Уважаемый Захар Федорович!

С удовлетворением поздравляю вас и коллектив газеты с выходом 500-го номера «Молодежной газеты». Рад большой востребованности газеты в нашей области. Я уверен, что социальная ориентированность газеты всегда обеспечит ей большое количество подписчиков и читателей.

В продолжение темы о самоуправстве газовиков высылаю вам свой материал. Надеюсь на публикацию или хотя бы использование в других публикациях.

К сожалению, реальная действительность такова, что я могу стать первой жертвой газовиков, поэтому не указываю настоящую фамилию и адрес.

30 июня 2007г.

Для начала прочитайте две заметки, опубликованные в районных газетах области.

НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА БЕЗОПАСНОСТЬ

Основной задачей филиала «Цильнамежрайгаз» является безопасная и безаварийная эксплуатация объектов газового хозяйства.

Наряду с ростом уровня газификации, непрерывным увеличением номенклатуры газовых сетей, растет и ответственность за надежную и безопасную эксплуатацию системы газоснабжения. В Цильнинском районе на 1 июня 2007 года насчитывается 318 км надземных газовых сетей. Вся протяженность трассы, в основном, требует покраски. Срок эксплуатации стальных газопроводов составляет 40 лет. По строительным нормам и правилам в газовом хозяйстве все надземные газопроводы должны быть окрашены масляной желтой краской 2 раза. Если не соблюдать эти правила, то происходит

окисление, затем коррозия и разрушение металла, что может привести к непредсказуемым последствиям (пожарам, взрывам, остановке газоснабжения городов, сел). В связи с этим филиал «Цильнамежрайгаз» обращается ко всем жителям Цильнинского района и просит соблюдать все требования: чтобы газ приносил радость, тепло и уют, необходимо покрасить газопроводы и стойки, проходящие по территории ваших дворов и огородов, до 1 сентября 2007 года. Те улицы, на которых газопроводы будут подвержены окислению, коррозии металла, будут отключаться от системы газоснабжения.

Администрация филиала «Цильнамежрайгаз» (опубликовано в муниципальной газете «Цилытнские новости» 23.06.2007 г.)

Не ЗАКЛЮЧИШЬ ДОГОВОР – ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ ГАЗА

С 1 января 2007 года в силу вступает нормативный документ о предоставлении коммунальных услуг населению, по которому газоснабжение жилых квартир возможно только при заключении договора с газовиками. Если договор заключен не будет, газораспреде-ляющая компания имеет право прекратить подачу топлива потребителю, предупредив его в письменном виде за 1 месяц.

И. о. директора департамента газификации

Ульяновской области Николай Кашников

(опубликовано в спецвыпуске районных газет 9.09.2006 г.)

ГАЗОВЫЙ МОНОПОЛИСТ НАВЯЗЫВАЕТ СВОИ УСЛОВИЯ, УГРОЖАЯ ОТКЛЮЧЕНИЕМ

«Молодежная газета» неоднократно публиковала материалы о самоуправстве газовиков в Ульяновской области (о переносе счетчиков,

0 неоправданных температурных коэффициентах/о массовых отключениях в с. Крестово Городище и др.), и жители благодарны газете за ее позицию по защите их прав. Нельзя допустить, чтобы благо газоснабжения превратилось в гнет газовиков, постоянно навязывающих свои условия, выходящие за рамки закона. У нас почему-то «исполнитель» коммунальных услуг постоянно угрожает «потребителю» услуг, а во всем мире – наоборот.

Выше я привожу две публикации из районных газет. Автором одной из них является и.о. директора департамента газификации Ульяновской области Николай Кашников. Ее суть – угроза: «Не заключишь договор – останешься без газа».

Вторая принадлежит администрации филиала «Цильнамежрайгаз». В ней жителей Цильнинского района «просят» «покрасить газопроводы и стойки, проходящие по территории ваших дворов и огородов, до

1 сентября 2007 года». Те улицы, на которых газопроводы не будут покрашены, «будут отключаться от системы газоснабжения». «Просьба» заканчивается угрозой.

