В октябре прошлого года исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти Ирмы Голодяевской, талантливой певицы с трагической судьбой. И только в июле этого года на старом кладбище на улице Карла Маркса, где покоится ее прах, благодаря энтузиастам из Общества Ирмы появился памятник.

«И Ирма тоже не плакала, она спрашивала маму: «Когда нас убьют, нас тоже в землю закопают?». «Нас не убьют, Ирмочка, нас никогда не убьют», – успокаивала ее мама. И тогда Ирма сказала мне: «Нас никогда не убьют!». Эта цитата – отрывок из книги воспоминаний Юлиана Панича, российского актера и режиссера.

С Ирмой Голодяевской он был знаком в детстве – жили рядом в Харькове, вместе спасались в поле от немецкой авиабомбардировки (о чем и идет речь в отрывке), – а позже встречался с ней в Москве. В книге о своей жизни Панич рассказал и об Ирме – настолько поразительной оказалась судьба девушки. Ее действительно не убили – в 25 лет она покончила жизнь самоубийством.

Книга Панича – одно из множества свидетельств об Ирме и ее таланте, хранящихся у Нины Смирновой, ульяновской подруги и одноклассницы Голодяевской. Нина Сергеевна, как и другие ульяновцы, знавшие Ирму в 40-х годах XX века, когда она жила в нашем городе, является членом Общества Ирмы. Возглавляет его Людмила Сергеева, тоже подруга. Общество появилось и стало активно работать в Ульяновске, когда о судьбе Ирмы в нашем городе заговорили. У Нины Сергеевны собрана кипа газет. В каждой из них – публикация, посвященная бывшей однокласснице. Писать журналистам было о чем – жизнь молодой девушки на самом деле захватывает. Она, благодаря своему голосу, могла бы стать известной на весь мир. «Голодяевская поступила во ВГИК – Институт кинематографии – на актерский факультет, но с актерством что-то не пошло. А вот педагоги по вокалу утверждали, что у нее потрясающий голос: низкое меццо-сопрано, почти контральто. Я помню, как Ирма мне показывала свои фотографии, ее снимали соученики – будущие операторы. Фотографии были неинтересными. Но голос ее! Низкий плотный звук, четкая дикция, в голосе и сила, и теплота… Все в нем!» – писал об Ирме Панич. Голос этот звучит до сих пор – у подруг хранится первая и единственная пластинка Ирмы Голодяевской, записанная на Всесоюзном радио.

Но потом судьба повернулась так, что талант Ирмы даже не успел до конца раскрыться.

В 1956 году она в составе студенческой делегации поехала в Великобританию, где, по рассказам свидетелей, ее пение имело настоящий успех. Советская девочкавстречалась с королевой, и та приглашала ее стать артисткой оперы в Лондоне – подобные слухи стали появляться, как только делегация вернулась в Москву. Были и другие слухи: у Ирмы несчастливый роман с дипломатом из Великобритании. Что произошло точно, сейчас никто и не знает. Известно только, что начались вызовы в органы госбезопасности и жизнь стала очень тяжелой. В Ульяновске подруги, которым Ирма продолжала писать, об этом тоже знали. Ее мама, жившая здесь, уже умерла, но оставались две тетки и дядя. Нина Семеновна, одна из теток, близко общалась с подругами племянницы.

Рассказывала и об очень сложной ситуации в Москве. Той осенью она уезжала к Ирме чтобы поддержать и помочь.

Вернулась очень расстроенная, вспоминает Нина Смирнова, попросила подругу написать письмо, отвлечь Ирму.

Письмо отправилось из Ульяновска 8 октября, но так и не было прочитано адресатом 9 октября Ирма Голодяевская покончила с собой.

И тетка вновь поехала в Москву – уже на похороны. Вернулась с урной. Ирму кремировали, и часть праха, привезенная в Ульяновск, была захоронена на могиле ее матери на старом городском кладбище.

На памятник рядом с табличкой матери прибили и табличку, посвященную Ирме. Потом могила потерялась – родственников, знавших, где она находилась, не осталось в живых. Помогло совпадение. Разыскивая родственников Ирмы, краевед Сергей Петров нашел в телефонном справочнике номер, принадлежащий Голодяевской Нине Ивановне. Кем эта женщина приходилась Ирме, сказать трудно – фамилия ей досталась от уже умершего мужа.

Но она смогла помочь в поисках – вспомнила, что к могиле мужа ходит как раз мимо памятника с табличкой, посвященной матери Ирмы.

Память о талантливой певице уже была увековечена в честь нее одну из малых планет назвали Ирминой. Членам Общества оставалось только достойно хранить память земную. Они стали устраивать концерты, посвященные подруге.

Выпустили календарь с ее портретом. За помощь в этих делах они хотели бы поблагодарить Валентину Смирницкую и Александра Мокрова.

Оставалось еще одно дело – привести в порядок почти заброшенную могилу на старом кладбище. С разломанного на две части памятника уже исчезла латунная табличка с именем Ирмы – вероятно, ее сняли охотники за цветными металлами. Общество стало собирать деньги на новый памятник. Огромную помощь в сборе им оказала Марина Мельникова, директор ульяновского гуманитарного лицея, бывшего когда-то той самой женской школой, в которой учились Ирма с подругами. С трудом, не по копейкам, конечно, но по десяти- и сторублевкам необходимая на памятник минимальная сумма набралась. Художник Станислав Блинков выполнил на плите портрет певицы по ее студенческой фотографии. И 3 июля памятник был установлен.

Мы побывали рядом с ним и убедились, что установка памятника – только начало необходимых на кладбище работ.

Надо почистить территорию вокруг могилы и засадить ее цветами. И, конечно, поставить оградку, которой там до сих пор нет. На нее нужны деньги. Пусть это и скромные сторублевки, но для пенсионерок – подруг Ирмы – собрать их непросто. Поэтому мы бы хотели обратиться за помощью к тем, кто хочет и может поучаствовать в деле сохранения памяти нашей землячки.

Вы можете предложить свою помощь по телефонам 41-83-33 – Нина Сергеевна Смирнова и 37-10-14 – Людмила Васильевна Сергеева, руководитель Общества Ирмы.