А ведь большинство жителей Ульяновска (как, впрочем, и всех других городов Российской Федерации) даже не подозревают, как «правильно» называется населенный пункт, в котором они проживают.

Это раньше город назывался городом, село – селом, а деревня – деревней. В свете неуклонного роста «политической культуры» такая простота выглядит просто неприлично! Вот и оказалось, что ульяновцы, например, проживают в «муниципальном образовании Ульяновское городское поселение (г. Ульяновск)», а жители Лаишевки – в «муниципальном образовании Лаишевское сельское поселение (с. Лаишевка).

Зачем нужны такие «размазанные» названия, непонятно лишь с первого взгляда. Различные органы законодательной власти – от Госдумы по последнего сельсовета ежегодно принимают сотни документов. И подавляющее их большинство рассчитано исключительно на то, чтобы расставить непреодолимые «силки», из которых обычные граждане выпутаться самостоятельно не имеют никакой возможности. Более того – часто законодательство становится настолько «заковыристым», что и сами чиновники не знают, как «расхлебать» ту кашу, которую сами заварили. Взять, например, 94-й закон, требующий, прежде чем что-то закупить для нужд бюджетных организаций, провести тендеры и торги. Установленная законом процедура занимает не менее двух месяцев, а в итоге даже те жалкие средства, которые отпускается на первоочередные нужды, остаются неиспользованными.

Создается впечатление, что подобная политика проводится абсолютно сознательно – для того, чтобы ни одна из сфер жизни государства и общества не могла существовать и развиваться без «коррупционной смазки», чтобы создавались дополнительные чиновничьи службы, призванные преодолевать трудности, которые власть создает себе и гражданам. И этот процесс не прекращается ни на минуту, хотя каждый вновь избранный глава исполнительной власти первым делом заверяет электорат в своем твердом намерении сократить чиновничий аппарат. Об этом говорил накануне собственного избрания и президент Путин, и губернатор Морозов. В результате первый сократил число министерств, но урезанные кадры «рассосались» по так называемым федеральным агентствам, а второй месяца два держал в страхе местных чиновников 30-процентным сокращением аппарата, но те немногие, кого в итоге «попросили» из властных структур, стали партийными функционерами.

Впереди очередные выборы – сначала думские, а потом и президентские. Владимир Путин на третий срок идти не желает. Но времени у него вполне достаточно, чтобы перед уходом с поста сделать очередной «широкий жест», который будет принят всеми здравомыслящими гражданами – действительно эффективную реформу госаппарата.