Наш город, как, впрочем, и вся область, производят двоякое впечатление. С одной стороны, восхищает сохранившееся архитектурное наследие, обилие знаменитых земляков и талантливых современников. С другой – нищета, из которой мы никак не можем выбраться, несмотря на заверения правительства, что вот-вот мы начнем жить еще лучше. И при этом не покидает ощущение, что заветный источник всеобщего благосостояния где-то совсем близко, прямо под ногами.

Вытянуть нас из трясины бедности за счет развития промышленности или, чего доброго, сельского хозяйства лично мне, уж извините, не представляется возможным. Куда более реально дождаться инопланетян с их высокими технологиями и захватническими планами… А вот развитие туризма – поистине золотая жила. Вложения в туризм окупаются быстрее всего – это же «бездымная промышленность», то есть, сохраняя и охраняя уже имеющееся наследие, можно неплохо заработать.

Мои догадки полностью подтвердила советник РААСН Любовь Кубецкая, гость недавно проходившей в нашей области конференции «Архитектурный мост Москва – Ульяновск». Едва ступив на ульяновскую землю, Любовь Ивановна уехала осматривать Карсун. Как потом выяснилось, и сам Карсун, и дорога, и лежащие вдоль дороги села произвели на московскую гостью огромное впечатление. Но…

– Обидно, что столь богатый историко-градостроительный потенциал используется не в полную силу, – посетовала Кубецкая. – Ульяновский регион уникален. Протяженность Волги только в пределах области составляет 190 километров. Раньше на берегах великой русской реки располагались 23 пристани. Еще 21 пристань была на Суре и ее притоках. Кроме того, прекрасно был развит пешеходный и детский туризм, существовало огромное количество водных маршрутов. Нужно иметь мужество, чтобы признать, как много потеряла область за время экономической неопределенности.

Историческое прошлое, пожалуй, еще более богато, чем природное наследие. Его уникальная «жемчужина» – 70 километров сохранившейся засечной черты. Здесь все напоминает о великом прошлом допетровской России с духом Ивана Грозного и воеводы Богдана Хитрово. Кстати, в засеку входило около 23 сторожевых башен, из которых краеведы мечтают восстановить хотя бы одну – на берегу Волги со стрелецкой усадьбой. А повстанческие выступления Степана Разина и Емельяна Пугачева? А дворянские гнезда – 63 усадьбы выдающихся симбирян – деятелей культуры, что сохранились в области? А уникальный эксперимент 1925 года, когда в селе Новая Лава была создана коммуна «Солидарность» – наглядная иллюстрация идеи социалистической утопии? Для создания туристических брендов такие исторические факты просто бесценны.

Давайте вместе с Любовью Ивановной совершим воображаемое путешествие по будущим туристическим центрам. И увидим другими глазами, вроде бы, хорошо знакомые места.

Ульяновская жемчужина

Жемчужина областного центра – 179 гектаров заповедной территории музея «Родина Ленина», где историческая среда сохранена практически полностью. Кроме того, есть готовые проекты создания города мастеров на улице Федерации и блестящая идея благоустройства камерных пансионов с воссозданием исторических интерьеров в тех местах, где раньше были постоялые дворы и трактиры. Гостиницы можно оформить в любом стиле – от элитных номеров до этнодеревень. Должно быть, весьма забавно вдруг посреди урбанистического окружения XXI века оказаться в исторической ретроспективе прошлых столетий. Думаю, многие предпочтут гостинице «Венец» небольшой частный пансион.

На ярмарку – в Карсун

Сегодняшний Карсун – город, который стоило бы сделать одним из базовых опорных центров туризма. Наряду с другими 23 городами-сторожами он входил в засечную черту. Чем в первую очередь завлечь туристов и инвесторов? Есть недавно восстановленные торговые ряды – мощнейший ансамбль, который когда-то был разрушен, а теперь является ядром центральной площади. Редкий гость откажется заглянуть на традиционную карсунскую ярмарку, вместе с которой оживают торговые ряды.

А на ярмарке той главный соблазн – горшки да плошки из Сухого Карсуна. Тот, кто захочет попробовать себя в роли мастера-гончара – пожалуйте в само село, где, кстати, сохранился первый ночлежный двор.

Заглянем в Языково?

Представьте только: сам Александр Сергеевич Пушкин наведывался в языковскую усадьбу, где собиралась дворянская элита Симбирской губернии. Ежегодные литературные фестивали – это замечательно. Но если вспомнить Рубенса, возводившего к приезду испанских королей недорогие деревянные арки, то, по его примеру, можно иногда воссоздавать дешевые архитектурные формы с целью пропаганды нестандартных развлечений. Можно создать парк народных национальных игр с лаптой, качелями на доске, «гигантскими шагами»…

На юг, на юг!

А, значит, – в Радищево. Точнее, в село Верхняя Маза, где жил Денис Давыдов и где находится усадьба и фамильная усыпальница. Поселения вдоль южных границ области, в основном, являются фольклорными и этническими. По народным чувашским и мордовским традициям играют свадьбы, проводят национальные праздники. Не знаю, найдете ли вы где-то еще фестиваль с романтическим названием «Аленький цветочек», посвященный редкому и потрясающе красивому дикорастущему пиону.

Что делать?

Вечный вопрос – что делать с огромным и уникальным наследием?

В одном из городов Италии, например, прямо посреди городской площади ведутся раскопки древнеримского театра. Люди ходят и видят воочию собственную историю. Так что даже руины могут стать предметом гордости.

Примените метод художественной реконструкции – хотя бы для таких уникальных дворянских гнезд, как Языково. Или метод мемориальной памяти, или двенадцати огней – с использованием факелов, подсветки, который придумаои питерские архитекторы.

И наконец – плавучий театр

В прошлом году на фестивале «Зодчество» в Москве приз зрительских симпатий получила идея создания плавучего театра. Можно создать плавучий театр, который будет курсировать от Ундор до Ульяновска или от Ульяновска до Сенгилея? Здесь могли бы показать себя талантливая молодежь. Или сделать что-то типа коммуны «Солидарность» в современной интерпретации: построить недорогие «голубятни» на сваях для молодежных лагерей. как альтернативу палаточным городкам. В Гороховце, например, замечательно функционируют пансионы на дебаркадерах. Почему бы не сделать подобное и в Ульяновской области? Это недорогой вид отдыха, мобильный, оригинальный.

– Мне думается, что именно Ульяновская область со своими великолепными традициями и со своим красным авангардом могла бы привлечь внимание молодежи и всех, кто хочет реализовать свои идеи, – сказала в заключение Любовь Ивановна. – А бренды с тематическими названиями «Коммунистическое вчера», «Симбирские засеки», «Дворянское гнездо» и «Плавучий театр» станут в ближайшем будущем точно рассчитанными программами, которые привлекут инвестиции.

Итак, потенциал огромный. Нельзя сказать, чтобы местные краеведы, экологи и архитекторы об этом не знали и не докладывали властям. Но ведь, как говорится, в своем отечестве пророка нет. Приятно, что наши проблемы волнуют и столичных жителей. Они готовы помогать нам развиваться, консультировать, подсказывать наиболее дешевые и быстро окупающие себя способы развития туризма. Так хочется успеть пожить в облагороженном крае, показать гостям, да и самим посетить и дворянские гнезда, и этнодеревни! Вот только удастся ли сдвинуть воз проблем с мертвой точки? Хочется верить, что удастся.