Распространившиеся слухи о многократном и внезапном увеличении масштабов хищения леса на корню заставили нас обратиться за пояснениями к ульяновскому межрайонному природоохранному прокурору старшему советнику юстиции Владимиру Бесарабу.

– Владимир Александрович, как вы можете прокомментировать информацию о массовых хищениях леса?

– Хищение леса – источник дармовой наживы, которая прельщает многих. Лес, конечно, воруют – и на строительные и на бытовые нужды, и на продажу. За первое полугодие этого года в суд направлено шестнадцать дел подобного рода. Особенно взволновало нас сообщение о хищении леса якобы на 50 миллионов рублей. Сразу всех успокою: в действительности было похищено 50 кубометров леса – просто произошла техническая ошибка при подсчете ущерба.

– Как известно, штрафные санкции за вырубку леса гораздо серьезнее, чем просто за кражу дров. Может быть, есть способ сделать кражу невыгодной – чтобы перевешивал страх перед наказанием?

– Если кто-то изобретет такие меры воздействия, мы б такому человеку орден дали. Дармовщину у нас любят. На дерево, посаженное в собственном палисаднике, никто не покушается, а вот в лесу почему-то можно… Кому-то в срубе венец поменять надо, у кого-то баня покосилась. И многие предпочитают не выписывать лес законным путем, а просто пойти и срубить.

– Какие еще дела привлекают особое внимание прокуратуры?

– Больше всего меня сейчас беспокоит состояние памятника природы Винновская роща. Выход нефтепродуктов вместе с родниковой водой на территории рощи происходит уже не первый год, и до сих пор не найден источник загрязнения. Сейчас ведутся изыскательские работы, начато бурение скважин. На прошлой неделе проходило большое совещание под эгидой правительства Ульяновской области, где были представители всех контролирующих органов и хозяйствующих субъектов, расположенных в окрестностях Винновской рощи.

– Но ведь круг подозреваемых здесь не так уж широк…

– Все может быть. Я понимаю, что солярка нынче дорогая, и ее просто так никто сливать не будет. Железная дорога гарантирует, что у них утечки нет, поскольку им пришлось бы платить за недопоставку. Рядом расположен моторный завод, неподалеку – база ЮКОСа, автозаправки. Но я не исключаю, что утечка могла произойти и много лет назад, а при подъеме водяных горизонтов солярку просто вытолкнуло на поверхность. Вытекание нефтепродуктов происходит постоянно с 2002 года. Специалисты из Самары обещали нам провести экспертизу, которая даже позволит выявить, в какое время была произведена та солярка. После этого станет ясно, из чего нам исходить при поисках источника загрязнения.

Меня как гражданина судьба Винновской рощи очень беспокоит. Ее не тронули ни в Гражданскую войну, ни в Великую Отечественную, хотя нуждались и в дровах, и в прикладах…

– Жителей Ульяновска взволновало недавнее появление на Свияге нефтяного пятна. Какие меры приняты и известен ли уже виновный?

– Виновного сейчас ищут, но очевидно одно: проблема в безалаберности. 10 июля на Свияге из-под моста на улице Пушкарева потянулся нефтяной шлейф длиной около километра и шириной от десяти до ста метров. Сейчас зону бедствия удалось локализовать – путем откачки нефти, салфеточного промокания. Сейчас и там идет поиск источника загрязнения, которым может стать любая станция техобслуживания. Переработанный мазут после дождя мог подняться в емкости для хранения и через ливневую канализацию попасть в реку.

– Не испытывает ли прокуратура давления со стороны исполнительной власти, продвигающей инвестиционные проекты вопреки существующему законодательству?

– Сейчас какого-либо давления на прокуратуру никто оказать даже не пытается. Но я согласен с тем, что законодательство у нас часто отстает от жизни. 9 июля в ЗС как раз обсуждали областную экологическую программу до 2010 года – как решить вопросы с улучшением качества питьевой воды, предотвратить загрязнение почв и воздуха. Здесь мы находим взаимопонимание. А что касается законов, то не мы их принимаем. Мы лишь следим за тем, чтобы они соблюдались, независимо оттого, нравятся они нам или нет. Возьмем тот же Лесной кодекс: с 1 января 2008 года у нас не будет лесхозов, все делянки пойдут с аукциона, а воспроизводством леса будет заниматься тот, кто его разрабатывает. Я сомневаюсь, что тот, кто пришел только заработать, будет добровольно тратиться на воспроизводство. Элементарный пример: берешь делянку в аренду на 49 лет, записываешь ее на своих родителей – а они столько могут и не прожить. А потом просто отказываешься от права наследования. Идите, мол, к отцу на могилку и разбирайтесь с ним. И подобных «дырок» в законе множество.