ВОЗ несколько лет, а мы получили ее всего за год! Буквально ворвались в ассоциацию со своими проектами, нас даже в Финляндию пригласили выступить с докладом и поделиться опытом.

Сейчас завершается создание документа «Профиль здоровья Димитровграда». В России такой документ имеет только Санкт-Петербург. Составить «Профиль здоровья» целого города – задача очень сложная и кропотливая: нужно собрать и проанализировать данные о жизни города в разных аспектах

– экологическом, экономическом, медицинском, нравственном, а также предложить шаги для улучшения существующей ситуации. В общем, работы предстоит непочатый край, но я уверен – мы справимся.

В конце августа у нас состоится конференция «Мужчинам – здоровье и долголетие». С прошлого года ведётся массовое обследование мужчин старше 45 лет на предмет выявления онкологических заболеваний с последующим лечением в медицинских центрах ФМБА. Проект «Мужское здоровье»

– составная часть программы улучшения демографической ситуации. Почему-то, когда говорят о демографии, то чаще всего речь идёт о женщинах и детях, а о мужчинах забывают. А какая же без нас, мужчин, демография!

И в заключение мне хотелось бы сказать: проблемы у нашего города, конечно, есть, но все они решаемы. Здесь главное – действовать, а не только рассуждать, и тогда мы сумеем преодолеть все трудности.