Все более и более триумфальный оттенок приобретает возвращение в ульяновскую политику Александра Большакова.

Два дня назад Сергей Морозов подписал заявление об уходе по собственному желанию министра региональной политики Игоря Тихонова. Так и не дождавшись обещанных год назад преференций, один димитровградский соратник губернатора окончательно уступил в борьбе за командование выборным парадом другому.

Именно министр региональной политики отвечает в нашей области за прохождение выборов всех уровней. (Наиболее интересны, разумеется, декабрьские выборы в Госдуму, и мартовские – президента РФ). Вернее, отвечал. Дело в том, что после майской – пока последней по счету – реорганизации регионального правительства, изначально самодостаточное министерство было подчинено социальному блоку и, естественно, возглавляющему его вице-премьеру. Заметим, только один из трех «вице» не был назван сразу. Разумеется, именно социальный.

К этому моменту вопрос о возвращении в нашу область «смотрящего от СОКа» Александра Большакова (незаметно исчезнувшего на рубеже осени и зимы) был практически решен. Оставалось только неясным, возглавит ли он избирательный штаб «Единой России», или привычно займет какой-то кабинет в Белом доме. Именно между Большаковым и Тихоновым и выбирал губернатор своего самого главного на ближайшие девять месяцев зама.

В итоге, выбран был Большаков (впрочем, кресло чиновника не помешала ему пообещать «ЕР» победу на выборах, благо за десяток минут до этого обещания он стал ее членом), а Тихонов остался в должности подчиненного. Как и предсказывалось, ненадолго. Не вынесла, понимаете, душа поэта…

Остается только напомнить, что на счету «серого кардинала», как любят именовать нынешнего триумфатора недоброжелатели, это не первый «скальп» человека, являющегося правой рукой губернатора. Первым больше года назад стал тогдашний председатель правительства Александр Майер-старший.

По мнению экспертов, отставка (а в данном случае, это синоним добровольного ухода) Тихонова – далеко не последний шаг Большакова по наведению собственного порядка в областных информационно-выборных структурах. Уж больно высока ставка. И рискнувший ее сделать, собирать будет исключительно эксклюзивную команду.