«Родись я, не дай бог, в городе, – говорит 21-летняя пекарь Светлана Рыскина (кстати, как и Радик Фяхтулов, выпускница Рязанов-ского сельхозтехникума), – все равно уехала бы жить в седо!».
– У меня бабушка всю жизнь проработала пекарем, – вспоминает Света. – Часто рассказывала, как это замечательно – печь хлеб, какое это благородное дело. Сама я всегда хотела иметь именно какую-то «женскую» профессию. Например, швея или повар. Когда пришло время поступать, решила
учиться на кондитера…
Уже в техникуме, будучи уверена в том, что будет осваивать азы выпечки плюшек да ватрушек с тортами, девушка увидела в списке специальность «Технология хлеба» и как-то сразу и бабушку вспомнила, и запах, что стоял в пекарне, запах хлеба, который только-только из печки, и… подала документы на эту специальность.
Учеба поначалу давалась девушке тяжело.
– Мне было очень тоскливо вдалеке от дома, – рассказывает Света. – Через несколько дней после поступления даже уехала к маме в родное село. Просидела там неделю и вернулась. И так было несколько раз. Правда, потом… влюбилась, самостоятельнее стала. Да и отношение к нам руководства техникума ценить начала. Мы же за общежитие всего 15 рублей в месяц платили, а обед из трех блюд в столовой 10 рублей стоил!
После учебы Света вышла замуж. Сейчас работает в пекарне. Получает немного – две тысячи рублей в месяц. Но у нее есть надежная опора.
– У меня муж неплохо получает, он сварщик, – говорит девушка. – Это неправда, что на селе нельзя найти работу, просто под лежачий камень вода не
течет. Некоторые ленятся работать, вот и говорят, что работы нет.
Света с упоением рассказывает о своей профессии:
– С вечера опару поставила. Утром пришла, тесто замесила, по формам разложила, потом в печку. Хлеб выпекла, его забрали, и в обед я уже дома. Хозяйством своим занимаюсь. Летом, конечно, попроще – хлеба меньше надо, только для тех, кто в поле работает. В учебный год
сложнее гораздо – студентов много, соответственно, и хлеба больше надо. Но не беда, справляюсь… А хлеб мой люди хвалят. Наверное, оттого что с душой готовлю, вот и выходит он вкусным. Видимо, сказываются бабушкины гены…
– А вообще, спокойная она очень – моя работа. Я спокойствие люблю… Люблю село, люблю его тишину, свежий воздух, люблю, когда природа кругом, а не асфальт. В городе сплошная нервотрепка, пробки, вместо кислорода – бензинные пары. Стрессы, переживания. Здесь всего этого меньше, жизнь спокойная, размеренная. Мне кажется, что такая жизнь – для меня. А деньги… Для счастья денег много не надо…
«Молодежка» благодарит директора Рязановского сельхозтехникума Александра Егоровича Самойлова за помощь в подготовке материала.