ВОЗРОДИМСЯ?
С 2006 года мы живем вместе с национальным проектом «Здоровье». Его приоритетность среди других неоспорима – ведь в нем заключено будущее каждого из нас. Что же вошло и стало нормой повседневной жизни, а что так и осталось на бумаге? Какие незапланированные коррективы вписались за это время в национальный проект? Поразмышляем вместе.
«Перебежчики» поневоле
Значительная прибавка к зарплате участковых и медсестер (по 10 и 5 тысяч соответственно), несомненно, сыграла свою роль. Еще год назад в ульяновских поликлиниках, где укомплектованность кадрами составляла 40%, наблюдалась удручающая картина – длинные очереди, измотанные врачи… На сегодня здесь трудятся уже 68%, и появилась надежда, что лечить нас с вами будут внимательнее и быстрее.
Но тут и сработал незапланированный в «верхах» механизм: врачи узкой специальности, которым повышение зарплаты «не светило», медленно, но неуклонно стали «перетекать» в участковые. Корить их за явную меркантильность несправедливо – у них есть семьи, которые кормить надо. «Перебежчики», в основном, врачи среднего возраста, молодые выпускники вузов. Так, из сегодняшних 337 участковых лишь 30 начинающие, остальные переквалифицировались из общего количества врачей.
Наши милые пенсионного и предпенсионного возраста женщины, которых мы помним еще по советской медицине, в большинстве остались на своих «узких» местах. Не молодые, говорят, да и ноги не те, чтоб по участку бегать.
Рожаю, где хочу!
Удачней обстоят дела с родовым сертификатом. Его введение предоставило женщинам право выбора – в какой консультации наблюдаться, где рожать – даже за территорией родной области. Если раньше он состоял из двух частей (для консультации и роддома), то теперь делится на три. Последняя отдается новорожденному в ту поликлинику, где он будет наблюдаться.
Этот проект позволяет, кстати, немного, но надбавить зарплату медперсоналу, приобрести лекарственные препараты для женских консультаций и, что особенно важно, обеспечить родильные дома современным оборудованием.
«Я прививки не боюсь…»
Большая компания проводится сейчас по профилактике гепатита В. К сожалению, он довольно широко распространен и передается как через шприц, так и половым путем. Лечится, но очень тяжело, зачастую давая осложнения, переходящие в цирроз печени, онкологические заболевания. Его профилактика «удовольствие» достаточно дорогое и то, что государство его полностью финансирует, – плюс несомненный. В прошлом году мы выполнили эту задачу на «все сто», вакцинироваться продолжаем и сейчас.
Диспансеризация работающих на вредном производстве по-прежнему остается важным аспектом. Здесь возникает еще одна проблема. Финансирует диспансеризацию Фонд социального страхования, но современный работодатель не спешит проявлять инициативу.
Нас неправильно «подсчитали»
Крайне тяжело идет обеспечение лекарствами льготников. Когда программу запускали, она изначально была не продумана. Льготников просто кто-то неправильно «подсчитал», и в результате их оказалось намного больше. Средств на погашение задолженности не хватает почти на 50 процентов! Сумма колоссальная, и без радикального государственного вмешательства проблему эту не решить.
Сейчас введены лекарственные лимиты для имеющих группу инвалидности. Но если, положим, на участке проживают тяжелобольные, которым требуются дорогостоящие препараты (та же онкология и гемофилия), они-то львиную массу этого лимита и «выбирают». Остальным, попросту говоря, ничего не остается. И отказать этим больным нельзя, потому как у них выбор один – жить или умереть…
«Подпортили» программу ещё и фирмы, взявшиеся за обеспечение лекарствами и не выполнившие собственных обязательств. Ряд препаратов числится в «дефектуре», что означает – не поставляются, а причины тому разные.
Новые старые очереди
Конечно, не ушли еще в прошлое очереди в поликлиниках. Хорошо, в рамках национального проекта акуплено оборудования на сумму около 80 млн. рублей! Если недавно на рентген или УЗИ было «не протолкнуться», то сегодня эта проблема, в принципе, решена. Но возникли очереди к узким специалистам, костяк которых «перебежал» в участковые. Вот вам и новая старая проблема!
Оздоравливаемся круглогодично
На базе детской поликлиники №6, что в Новом городе, создается необычный лагерь. Круглогодичный. Большую часть расходов берет на себя Фонд социального страхования, что-то будут доплачивать родители. Оздоровительный центр уже почти готов, и в сентябре, когда дети вернутся с каникул, его готовы «запустить». Подкрепить здоровье в любое время года смогут и дети Засвияжья – схожий центр откроется на базе поликлиники №3.
Врачи тоже люди!
Интересный, кстати, момент. Мы забываем, что врачи, как и их пациенты, тоже нуждаются в заботе и поддержке. Для них по городу работает несколько программ, и одна из них – по безопасности. Не секрет, что в стационарах трудится, в основном, женский медперсонал. В последнее время участились случаи, когда в алкогольном опьянении или под воздействием наркотиков сюда врывались, дебоширили, жизни угрожали! От таких «незваных гостей» и ставятся здесь «тревожные кнопки» для вызова милиции. И это, на мой взгляд, очень правильно. Врачей надо беречь, чтобы они, в свою очередь, берегли нас.
Не сочтите за корысть.
Не просто хорошие, а очень хорошие новости
Именно так, и без лукавства. Потому что наша палочка-выручалочка – скорая помощь – приезжает теперь не через 20, а через 14 минут с момента вызова. Показатель, естественно, средний, но, подобно лакмусу, он безошибочно констатирует – «неотложка» стала мобильней! И это при том, что в радиус её обслуживания сейчас влилась огромная пригородная зона.
Другая, безусловно хорошая новость та, что водители «скорой» с введением нацпроекта не разбежались кто куда. А имели полное право, потому что надбавки – как участковым и медсестрам – им не «заложили». И только благодаря совместным усилиям городских и областных властей, партии «Единая Россия» их зарплата приблизилась к достойной. Дополнительную надбавку «пробили» на местном уровне старшим фельдшерам станций скорой помощи и заведующим. Они также не подпадали под юрисдикцию национального проекта.
И, наконец, самая лучшая новость. Впервые за много лет в Ульяновске снизилась смертность и «пошла» вверх рождаемость. Еще в начале 90-х прошлого века демографы всерьез забили тревогу: нас рождается меньше, чем умирает. Рисовали «русский крест», диаграмму, зловеще убедительную – нация неумолимо вымирает.
Кто знает, быть может, именно нацпроект «Здоровье» – не сиюминутно, но в перспективе – выведет нас за магический круг того черного креста. И засияет над головами иной крест – Возрождения.
Мне очень хочется в это верить. А вам?
Нацпроект совместно с Комитетом здравоохранения г. Ульяновска читала Ирина Крючкова