По новому Жилищному кодексу газоснабжение именуется коммунальной услугой. Следовательно, оно подпадает под действие Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307, утвердившего «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», Этими Правилами, как и раньше, коммунальные услуги предоставляются на основании договора. Но правила не связывают газо-

снабжение потребителя (как и любую коммунальную услугу) с наличием письменного договора поставщика газа (исполнителя) с потребителем. «Исполнитель осуществляет газоснабжение потребителя при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования», – так записано в Правилах (ст. 92). А чиновникам правительства, ЕЭС, Газпрома и прочим монополистам пора уяснить, что их договора с потребителями относятся к категории публичных. А значит, они не вправе прекращать их обслуживание. Как никто не вправе воспрепятствовать кому бы то ни было проехать в трамвае. По российскому законодательству, если гражданин оплатил услугу или покупку, считается, что он уже заключил договор. Вот что говорится в п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ: «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети». Такой договор считается заключенным на неопределенный срок. Кроме того, у каждого потребителя газа имеется абонентская книжка, в которой приведены все условия договорных отношений:

1) взаимоотношения сторон,

2) цена и порядок расчетов за газ,

3) права и обязанности сторон, в том числе плановое техническое и аварийное обслуживание газовых приборов потребителя работниками газового хозяйства,

4) ответственность сторон,

5) прочие условия.

Так что угроза Николая Кашнико-ва абонентам газоснабжающих организаций: «Не заключишь договор – останешься без газа» – незаконна. Это подмена закона запорным газовым краном. Договор у всех законно подключенных абонентов есть. Но «плановое техническое… обслуживание газовых приборов потребителя работниками газового хозяйства», записанное в обязанности газовиков, не проводилось. Разве в этом виноват потребитель? Что же изменится при заключении нового договора с теми же необязательными исполнителями? Ничего, кроме обязательной дополнительной платы за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования. Кстати, в «Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам» вообще нет таких понятий, как «прекращение подачи топлива потребителю» (Н. Кашников) или «отключение от системы газоснабжения» («Цильнамежрайгаз»). Исполнитель имеет право только на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, что не может считаться расторжением договора. А при оказании таких коммунальных услуг, как холодное водоснабжение, водоотведение и отопление, Правила запрещают даже приостановление указанных услуг.

А что касается «просьбы» «Циль-намежрайгаза», заканчивающейся угрозой отключения, то это тоже проявление неуемной тяги к самоуправству, бьющей по людям, которые регулярно платят за газоснабжение. Болезнь монополистов.

Известно, что все разводящие уличные газопроводы и стойки должны приниматься эксплуатационной организацией газового хозяйства от строительно-монтажной организации уже покрашенными масляной краской 2 раза. Стоимость покраски и расходных материалов закладывается в смету строительства газопровода.

А на практике получается, что старики, по дворам и огородам которых протянули газопроводы, старики, у которых часто без разрешения занимают их собственную землю под газопроводы, должны красить эту чужую собственность. Да им платить должны за нахождение газопровода на земле, являющейся частной собственностью, а не угрожать отключением! Причем, угрожают по законам лагерной зоны: один не покрасит – отключим всю улицу!

Следуя логике газовиков, жители тоже должны заявить: не подпишете с нами договора на покраску -останетесь с ржавой трубой и возможностью иска в суд за вторжение на землю частника. А как быть с газопроводами, идущими не по дворам и огородам? Они до сих пор стоят ржавые. Кто их будет красить? Ведь статья 93 Правил устанавливает: «Потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования». И все!

Следует напомнить, что Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307, утвердившее Правила, имеет прямое действие на территории страны. Жилищный кодекс не предусматривает в Правилах дополнительных правовых актов регионального или муниципального уровня.